} ?>

Чехословацкая киносказка «Горделивая принцесса»

22.07.2017

Чешская сказка о горделивой принцессе

Я уже признавался в любви к чешскому сказочному кинематографу. Писал о "Златовласке" - фильме, к которому сердечно привязан с детства.

И вот - с большим удовольствием посмотрел одну из ранних чехословацких сказочных киноисторий. Год 1952, фильм "Горделивая принцесса", режиссер-постановщик Земан Борживой.

Чистейшая, как лесной ручей, сказка, прозрачная и светлая. Изумительный вкус у этого кинородника.

Это вариация известного сюжета о надменной принцессе, которая отвергает ухаживания принца из соседней державы и тот, чтобы добиться любви девушки, выдает себя за обычного трудягу-работягу; в фильме, о котором я рассказываю, - за садовника. Сюжет известен, интересны интерпретации. В "Горделивой принцессе" девушка быстро усмиряет гордыню и влюбляется в садовника, конечно, не подозревая, что перед ней сам принц. Пара сбегает из дворца, за ними устраивают погоню. Беглецам помогают бедняки: угольщики, фермеры, мукомолы. Принц и принцесса помогают им в работе, а в это время старый король, папа принцессы, при поддержке старой няни и верного слуги восстает против власти канцлера и трех его приспешников.

Я думаю, что посредственную киносказку от хорошей отличает приблизительность и поверхностность, главным образом, характеров и мотивов главных героев. И я понимаю, как, должно быть непросто найти психологически достоверные детали и создать то, что называется "сказочной атмосферой".

Pysná princezna

В "Горделивой принцессе" есть такой эпизод. Принц узнает, что принцесса его отвергла, и тогда принимает решение отправиться в соседнее королевство, чтобы увидеть девушку, которую уже полюбил. Легче всего сообщить о решении принца, используя закадровый комментарий или просто показать, как он садится на коня и отдает последние распоряжения приближенным. Но авторы фильма снимают чудный эпизод с ночной бессонницей принца, который слушает у открытого окна, как поет стражник на башне. Песня о том, что можно преодолеть все препятствия, чтобы быть с любимой. И эта немудрящая, в общем-то связка, неторопливый эпизод в неспешном повествовании, очень радует. Сказка не терпит суеты. Сказке противопоказана схематичность. Можно возразить, что это верно для любых киножанров. Да, так. И все-таки сказочные истории нужно снимать особенно бережно, доверчиво веря в вымысел,  как в быль, погружая свою душу в целительную фантазию.

Спасибо чешским сказочным мастерам: Земану Борживому, Власте Янечковой, Карелу Кахине, Вацлаву Ворличеку, Юраю Якубиско, Мартину Фричу, Олдржиху Липскому, Антонину Кахлику и другим!


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.