} ?>

«Нежный возраст» Сергея Соловьева

10.08.2017

Фильм Нежный возраст

Забавно. 55-56 лет было Сергею Соловьеву, когда он снял "Нежный возраст". Был ли этот возраст для Сергея Соловьева нежным? Думаю, да, был. Сергей Соловьев - необыкновенный режиссер, который постоянно пребывает в нежном возрасте. Этот возраст - его точка художественного отсчета.

Я уже не раз признавался в любви к фильмам Сергея Соловьева. Что касается "Ста дней после детства", так я люблю его нежно и преданно с той поры, как увидел.

Соловьев удивляет даже тогда, когда стремится удивлять. А Соловьев всегда хотел удивлять. Только до "Ассы" он делал это случайно, а с "Ассы" специально. Но ничего компрометирующего Сергея Александровича в этом нет. Ведь и великий Дягилев требовал от великого Кокто: "Удиви меня" и тот старался, как мог.

В сущности, удивить - вторая задача художника.  Первая - говорить о прекрасном.

"Нежный возраст" - фильм о прекрасном и объективно удивительном возрасте. Как будто это Дмитрий, сын Соловьева, нашептал ему истории своей юности, а задумавшийся папа снял фильм, и главную роль в нем исполнил его сын. Можно ли считать поэтому фильм биографическим? Вряд ли.

Фильм бескомпромиссный и очень нежный. Нежный до грубости и беспощадной, знаете ли, специфически соловьевскому надрыву, когда нежная душа выбирается из потемок и оставляет за собой отчетливый живой след, по которому пройти крайне затруднительно. Ибо след этот настолько оригинален, что вдруг кажется универсальным.

Вот это тоже прием Соловьева - так навести окуляры резкости на человека, что проступает вся его изнанка - под неслабым таким слоем временной и бытовой пыли постоянно просвечивает трогательная, искренняя душа.

Фильм Нежный возраст

Сергей Соловьев - очень хороший человек.

И поэтому он снимает очень хорошие фильмы. В его случае - поэтому.

Я даже не могу сказать, что фильм после первого просмотра мне понравился. Он озадачил. Да и отлично! Главное то, что по прошествии трех месяцев я хочу его пересмотреть. Не знаю, пересмотрю ли, но - хочу.

И я помню аромат этого фильма, иначе бы и не писал о нем.

Сумасшедший аромат нежности навзрыд.


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.