} ?>

Научно-фантастическая драма «Детонатор» / Primer

16.09.2017

Машина времени

Я набрался терпения и досмотрел этот фильм.

Зачем?

Кто вынуждает смотреть фильм, который не нравится?

Допустим, тщеславие. Фильм считается культовым, он получил Гран-при фестиваля независимого кино "Сандэнс" в 2004 году, его называют фильмом для думающих людей".

Мне было скучно, я ничего не понимал и сердился. Досмотрев до половины, примерно, я полез в википедию, узнал сюжет и стал смотреть дальше, сличая увиденное с написанным. Кое-что сличил, кое-что - нет. То есть, утвердится в роли думающего у меня не получилось.

Я нашел поддержку на "кинопоиске". Там один зритель пишет, что без поллитра в фильме никак не разберешься, а после пятого просмотра с литром - вполне возможно. Вместе с тем зритель фильм хвалит, дескать гиковый, настоящая научная фантастика и фанатам "Интерстеллара" не рекомендуется. Я не фанат "Интерстеллара", но тут логическую цепочку выстроить не удается.

Другой зритель дельно пишет, что начинающий режиссер Шейн Кэррут нарочно нагнал тумана, возможно, потому, что хотел сделать нарочито умное кино. Молодец, сделал. Есть искушение пропищать, если не крикнуть, что "король-то в общем, неодет", но ведь статус, премии... Неужели надо заставлять себя пересматривать и разбираться в сюжете? Нет, мне кажется - не надо.

Фильм очень сложно говорит о простом. О том, что время не терпит шуток, заигрывать с ним - чревато, использовать - опасно, а насытить прошлое своими двойниками - довольно глупо, если не безнравственно.

Научно-фантастический фильм "Детонатор"

Почти обо всем, что происходит, зритель вынужден догадываться из бесконечных диалогов, которые ведут между собой два главных героя. Они разговаривают и разговаривают и поневоле вспоминаешь фильмы Ромера, но у французского классика - изящная, хоть и экстравагантная форма, а здесь просто так снято. Модно: камера болтается, монтаж рваный, в общем, шаляй-валяй, было бы умно.

Это только мое мнение. Если вам фильм понравится - отлично. Я думаю, поклонники этого фильма - не обязательно гики, то есть, люди, которые обладают научными знаниями. Возможно, некоторым в удовольствие разбираться в том, что происходит, разматывать клубочек сюжета. Но я предпочитаю ясность.

Фильм 2004 года, режиссер, автор сценария, продюсер, оператор, монтажер, композитор и исполнитель главной роли - один человек, Шейн Кэррут. Это, конечно, здорово, честь и хвала его упорству. Бюджет фильма минимальный - 7 тысяч долларов, почти все пошло на пленку. То есть, этот фильм - образцовое низкобюджетное кино, снятое энтузиастами и получившее - благодаря или вопреки... - серьезный резонанс, в первую очередь, фестивальный. Уже этим оно интересно.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.