} ?>

«Дом странных детей мисс Перегрин»

19.09.2017

Дом странных детей мисс Перегрин

Фильм доставил большое удовольствие.

Я люблю кино Тима Бертона, ибо он замечательный чудак и выдумщик. Мне интересны его миры, хотя едва ли я страстный поклонник его фантазий. Наверное, потому что у самого фантазий в избытке и хотя я погружаюсь в иллюзии Бертона, но частенько вижу, как его образы накладываются на то, что я видел, слышал когда-то или о чем грезил сам.

Но это ни в коей мере не отменяет радости от встречи с фильмами Бертона. Его фантазии в меру дерзки, немного печальны, всегда комичны, порой трогательны, порой фееричны, сквозь них просвечивает инобытие. «Унылая смерть мальчика-устрицы» - как вам такое название книжки, которую написал да еще и иллюстрировал сам Бертон?

Тут, кажется, в этом названии, концентрация основных идей-стратегий режиссера. Анализировать не стану. По поводу книги Бертон сказал, что она не детская. Ну и кино его не вполне детское. То есть, вполне не детское.

Вот и дети мисс Перегрин – не вполне дети. Тут не скажу, что они вполне не дети, не в больше степени, чем вы или я. И уж точно – сам Тим Бертон.

Может, весь фильм – метафора ускользающего детства и потребности удержать его даже ценой осознанного невзросления и влюбленности в один и тот же день. День своего детства. Детства, как один день.

Но фильм страшненький. Не страшный, а именно страшненький. Тут, конечно, чуды-юды пустоты, братишки Бледного человека из «Лабиринта Фавна». Чувствуется, что Бертон был им впечатлен. Белые глаза, кучи глазных яблок на блюде, поедающий их мистер Бэррен сопустотники; у Бэррена акульи зубы, а замашки нераскаявшегося Джулса из «Криминального чтива». Сэмюэл Джексон приберег для роли главного злодея самые изысканные гримасы.

Мистер Бэррон

Птицы, много птиц, залетевших от Хичкока, возможно, только добрых птиц, жутко таинственных и в роли одной из перевертышей-имбрин – Ева Грин, конечно, творческая реинкарнация Хелены Бонем Картер.  Впрочем, так же как и летающая девушка, которую сыграла Элла Пернелл  пришла на место Белой Королеве в исполнении Энн Хэтэуйэ.Очаровательные дети. Любить их трудно, не полюбить – невозможно. Одни немые близнецы чего стоят – аплодирую Бертону.

Дети мисс Перегрин

Дети чудесны. Беру свои слова назад. Любить их легко. Так же как и опасаться. Бертон, как я прочитал, занимается дзадзен (медитацией дзен), ну так вот у него и открылся тридцать третий творческий глаз, изучающий возможности мироздания.

А этот парень – Енох О`Коннор. Имя – хлопок одной ладони по щекам рассвета. Библейский патриарх и свободолюбивый ирландец в единых теле и душе.

Дети прекрасны.

Игры со временем я всегда люблю, это мило и опасно, потому что тут всегда есть возможность для роскошной путаницы и недосказанности.

***

«Дом странных детей мисс Перегрин»,

фэнтези, приключения, США, 2016

Режиссер – Тим Бертон

Сценарий – Джейн Голдман по роману Ренсома Риггза

Оператор – Брюно Дельбоннель

Композитор – Майкл Хайэм, Мэтью Марджесон

В главных ролях:

Ева Грин, Эйса Баттерфилд, Сэмюэл Л.Джексон, Теренс Стэмп


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.