} ?>

«Чужой: Завет». Ирония неуместна, но простительна!

20.09.2017

Чужой: Завет

Alien: Covenant. Что сказать, друзья мои.

Это второй из трех приквелов, так что, может, надо считать его мидквелом, вряд ли триквелом, в какой-то мере сиквелом, уже не квадриквелом, но вполне допустимо интерквелом. А если и преждевременно считать таким образом, то - что ж! - у Ридли Скотта и его сторонников все впереди! Есть куда развивать и нетрудно придумать, как развивать тему чужих. Тема эта кажется неисчерпаемой. Чужие - и есть чужие, не свои ведь. Со своими не забалуешь, а чужие - эти несравненные, зубастые, опасные, прожорливые, меняющие обличья, неистребимые, как грызуны, прыгучие, как кенгуру, наглые, как танки и изворотливые как тысяча чертей названных с интонацией Михаила Боярского - это же раздолье для удалого режиссера, эксплуатирующего  успешную с разных точек зрения тему.

И - будем признательны и объективны - каждый новый фильм Скотта как-то иначе развивает историю чужих. Например, "Чужой: Завет" местами напоминает мрачную средневековую легенду о безумном ученом, который  выращивает себе на радость, другим на погибель существа в пробирках, вызывает трансмутации, ворожит и шаманит. Заброшенный город на таинственной планете превращается в алхимическую лабораторию, где мятежный андроид пускается во все тяжкие, пытается стать властелином вселенной и поставить на место весь род человеческий, причем чужими когтями и зубами. И пугающе трогательной кажется забота андроида, который пестует чужих и пытается завоевать их доверие.

Два андроида: непростые отношения

Это то, о чем вы подумали

Финал, в целом ожидаемый, но от того не менее волнующий. Конечно, авторы забрасывают удочки зрительского интереса в еще не снятый следующий фильм, третью часть приквел-серии, делают это преднамеренно и мы сидим перед экранами, погруженные в раздумья о нелегкой доле симпатичного капитана космического корабля, которую обвел вокруг пальца коварный робот.

Спасибо Ридли Скотту сотоварищи!


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.