} ?>

«Лунный свет» / Moonlight, реж. Барри Дженкинс

21.09.2017

В море

Оскароносный фильм «Лунный свет» кажется изящной трехходовкой. Три условные части, связанные с взрослением главного героя (ну, и второстепенных героев, конечно). Угрюмый пацан, а потом робкий юноша превратился в могучего мужика, наркодилера со стыдливой душой и одиноким сердцем.

Я, в общем, все понимаю. Но если пишу «в общем», значит, уже не все. Но я понимаю, что это печальная история об одиноком сердце, стыдливости, робости, комплексах, попытке их преодоления и прочих важных вещах, которые почему-то в концентрированном виде утомляют.

У меня вопрос: почему один афроамериканец называет другого «ниггер»?

Нет, вы не подумайте, что это единственный вопрос, который меня волнует. Я не хочу сказать, что проблемы маргинального темнокожего населения США слишком далеки от моих белокожих соотечественников и меня, как их случайного представителя. Я чувствую себя иногда (особенно по вечерам, после ужина) человеком мира и способен понять всякие переживания. И все-таки, что это за обращение такое – «ниггер»? От ниггера слышу, нет?

Сцену, когда двое мужиков пытаются объясниться в любви и не сказать лишнего, смотришь с трогательным интересом. Герою хочется сочувствовать, он раним, профессию выбрал волею судеб, можно даже сказать, от безвыходности. Разбил стул о голову обидчика, друга не выдал. Кстати, хорошая сцена. Детская травма, инфантильная мать, старшие друзья, лунные фантазии. Все это надо было как-то резюмировать, обобщить. Мальчик у ночного (лунного) моря – вполне неплохо.

Moonlight

«Лунный свет» - фильм достойный. То есть, понять американских киноакадемиков можно (хотя и необязательно). Однако до шедевра этому фильму, как сантехнику из Майями до острова Форё, где жил Ингмар Бергман. Может, кто-то скажет, что сравнение некорректное, так я соглашусь. Но это в противовес тотальной корректности фильма.


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.