} ?>

«Весна, лето, осень зима и снова весна», реж. Ким Ки Дук

01.10.2017

Будда смотрит на мир

Об этом фильме так много написано, он так многим нравится (на "кинопоиске" ни одной отрицательной рецензии), что, с одной стороны, я охотно присоединяюсь к дружному хору поклонников фильма, а с другой мне очень хочется найти собственные слова и не повторять уже сказанного.

Да, правда, кино замечательное. И то, что я посмотрел его много позже того времени, с которого собирался - это тоже хорошо. Каждому произведению искусства - свое время. Всякой молитве - вся жизнь. Опоздать было бы невозможно и я благодарен, что увидел этот фильм и глубоко пережил его, как явление искусства, природы, как поступок, мысль, как созерцание и молитву.

Я чувствовал, что "Весна, лето, осень, зима и снова весна" перетекает в меня, будто в форму, я как будто сам становился этой историей, такой уравновешенно-печальной, бытовой и одновременно надмирной, историей о колесе жизни, о том, что помысел, поступок, раскаяние и очищение следуют друг за другом, как времена года, историей о трудном пути к внутренней правде и о вечном пути к истине.

Старый отшельник и раскаявшийся ученик

Святыми не рождаются, а если и становятся, то в результате глубочайших потрясений, когда жизнь сотрясается до основ, а потом человек собирает себя с помощью труда и терпения. И чувствуешь печаль, когда сознаешь, что свой опыт ты никому и никогда не сможешь передать, что в человеческой власти делиться только терпением, состраданием, только отдавать и ничего не ждать взамен.

Фильм очень красив, но красота его деликатна и - я бы сказал - не формальна - она не бросается в глаза, потому что она - спутник человеческой жизни. И зрителю предоставляется возможность увидеть наш мир в его прозрачной, самозабвенной нежности и тайне. И природа, смена времен года, как круговорот надежды - это способ осознать себя текучим, как вода, это возможность очиститься и прикоснуться к первоисточнику жизни.

Двое влюбленных

Мне бы не хотелось произносить слово "шедевр", то есть, рассуждать о фильме, как о стороннем, хоть и прекрасном переживании; я был соучастником событий. Фильм стал личным переживанием. Я вспоминал свою жизнь, свои безжалостные детские забавы. Все уже в прошлом, и все я ношу в себе.

Вот и об этом фильм тоже - о том, что человек способен за короткое время переосмыслить жизнь, и о том, что ему необходимо носить свою давнишнюю боль, - уже как укор, а как опору на пути к свету. Чтобы сердце очистилось.

Постер фильма "Весна, лето..."


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.