Актер Владимир Зельдин

Владимир Зельдин на своем юбилее

Прекрасный русский актер и человек Владимир Зельдин

Это немыслимо и мыслимо. Прекрасно и вдохновенно.

Я всегда радуюсь, когда вижу человека, который весь – восторг и любовь. А еще мудрость и благородство, без которого нет ни творчества, ни свершений, ни самой жизни. Жизнь благородна “от оснований, от корней, от сердцевины”. Блаженны и счастливы люди, которые знают это.

Это ведь и про него – актера Владимира Зельдина –  Владимир Набоков писал:

Нас мало — юных, окрыленных,
не задохнувшихся в пыли,
еще простых, еще влюбленных
в улыбку детскую земли.

Мы только шорох в старых парках,
мы только птицы, мы живем
в очарованьи пятен ярких,
в чередованьи звуковом.

Мы только мутный цвет миндальный,
мы только первопутный снег,
оттенок тонкий, отзвук дальний,—
но мы пришли в зловещий век.

Навис он, грубый и огромный,
но что нам гром его тревог?
Мы целомудренно бездомны,
и с нами звезды, ветер, Бог.

Владимир Зельдин и Марина Ладынина в фильме "Свинарка и пастух"

Владимир Зельдин и Марина Ладынина в фильме “Свинарка и пастух”

А ведь Зельдин своим мировоззрением не только подтверждает, но и во многом переиначивает строчки литературного Короля-Скитальца. Зельдин – не бездомен. Он – укоренен в своем веке, который стал для него домом. И границы этого дома расширяются с каждый годом и этот бег времени – бесконечен и безграничен. Владимир Михайлович – уже не гражданин отдельно взятой страны и не гражданин эпохи. Он – сопричастник и соучастник любви, которая пробивается сквозь асфальт времен – и чем тяжелее времена, тем сильнее росток – и, подобно евангельскому горчичному зерну, достигает небес и раскидывается шатром над каждой эпохой.

Владимир ЗельдинВладимиру Зельдину – 95 лет. Он летает по сцене, его глаза горят, он говорит мягко и нежно. Душа не во времени живет, а в Боге. А что касается физической формы – так она, опять же, от прекрасной души. Вот что говорит Владимир Михайлович в одном из интервью: “Совесть – это  высший судия. Существует в хорошем смысле нравственный покой, который влияет на сердце и на организм. Мой герой из спектакля «Человек из Ла-Манчи», Дон-Кихот, говорит: «Нельзя своего ничего иметь, кроме своей души».

Обратите внимание на это определение – нравственный покой. Сосредоточенность Владимир Зельдинна главном, умение отделять зерна любви от плевел нелюбви (горечи, досады, обиды и тому подобных чувств). Плевелы уходят прочь – зерна остаются и прорастают влюбленностью и благодарностью.

Владимир Зельдин никому не завидует. Желает людям добра и цитирует Иосифа Бродского: “надо понимать, что есть люди лучше тебя – это облегчает жизнь”.

Себя он считает малообразованным, а жену – гораздо умнее, образованнее и лучше себя. Способность уступать (даже не находить компромиссы, а просто уступать!) он считает лучшим  способом сохранять семейные отношения. Думаю, что Владимир ЗельдинВладимир Михайлович ставит совесть много выше чести, потому что понимает иллюзорность той грани, когда ссадина оскорбленной чести превращается в язву безумной гордости.

Вот уже более тысячи раз (только вообразите!) он выходил на сцену в роли Альмодоваро в “Учителе танцев”, а пять лет назад, к девяностолетнему юбилей актера, специально для Владимира Павловича был поставлен спектакль “Человек из Ламанчи”. Он играет Дон Кихота, влюбленного в жизнь, человека, который призывает всех вдохнуть полной грудью живительный воздух бытия.

И строки Бориса Пастернака, как камертон жизни Владимира Зельдина.

Пронесшейся грозою полон воздух.
Все ожило, все дышит, как в раю.
Всем роспуском кистей лиловогроздыx
Сирень вбирает свежести струю.

Все живо переменою погоды.
Дождь заливает кровель желоба,
Но все светлее неба переходы,
И высь за черной тучей голуба.

Рука художника еще всесильней
Со всех вещей смывает грязь и пыль.
Преображенней из его красильни
Выходят жизнь, действительность и быль.

Воспоминание о полувеке
Пронесшейся грозой уходит вспять.
Столетье вышло из его опеки.
Пора дорогу будущему дать.

Не потрясенья и перевороты
Для новой жизни очищают путь,
А откровенья, бури и щедроты
Душе воспламененной чьей-нибудь.

С Днем рождения, Владимир Михайлович! :)

***

Воспоминания об актере Владике Галкине

О прекрасном русском актере Эдуарде Марцевиче

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>