Резиновый утенок в фильме «Автоколонна» / «Convoy»

«Автоколонна» («Конвой») / «Convoy», США, 1978 г., драма, приключения

Постер фильма "Конвой ("Автоколонна") «Convoy», режиссер Сэм ПекинпаРежиссер – Сэм Пекинпа

В главных ролях:

Крис Кристофферсон – Утенок

Эрнест Боргнайн – шериф Лайл Уоллес

Эли МакГро – Мелисса

Есть фильмы, которые запоминаются навсегда. Сколько бы ни прошло лет с того дождливого или ясного, зимнего или летнего дня, когда вы увидели их впервые, каждый раз, при виде названия этой ленты, вы будете улыбаться и ощущать себя совершенно счастливым.

Один из таких фильмов для меня – «Конвой» замечательного режиссера Сэма Пекинпа. Это он снял «Соломенных псов» и «Побег», но сегодня речь о забойном «Конвое» с обаятельным дальнобойщиком по кличке Резиновый Утенок (роль исполнил харизматичный Крис Кристофферсон), злобным шерифом Уоллесом (его виртуозно озвучивает Армен Джигарханян) и очень привлекательной Эли МакГро в роли Мелиссы, возлюбленной Утенка. После выхода фильма главный герой стал настолько популярен, что киноманы даже переиначили название  ленты на свой лад – фильм “Резиновый утенок”

Фильм "Конвой"Это было двадцать четыре года тому назад. Я прогуливал школу – с разумным упоением. Я прогуливал школу в кинотеатре «Современник». По утрам сворачивал с дорожки, которая вела меня в родную школу, и шел по другой тропке – прямиком к родному кинотеатру. Там было интереснее. По бескрайним дорогам Аризоны мчался здоровенный фургон, за рулем которого сидел голубоглазый крепкий парень с курчавой бородой. Легенда американских дальнобойщиков – Утенок. «Для меня честь ехать за Утенком», – говорили другие веселые парни. Работяги-дальнобойщики колесили по одноэтажной Америке точно так же, как похожие на них ребята гнали свои фургоны по другим странам и континентам. Австралия, Канада, Франция, Мексика, Россия, Турция – везде был, есть и будет свой Утенок. Парень, которому можно верить. Парень, которого обожают женщины и уважают мужчины. Просто отличный чувак.

Резиновый утенокСпустя двенадцать лет о фильме «Конвой» я услышал от моего чудесного педагога по киномонтажу Натальи Ивановны Утиловой. По моей просьбе она составила список фильмов, авторы которых экспериментировали с выразительными средствами кинематографа, конкретнее, с приемами монтажа и сумели создать очень яркое, талантливое кино. Этот список лежит сейчас передо мной. Он составлен по алфавиту и открывает его «Автоколонна» Сэма Пекинпа.

«Автоколонна» – не только талантливое, но и страстное кино. Наскучили фильмы и книги, снятые или написанные «с холодным носом». Хочется страсти, очень хочется, чтобы энергия лилась с экрана и увлекала тебя. Любовь, верность, достоинство, благородство, победа – категории вневременные.

В роли "резинового утенка" - Крис КристоферсонИ, конечно, фильм классно снят и блестяще смонтирован. Посмотрите на дату выхода «Конвоя» – 1978 года. Это же тридцать с лишним лет назад! Другая киноэпоха. А смотрится «Конвой» не просто современно. Он даст фору тысячам киноподелок, которые небрежно сняты и конвульсивно смонтированы. Клиповый монтаж – ужасная гадость: тяп-ляп, было бы суматошненько. Это насилие над зрением, бессмысленное визуальное ерзанье, как будто в глаз попала соринка, и ты пытаешься ее извлечь грязными руками. Моргаешь, щуришься, вытираешь слезы, а между тем голова становится совсем дурная и – самое главное – непонятно, ради чего все это?

Сэм Пекинпа, режиссер фильма "Конвой"

Сэм Пекинпа

Другая крайность – вялый, томный, как бы «многозначительный» монтаж. За этим кроется иногда непрофессионализм, который может быть вызван самонадеянностью или недоученностью авторов. «Чукча» давно уже перестал быть читателем и зрителем. Он теперь «писатель» и «сниматель». Бедолага, ему бы подучиться немного…

Но я отвлекся. Хотя «Конвой» жизнерадостно прет по мировым кинодорогам, не давая о себе забыть. Никакого пафоса, ни грамма назидания, ни цента самовлюбленности. Очень цельное, внятное и могучее кино.

Ай да Пекинпа, ай да киношный сын. Айда смотреть «Конвой»! Присоединимся к «Автоколонне» :)

Смотреть онлайн фильм “Резиновый утенок” -”Автоколонна” или “Конвой”

Читайте и смотрите:

     “Район №9″ / «District 9» – фильм-номинант на “Оскар-2010

 

Фильм "Воспитание чувств"     “Воспитание чувств” / «An Education» – номинант на “Оскар – 2010″

 

Постер фильма "Почтальон всегда звонит дважды"     “Почтальон всегда звонит дважды” / “The Postman Always Rings Twice”

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 4 коммент. к “Резиновый утенок в фильме «Автоколонна» / «Convoy»”

  1. Сплэтни Прачэк пишет:

    Парень, ты отлично сказал! Лучшей аннотации к этому фильму я ещё не читал!

  2. admin пишет:

    Спасибо! :)

  3. Олег пишет:

    Фильм класс перевод гавно!!!!!!!!!!!

  4. admin пишет:

    Очень может быть

Написать ответ

Русскоязычные Шаблоны WordPress