} ?>

Отзыв о фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»

11.02.2010

Постер фильма Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Первый полнометражный фильм Никиты Михалкова ошеломляет.

Юрий Богатырев в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"В начале 80-х годов прошлого века в дневное время главный (едва ли не единственный) канал отечественного телевидения показывал художественные фильмы. Они шли по будним дням и если название фильма обещало хотя бы малую толику острого сюжета, то многие школьники, испытывающие визуальный приключенческий голод, со всех ног спешили по домам, чтобы успеть к началу показа. Как правило – не успевали, фильмы начинались слишком рано. Вот и в тот день, не успев влететь в квартиру, я шмякнул ранцем об пол и ринулся к телевизору. Нажал на кнопку – что за фильм? «Свой среди чужих, чужой среди своих» - название интриговало, можно было надеяться, что будут «свои» и «чужие», Никита Михалков в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"а значит – противостояние, конфликт,  перестрелки…

Как сейчас помню – крутые обрывы, обезумевший от страха и жадности Брылов расстреливает скалы и воздух из ручного пулемета. Спина Каюма разрывается от пуль, Лемке беспомощно грозит Брылову, а тот вдруг бросается наутек. Измученный Шилов, с налипшими на лоб русыми волосами, пошатываясь, долго-долго прицеливается… И - валится с обрыва убитый есаул – по камням, по острым уступам – прямо к холодной горной реке. А потом – горестный, звериный вопль Лемке: «Господи! Почему ты помогаешь этому кретину, а не мне?»

И Шилов, глядя в сторону, отрешенно и тихо говорит: «Потому, что ты – жадный. А даже бог велел делиться»… А потом Егор Шилов долго тащит Лемке на спине и, уже совершенно обессиленный, вдруг видит своих бывших друзей, уходящих все дальше, и силуэты их тревожны и непроницаемы. Совсем скоро их поглотит пространство и одиночество.

И Шилов безмолвно стоит – опустошенный и слабый, кричать нет сил –  а бывшие друзья уходят прочь и под копытами коней, под автомобильной резиной крошатся, перемалываются вечные клятвы юности, заверения в вечной дружбе… Шилов молчит – кричат его глаза. И тогда сердечная мука Егора рождает мелодию.Анатолий Солоницын в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Это немыслимый эпизод. Здесь музыка Эдуарда Артемьева, операторское мастерство Павла Лебешева, точность режиссуры Никиты Михалкова, прекрасная игра актеров, монтажная четкость – все сплавляется в пьянящую, пылающую сцену нежности, верности, преодоленной боли и обретенной веры. Как точно играет Кайдановский – в беспомощном взгляде Лемке плачет изувеченная душа человека, растерявшего жизненные смыслы, утратившего понимание ценностей. И тем страшнее понимание, что Константин Райкин в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"«кретин» то оказался кругом прав,  а ты уже не можешь ничего поправить, изменить, повернуть время вспять. А давно сломанный экипаж вновь летит под откос, и стоит в овраге брошенный автомобиль – один человек оставил его ради другого человека.

Истерн – понятно, это жанровая оболочка. А фильм о чем? – О гулком эхе революции, быть может? О верности слову? О том, как трудно поверить и еще труднее простить? Сюжет прост: в молодые революционные годы в Москву из Отзыв о фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"южного городка отправляют золото. Поезд грабят, золото похищают, гибнут люди. Подозрение в предательстве падает на одного из тех, кто должен был золото перевозить – чекиста Егора Шилова. На самом деле, он – жертва жестокого обмана, устроенного для того, чтобы отвести подозрение от настоящего предателя в органах ЧК. Шилову не верят – в его честности сомневаются даже самые близкие друзья. Егора арестовывают – его ждет трибунал. Но Шилову удается бежать; он отправляется на розыски пропавшего золота, во-первых, чтобы вернуть его молодой Сцена из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"республике Советов, во-вторых, чтобы  восстановить справедливость и найти доказательства собственной невиновности. После побега Шилова, кажется, что никаких подозрений в его предательстве не остается. Тем временем, друзья Шилова разоблачают предателя, но сам Егор, странствуя с бандой есаула Брылова и ротмистром Лемке, ничего об это не знает.

И вот – смотрите – перед финальной сценой Шилов несет найденное Александр Калягин в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"золото и впридачу тащит на себе раненого Лемке, который может подтвердить его невиновность. Егор вправе считать, что друзья окончательно от него отвернулись. Важно другое – он не отвернулся от друзей. Он мог бы пестовать свою обиду (не поверили!), и зажить какой-то другой жизнью, бросить ЧК, скрыться – с золотом или без золота (конечно – «без», Шилов -  бескорыстен), но – уйти, раствориться в пространстве страны и своей горечи. Ведь так случается – Сергей Шакуров в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"чем честнее человек, тем труднее ему принять недоверие со стороны близких. А его друзья - ведь после изобличения шпиона они предельно остро ощущают собственную вину и понимают, что это уже они предали Егора.

Встреча друзей в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"И вот эта музыкальная тема, которая сопровождает финальную сцену – она как абсолютно точный, чистый камертон человеческой жизни. Доверие восстановлено, вера сохранена. А жизнь – это пространство любви, где не может быть места обидам, горечи, разочарованиям. И если они приходят в нашу жизнь, то камертон – голос любящего сердца - помогает не сбиться, восстановить искренность отношений и свежесть чувств. Вот о чем весь этот юношеский, дерзкий и чистый фильм, с ярким визуальным рядом и блестящей игрой актеров – о простоте и прощении.

***

"Свой среди чужих, чужой среди своих",

истерн, СССР, 1974