} ?>

Отзыв на фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

17.02.2011

Постер фильма "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"

Киноискусство не знает жанра трагедии. Это – жанр литературный. Все те фильмы, которые можно было бы счесть трагедийными, принято называть драмами. Но если вы посмотрите ленту выдающегося американского режиссера Сидни Поллака с таким длинным названием, то убедитесь: это фильм – трагедия.Ведущий шоу

Абсолютно серьезный, беспросветный, мрачный фильм. Здешняя кинореальность - концентрат всех мыслимых социальных и мировоззренческих противоречий. Глубокий конфликт, напряженнейшая форма повествования. Финал – катастрофа для всех героев истории. Некоторые киноведы и зрители считают, что этот фильм - метафора жизни. Я с этим не согласен. Но вывод не случаен, он приближает зрителей к восприятию фильма как трагедийного кинопроизведения.

Первый раз я смотрел его в юности, почти детстве. Фильм произвел сильное впечатление, но я совсем не запомнил финал. Думаю, что его катастрофичность просто не могла быть воспринята сознанием ребенка. Впрочем, я и сейчас упорно отказываюсь видеть в нем мрачную метафору жизненного пути человека. Для меня фильм - это частная история о сломленных судьбах некоторых людей во времена Великой депрессии.

Сидни Поллак – режиссер точной проработки характеров, он безупречно выстраивает внутреннюю мотивацию персонажей картин. Актеры играют блестяще, но ни разу за время просмотра ты не думаешь о то, что они «играют». При том, что Поллак – режиссер яркой зрелищности и острого, динамичного сюжета, его фильмы глубоко психологичны и достоверны.

Уставшая женщина на паркетеВ СССР любили показывать фильмы Поллака – и «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», и «Три дня Кондора», и «Тутси». Сидни Поллака причисляли к «прогрессивным режиссерам» американского кинематографа, считалось, что его фильмы обличают капиталистическую реальность, общество потребления и наживы. Но не тут то было. Поллак, как мне кажется, ничего и никого не обличает, он рассказывает истории. Он прирожденный рассказчик, причем, рассказчик сумрачный, пророческий. Даже в обаятельной «Тутси» веет холодок экзистенциального одиночества. А чего стоит кино «Фирма», в котором главный герой внезапно осознает, что его работа связана с миром тайного и преступного и бьется, подобно мухе в паутине, пытаясь отстоять свое право на независимость и саму жизнь. Или фильм, который прямо так и называется – «Паутина лжи». Есть, конечно, у Поллака и романтическая комедия «Сабрина» - милая история из серии «любовь нечаянно нагрянет». Вообще, чтобы делать какие-то выводы, нужно, конечно, пересмотреть все фильмы Поллака, подряд, один за другим. Не хотите попробовать?

Майкл Сарразин и Джейн ФондаФильм подобен удару хлыста. Фильм суров и беспощаден. После этой ленты нужно посмотреть «Эта прекрасная жизнь». Тандем «Загнанных лошадей...» и «Эта прекрасная жизнь», как будто две половинки одного целого – словно мировоззренческие «инь» и «ян». Они не отрицают друг друга, но, кажется, каждый фильм обусловлен существованием другой ленты.

Без мрака и горести первого фильма не было бы чудесного спасения героя второго фильма. Но ведь спасение и переосмысление жизни произошло после того, как персонаж фильма Капры погрузился в отчаяние.

На кончике кинематографического луча фильма Поллака – образ главного героя. Славный, добрый юноша, который так страшно, превратно понял долг человеколюбия. Ленту Поллака нужно смотреть хотя бы для того, чтобы осознать, кем должен быть человек человеку: не только опорой, но и надеждой. Человек для человека – это великий шанс наполнить мир любовью и красотой. Этого нет в фильме, но ведь любая, даже великая кинолента – это всего лишь зрелище. А истина всегда здесь и сейчас.

"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?",

драма, США, 1969

Режиссер – Сидни Поллак