} ?>

Отзыв на фильм «Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни»

24.03.2011

Дядюшка Бунми

ลุงบุญมีระลึกชาติ - название фильма на тайском.

Я завидую немного Апичатпонгу Верасетакулу. И не потому, что он, мой ровесник, снимает очень хорошие фильмы, которые отмечены на фестивалях ("Благословенно ваш" и "Тропическая болезнь" - на Каннском, "Синдромы и век" - на Венецианском), а вот теперь получил главную награду, пожалуй, самого главного фестиваля мирового кино. Мне импонирует способность Верасетакула наблюдать - затаившись, устранив самолюбование и тщеславные позывы. Он просто желает смотреть и видеть - так, умеют немногие европейские и американские мастера кинорежиссуры.

Кто-то на деревьях в сумерках"Я на самом деле люблю быть один. Мне кажется, что я плохой рассказчик, но хороший наблюдатель. Камера для меня — средство защиты от людей и одновременно возможность их как следует рассмотреть", - из интервью режиссера.

В самом деле, все так. Таец не рассказчик, а наблюдатель. В Америке и Европе принято рассказывать истории. Этому учат сценаристов и учат режиссеров. И актеры, конечно, должны рассказывать историю, и актерская игра - это средство рассказать историю. Повествовательная культура обязывает. Да и делать ничего не надо: история - это здорово, это хорошо. Форд, Хичкок, Феллини - да все гранды кинематографа умели рассказывать истории. Иногда, правда, были малосюжетные фильмы - у тех же грандов, например, у Иоселиани. Или вовсе бессюжетные, например, "Зеркало" Тарковского. И тут-то нас вполне может затянуть водоворот бессюжетности, только бессюжетность - не синоним созерцательности.

Камера - средство защиты от людей и вместе с тем способ их хорошо рассмотреть... Какая наивность! Камера завораживает режиссера, когда он думает, что рассматривает окружающее. "Дядюшка Бунми, который помнит...." - завораживает. Но не каждого, а только того, кто захочет ощутить себя завороженным.

Мне кажется, что визуальная цельность и завершенность этой ленты возвращает зрителя к первым десятилетиям кинематографа, когда ленты были немы и бесцветны и погружали смотрящего в грезу наяву. Вот и этот фильм - грезы.

Родные людиЛюбопытно читать отзывы зрителей:

- Наверное, со второй попытки посмотрю. При первой я аж подпрыгивала от нетерпения...

- Для очень терпеливых

- Хватило только на начало

- Нудный до ужаса

- Фильм для о-о-очень терпеливых, лично я люблю фильмы немного поживее

Нет, конечно, есть и другие мнения. Фильм нравится, его одобряют, рекомендуют и т.д. И все же, думаю, господствуют именно те оценки, которые я привел. Они несправедливы?  - Ничуть! Все точно: фильм медитативный, тягучий, действие (если вообще можно говорить о каком-то действии) развивается очень неспешно. Вместе с тем, нет никакой близкой сердцу европейского зрителя иллюзорности, ирреальности  - образы героев ясны, в их поступках нет двусмысленности и метаний, ведь этот фильм - не психологическая драма.

Свет и теньЯ бы посоветовал смотреть "Дядюшку Бунми..." на рассвете, когда щебечут птицы, а вы только-только проснулись. Вы можете прихлебывать теплый вкусный чай и, откинувшись в кресле, спокойно дышать, размеренно дышать и наблюдать за тем, что происходит на экране. Забудьте о том, что вы европейский зритель, забудьте о собственной значимости и чувстве превосходства над кем бы или чем бы то ни было. Просто доверьтесь режиссеру.

Пусть вас покинет печаль или восторг, пусть сердце ваше успокоится и дыхание станет легким.

Фильм поведет вас тайными тропами; вы не испытаете сильных чувств и избегните ярких эмоций. И это - благо. Вы ощутите многомерность собственной жизни и жизни вообще, ее тайну и тайну, которую храните вы сами. Совершенно противопоказано смотреть фильм в спешке, суете, стремясь урвать кусок удовольствия-зрелища. Ничего этого не произойдет. Напротив, вы ощутите разочарование. Но дело не в фильме. Впрочем, вы можете считать как вам угодно...

Девушка у водопадаО "Дядюшке Бунми, который помнил свои прошлые жизни" писали, что это - "не фильм, а целый изменчивый мир", некоторые из элементов которого так и остаются для зрителя неразгаданными. Но это только добавляет ленте привлекательности. Одним из достоинств кинофильма называли многовариативность его истолкований. "Ни на что не похожая сказка" - есть и такая реплика замечательного и тонкого киноведа Андрея Плахова. И неожиданным контрапунктом звучит другое мнение, о том, что фильм мог быть сойти за сказку, если бы не был правдой.

Сам же режиссер говорил о том, что кино - о метаморфозе и преображении человека и... самого кинематографа. Фильм состоит из шести эпизодов, каждый из которых выдержан в определенной киностилистике. Это классическое кино с жесткой сценарной конструкцией, документальный фильм, костюмированная драма,  и т.д. И вот, как говорит Апичатпонг Верасетакул, когда он делал кино о воспоминаниях и смерти, то поневоле думал о то, что и сам кинематограф находится под угрозой смерти или преображения, превращения во что-то иное. На смену пленке приходит цифра и один из главных апологетов ее - Джеймс Кэмерон - сочиняет уже цифровые киногимны. А что же мы утрачиваем? Кем мы становится? Откуда мы пришли?

Режиссер Апичатпонг Верасетакул

Вот эти вопросы витают в воздухе, и чудесный тайский мастер с группой единомышленников прислушивается к дыханию вечной жизни и предлагает нам отправиться в путешествие - далекое или близкое, как пожелаем.

Фильм начинается фантастическим план-кадром (каким - не скажу, посмотрите - узнаете) и завершатся головокружительной атмосферной сценой и между первой и последней прокинут мост иллюзий.

Это - большая работа большого мастера. И впечатления от этой ленты будут только усиливаться с течением времени, а некоторые сцены просто невозможно забыть. Они остаются в памяти навсегда и они преображают нас.

Скажу еще одно: режиссер вдохновился книжкой настоятеля буддийского храма, который рассказал историю реального дядюшки Бунми. Однажды к настоятелю пришел человек, который помнил свои прошлые жизни. Пораженный настоятель рассказал об этом человеке в книге "A Man Who Can Recall His Past Lives", она вышла в свет в 1983 году.

***

"Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни",

фильм-медитация, Тайвань, 2010