} ?>

Отзыв на чешский фильм-сказку «Златовласка»

12.05.2011

 

В мире сказок - Златовласка

Я искал-искал этот фильм в свое время долго. Долго искал потому, что из детства до меня долетали порывы какого-то безумно нежного ветра. Ветра детского, ветра детства, ветра, который уносит все тревоги, печали, заботы, все горести, всю простуду детства и всю его злость на кого-то, на что-то, на непонимание со стороны взрослых, на собственные обиды, на душистый плач в потемках детской комнаты, на досаду от того, что тебя не взяли играть в футбол, что обозвали, назвали, прозвали, все-все уносит этот ветер.

Чешские кинематографисты наполнены детством, как крынка деревенская - парным молоком. Доверху, доверху. Только советские и чешские киномастера снимали настолько лиричные, теплые, протяжные и просветленные фильмы. Просветленные.

Король из фильма "Златовласка"И я с тех пор полюбил чешский язык, с его неповторимыми шипящими и мягкими согласными, мягкими просветленными, иногда - суховатыми, но чаще - чуть увлажненными, синичьими, палевыми, нежными, неимоверно нежными.

Я скачал все песни в оригинальном исполнении из этого фильма и слушал их и слушаю по сию пору. И я полюбил чешских девушек, они кажутся мне золотыми, золотистыми, вызолоченными, а Йорга Котрбова, исполнительца заглавной роли - просто прелесть необычайная, как и главный герой - Иржи, улыбчивый и верный.

Добрый корольИстория проста, она и почти ничего не значит и значит почти все. Живет славный Иржи, служит поваром у злого короля. И вот как-то бабушка (волшебница) приносит королю в дар рыбу. Да не простую, а такую, что если съешь ее кусочек, то начнешь понимать язык животных. Старый король, понятное дело, трясется от волнения, поскорее бы слопать рыбу. А кто будет ее жарить? - Понятное дело - Иржи. А хороший повар всегда должен попробовать то, что делает. Вот Иржи и берет малюсенький кусочек. Бабушка - волшебницаНо в нашем случае размер значения не имеет. Теперь и король и Иржи понимают язык животных. И вот оба они узнают о чудесной девушке с золотистыми волосами. Король в волнении, ему хочется жениться. А кто отправится за Златовлаской? - Конечно, Иржи. И даже эта очаровательная неувязка - ну как же король останется без прекрасного повара, да к кому же нарушившего королевский приказ - даже она не только не смущает, но воспринимается, как естественное продолжение истории.

Влюбленные целуютсяА затем, как водится, испытания и гадкое поведение злого короля, и торжество любви, и радость от того, что все, слава Богу, закончилось хорошо.

А как иначе! И в "Златовласке", как и во многих других чешских фильмах-сказках есть это постоянное, длящееся - с самых первых кадров - ощущение благодати и радости.  Зло не то, чтобы карикатурно, но заведомо бессильно и потому воспринимается не как зло, а как недостаток добра. Много света, тепла, музыки и все время хочется улыбаться.

И вспоминаешь бабушку-волшебницу. Все-то она знала наперед.

Да посмотрите сами...

© Максим Евстифеев

***

"Златовласка",

фильм-сказка, 1973 год, Чехословакия.

Режиссер - Власта Янечкова

Сценарий - по мотивам сказки Карела Яромира Эрбена, автор сценария - Власта Янечкова

Композитор - Ангело Михайлов

В главных ролях

Йорга Котрбова - Златовласка

Петер Штепанек - Иржи

Иржи Голы - старый король

Ладислав Пешек - король, отец Златовласки


Комментарии к записи "Отзыв на чешский фильм-сказку «Златовласка»"
Перейти к форме комментирования
  1. Мы похоже чувствуем! Прекрасно это 🙂

  2. А саундтреки к фильму, вообще - волшебные!

  3. Прекрасный фильм! О любви, добре и зле!

  4. Спасибо!

  5. Спасибо! Старый добрый фильм, сейчас таких не снимают, а жаль.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.