Утиный суп / Duck Soup

«Утиный суп» / Duck Soup

Комедия-буфф, 1933 г., США

Постер фильма "Утиный суп"

Режиссер – Лео Маккэри

В главных ролях:

Граучо, Харпо, Чико, Зеппо Марксы

Маргарет Дюмон

О братьях Маркс я еще напишу. Но не раньше, чем посмотрю несколько лент с их участием. Фильм «Утиный суп был первым фильмов с братьями Маркс, который я посмотрел. Почему именно он? Я познакомился с рейтингом самых смешных комедий, а «Утиный суп» его открывал. Затем я узнал, что в 1990 году «Утиный суп» включили в Национальный американский реестр наиболее значимых фильмов. Американская академия киноискусства без колебаний ставит «Утиный суп» в число пяти самых смешных фильмов Голливуда. Ну, и «супчик» – неизменный участник списка «250 лучших фильмов», который определяют пользователи международной базы данных фильмов в Интернете (Internet Movie Database – IMDb).

Миллионерша и ее возлюбленный Файрфлай

Что я могу сказать?

1. Пока смотрел фильм «Утиный суп», улыбался я часто, а смеялся всего пару раз. Причем, коротко. Уверен, что я не воспринял процентов 70 всех речевых шуток фильма. У меня нет оснований не доверять вкусу столь многих и столь разных людей, которые, простите за выражение, «гоготали, гогочут и будут гоготать» во время просмотра «Утиного супа». Я недостаточно хорошо (пока) знаю английский язык, и смотрел фильм в синхронном переводе, причем одноголосом.

Два шпиона в исполнении Харпо и Чико Марксов

2. Как вся отечественная литература вышла из гоголевской «Шинели», так и вся мировая комедийная традиция искрометных скетчей и абсурдных гэгов вышла из чудачеств братьев Маркс. Конечно, искусство братьев Маркс тоже родилось не на пустом месте. Убежден, что они были внимательнейшими зрителями и поклонниками Линдера, Чаплина, Китона. И вместе с тем они – уникальны и неповторимы. Я смотрел «Утиный суп» и то и дело отмечал сюжетные ходы, гэги или видеообразы, которые уже видел в других лентах. Но в «Утином супе» они появились раньше. А вот любопытно, видели ли наши выдающиеся клоуны – артисты цирка и кино – фильмы братьев Маркс? Кажется, настоящие творцы смеха (режиссеры, драматурги, актеры) знать их просто обязаны.

Бравые вояки

3. Я еще раз убедился, что для хорошей комедии сюжет – абсолютно не важен. Он может быть сколь угодно натянутым, это все равно. Комедию делают персонажи и особая атмосфера удалого ребячества. Артист комедийного жанра должен купаться в смехе и пить солнечный напиток озорного счастья. Хорошо сказал :)

Знаменитая сцена у зеркала. Ближе к нам – Грауча, в зеркале… Харпо… или Чико? :)

Интересно, что когда фильм «Утиный суп» только вышел на экраны он был принят публикой достаточно сдержанно. Братья Маркс уже снялись в таких ярких лентах, как «Воры и охотники» и «Лошадиные перья», которые очень нравились зрителям. А вот «супчик» люди пробовали сначала сдержанно, разобрали вкус постепенно. В чем тут дело? Возможно, в том, что во времена Великой депрессии американцы не очень-то были склонны смеяться над колючими шутками по поводу обанкротившегося государства Фридония. Ведь сюжет фильма вертится вокруг политического конфликта Фридонии и соседней Сильвании. Оба государства вымышлены, а новоиспеченным диктатором Фридонии является герой Граучо Маркса по имени Руфус Фейрфлай. Его фактически возвела на «трон» влюбленная в него сумасбродная миллионерша Глория Тиздейл. Эту роль исполнила замечательная американская актриса Маргарет Дюмон, которая много и талантливо работала с братьями Маркс (семь общих картин!)

Еще два брата Маркс – Чико и Харпо играют двух шпионов, засланных во Фридонию, а Зеппо Маркс исполнил роль доблестного лейтенанта, соратника Руфуса Фейрфлая.  Еще один брат Гаммо Маркс в фильме не снимался.

Танцуют все!

Весь фильм – беспрерывная череда абсурдных ситуаций, классно придуманных и исполненных гэгов.

О фильме «Утиный суп» говорят, как об эталоне комедий абсурда. А это кое-что значит, верно?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>