} ?>

Отзыв на фильм «Белый шейх»

17.11.2011

Белый шейх

«Белый шейх». Простое, внятное кино, которое развенчивает романтические иллюзии. Кинематограф ведь сам – искусство иллюзии. Люди упиваются вымыслом, и когда человек смотрит фильм, который увлекает его, контакты с «реальной жизнью» становятся призрачными. А в этом фильме – напротив – жизнь вторгается в кино, ситуация целиком взята «из жизни», правда, доведена до звонкого абсурда. Впрочем, почему же именно – абсурда? Все вполне логично. «Белый шейх» - фильм очень последовательный и логичный.

«Белый шейх» - первая самостоятельная режиссерская работа Федерико Феллини. В нем меньше бурлеска, чем в «Огнях варьете» и накал драматизма заметно снижен. Можно определить его жанр, как «лирическая комедия». Вообще, в советском кинематографе есть один режиссер, чьи фильмы очень близки по духу раннему кинематографу Феллини. Нетрудно догадаться, о ком речь. Конечно, это Георгий Данелия. Известно, что сам Феллини очень любил одну из лучших работ нашего мастера – «Не горюй».

Альберто_Сорди_в_фильме_Белый_шейх

Белый Шейх в замечательном исполнении Альберто Сорди

Кто такой шейх? – Учитель, наставник, уважаемый человек в арабских странах, или даже вождь, повелитель, эмир! Произнесите «белый шейх» - и сразу возникнет образ властителя, умудренного жизнью, справедливого и благородного, который каждому воздает по справедливости и неизменно верен заветам милосердия. Фернандо Риволи – исполнитель роли Белого Шейха в ряде псевдоромантических картин – фигура комическая. Альберто Сорди исполняет эту роль, буквально, упиваясь тщеславием и фатовством своего персонажа.

Брунелли Бово

Очарованная Ванда в исполнении Брунелли Бово

Риволи – фат, подкаблучник, лгун, болтун и сладострастник. Но Феллини его не высмеивает, по-моему, он вообще никогда и ни над кем не насмехался в своих фильмах. Он смеется – и только. Феллини радуется. Все его герои – его дети. И восторженная, наивная до невозможности девушка, и ее зануда-муж, оказавшийся крайне беззащитным после исчезновения жены, и болтун Риволи, и его суровая  женушка, и гневливый режиссер, и чопорный дядя главного героя, и все его забавное семейство, и милосердная Кабирия – весь Рим, вся планета Земля, которую Феллини населил своими персонажами.

Леопольде Триесте

Иван между отчаянием и гневом. Гнева чуть больше

Для человека, влюбленного в кинематограф Феллини, знакомство с новыми людьми превращается во встречу с давними приятелями. Всех он уже видел у Феллини, всех предвидел Мастер, всех пожалел, приласкал и всем улыбнулся. Чтобы не разочаровываться в людях, не нужно ими очаровываться. Достаточно просто их любить. Надеюсь, очаровательная Ванда все же разочаровалась в своем «белом шейхе», и теперь может увидеть в придуманном герое - человека. Зато она разглядела «белого шейха» в собственном муже. Шоу-бизнес – не красивая быль, а невнятная, истерическая сказка. Феллини азартно прогоняет суматошную иллюзию за порог. Он это великолепно умеет делать.

Как морочить голову девушкам

Риволи морочит голову очарованной девушке

***