Cериал «Выжившие» / Survivors

Сериал «Выжившие» снят по заказу BBC, первый сезон вышел на экраны в 2008 году.Британский сериал Survivors

Потом был еще один сезон – более динамичный, в отличие от первого. Если первый сезон в большей степени психологическая драма, то второй напоминает триллер. Создатели сериала «Выжившие» попытались сделать его более захватывающим за счет action–стратегий. Кому-то это совсем не пришлось по душе, другие, напротив, отмечают, что сериал стал интереснее. В любом случае, сериал «Выжившие» – достойная работа британских кинематографистов. Автор, берущийся создавать произведения в жанре постапокалипсиса, должен уделить внимание не достоверным деталям мира после катастрофы (в конце концов, каждый зритель будет додумывать их сам), сколько очень хорошо понимать мотивы своих героев. Постапокалиптические фильмы или книги могут быть предельно грубыми и навязчивыми в эксплуатации шаблонных сюжетных ходов, а могут – захватывающими в своей психологической достоверности. Если приоритет – за психологией, то и приключенческая линия увлечет. Если герои – схематичны и банальны, то их проблемы и страсти никого не заинтересуют.

Сериал "Выжившие"

Мы последовательно знакомимся с очень разными людьми, которым удалось выжить после сокрушительной пандемии, поразившей население Земли. Сначала казалось, что спаслось лишь несколько человек. Потом выясняется, что иммунитет оказался сильнее вируса у 5% всех землян. Семь главных героев фильма образуют маленькую группу – общину. Даже семью. Собрались они вместе случайно, и на протяжении двух сезонов им предстоит выстраивать отношения друг с другом и бороться за жизнь с… Вот тут и начинается, пожалуй, самое интересное. Серия драматических столкновений, а иногда жестоких конфликтов разворачивается не между членами нашей маленькой общины, а между ними и другими выжившими. И одиночками, и группами, а иногда – предельно воинственными «стаями». Мы увидим множество таких объединений. Взаимоотношения их членов построены на разных принципах: от любви и сотрудничества до насилия и рабства. Какая галерея персонажей, друзья мои! Какие типчики, типы и типажи вы увидите, если посмотрите сериал «Выжившие».

Британский сериал в жанре постапокалипсиса

Признаюсь, я не мог смотреть его отстраненно. Я «включался» в события, то – радовался, то – негодовал. Сериал эмоционально захватывает. Притом, что в сериале нет «идеальных» персонажей – ни со знаком «+», ни со знаком «-». Есть те, кто сохранил или пытается сохранить человеческое лицо, и есть те, кто его утратил или утрачивает. Иногда – тоскливо и безучастно, а иногда – торжествуя и славя порок.

Создатели сериала гениально, по-моему, показали природу власти. Власти вообще. Любой власти. Я не будет раскрывать секретов тем, кто еще не видел сериал «Выжившие», а другие поймут, о чем я говорю. Власть, даже изначально задуманная как диктатура закона, не способна отказаться от притязаний на господство и наступает момент, когда задачей каждой власти становится самовоспроизводство. В общем, ничего нового создатели сериала, конечно, не открыли. Но показано это с безукоризненной точностью и честностью.

Короткая информация о сериале «Выжившие»  / Survivors

Жанр:  драма, фантастика

Великобритания, 2008-2009 гг.

Режиссеры: Джон Александер, Эндрю Ганн, Йен Би МакДональд, Джеми Пейн

Сценарий: Эдриан Ходж

Музыка: Эдмунд Батт

Актеры: Джули Грэм, Макс Бизли, Патерсон Джозеф, Фрима Агьеман, Зоуи Таппер, Энтони Фленаган, Филлип Райс, Никки Амука-Бёрд, Николас Гливс, Шон Дингволл

***

Обратите внимание на сериалы:

Таинственный сериал "Потерянная комната"     “Потерянная комната”

     “Игра престолов”

     “Река”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>