} ?>

Известные мировые международные кинофестивали

05.03.2010
Кинолента, бобина с пленкой

Мировые кинфестивали

Ежегодно на планете Земля проводится множество разнообразных мировых кинофестивалей.

Наиболее влиятельными считаются в основном те фестивали, которые получили аккредитацию одной весьма влиятельной организации. Она называется  «Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров», сокращенно - FIAPF.

Золотой Лев Венецианского кинофестиваля

Получить аккредитацию FIAPF – дело непростое. Кроме того, что мировой кинофестиваль, претендующий на получение аккредитации, должен быть международным и ежегодным, к нему предъявляются иные требования, в частности, - поддержка его киноиндустрией конкретной страны и  эксклюзивный показ конкурсных фильмов. Иными словами, ни один фильм не должен ранее показываться в рамках какого-либо другого фестиваля. Да, существует и еще одно, поистине «драконовское» требование – в одной стране только один кинофестиваль может получить аккредитацию FIAPF.

Только чертова дюжина конкурсных кинофестивалей игровых фильмов имеет аккредитацию Федерации кинопродюсеров.Золотой медведь Берлинского кинофестиваля

Вот они, в порядке примерного времени проведения:

Берлинский МКФ – в феврале

МКФ в Мар-дель-Плата, Аргентина – в марте

Каннский МКФ – конец мая

Шанхайский МКФ – в июне

Московский МКФ – конец июня

МКФ в Карловых Варах – в июле

МКФ в Локарно – в августе

Монреальский МКФ – конец августа

Венецианский МКФ – чаще всего в августе-сентябре

Сан-Себастьянский МКФ – в сентябре

Варшавский МКФ – в октябре

Каирский МКФ – в ноябре

МКФ в Токио – в октябре

Каннский кинофестиваль

Золотая раковина фестиваля в Сан-Себастьяне

Кроме вышеперечисленных международных кинофестивалей есть еще несколько весьма престижных фестивалей, не имеющих аккредитацию. Среди них – российский «Кинотавр», фестивале в Мангейме-Гейдельберге, Сан-Франциско и Роттердаме. Есть влиятельные неконкурсные фестивали, например, в Торонто или Лондоне.

Тигренок кинофестиваля в РоттердамеВсего аккредитацию FIAPF имеют 52 кинофестиваля. В это число входят и уже перечисленные фестивали, и пять фестивалей документального и короткометражного кино, и фестивали, на которые привозят фильмы конкретной тематики. Я постараюсь держать вас в курсе того, что происходит на крупнейших кинофестивалях планеты 🙂  Ну, а пока – ждем итогов присуждения премии «Оскар».


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.