Американские художественные фильмы

Американские художественные фильмы

Американские художественные фильмы

Американское кино – это огромный мир. Колоссальный и красочный. Мир, в котором шедевры кинематографа соседствуют с поделками и подделками. Мир, где жанры и сюжеты тасуются, порой, как игральные карты в руках ловкого шулера. Мир бурлеска, красочных фантазий, мир помпезный, но временами задумчивый и меланхоличный. Американские художественные фильмы изумляют своим разнообразием. Назову  художественные фильмы США, которые стали эпохальными, либо просто заметными явлениями в мире мирового кинематографа.

Но начну я с самого начала. С момента зарождения киноискусства  в США. Киноискусство и киноиндустрия в Соединенных Штатах Америки всегда  были тесно переплетены.

 В 1892 году Томас Эдисон показал публике свое изобретение. Он назвал его кинескоп. Век кинематографа начался. В 1907 году кинодеятели США начали производство фильмов в Лос-Анджелесе, а с 1913 года – в Голливуде. Чем был Голливуд в то время? Да просто деревней. Самой обычной деревней… Хотя нет, было в ней кое что необычное. Великолепные, просто шикарные климатические условия. Триста солнечных, ясных, лучезарных дней в году. Вот так – век голливудских улыбок начинался с улыбки самого солнца.

Прекрасный режиссер Сесил Де Милль

И вот вам первый фильм, снятый в Голливуде. Его название –  “Муж индианки”. Это фильм снял режиссер Сесиль Де Милль.

Прошло пятнадцать лет. Голливуд вобрал в себя 90% всех кинопроизводств США. Все кинематографические ручейки устремились в Голливуд. Да, в США всегда существовало независимое кино. Как существовало оно в Европе и Азии. Но все же для большинства кинозрителей мир художественных фильмов США ассоциировался  с Голливудом. Так было, так есть и, вероятно, так будет еще долгое время.

Американские художественные фильмы делятся на ряд категорий.

Категория «G» означает, что этот фильм может смотреть кто угодно. Они невинны и скромны.

Фильмы категории «PG» тоже могут смотреть кто угодно. Но родителям рекомендуется сопровождать своих детей на киносеансы. Чтобы пояснить что-то, дать комментарий по ходу дела, провести маленькую беседу.

Если фильмы маркированы «PG-13», то родителям настоятельно рекомендуется находиться в зрительном зале вместе со своими детьми – если деткам еще не исполнилось 13 лет. В этих фильмах уже могут быть сцены насилия. Вероятно, предполагается, что родители в таких местах должны отвлекать своих чад.

Фильмы категории «R», ситуация становится все серьезнее. В этих фильмах могут быть и сексуальные утехи и мало ли что еще. Родители обязаны сопровождать на киносеансы своих детей, если тем нет еще 17 лет.

И, наконец, «NC-17» – это фильмы полного беспредела.

Макс Линдер

Тому, кто хочет ближе познакомиться с кинематографом США, я могу рекомендовать следующие замечательные американские художественные фильмы.

Комедии с участием Макса Линдера, братьев Маркс, Гарольда Ллойда.

Отдельно выделю гениальные лирические и сатирические комедии Чарли Чаплина: «Огни большого города», «Цирк», «Золотая лихорадка», и многие другие.

Вестерны, драмы и комедии Джона Форда: «Дилижанс», «Долгий путь домой», «Табачная дорога», «Тихий человек», Могамбо» и т.д.

Триллеры, снятые великим мастером Альфредом Хичкоком: «39 ступеней», «Леди исчезает», «Головокружение», «Птицы», «Марни» (я называют лишь некоторые ленты мастера).

Мюзиклы с Фредом Астером и Джинджер Роджерс, а также с Джином Келли: «Время свинга», «Потанцуем?», «Забавная мордашка», «Рождественские каникулы», «Поющие под дождем» и т.д.

Потрясающие ленты гиганта от кинематографа Орсона Уэллса: «Гражданин Кейн», «Леди из Шанхая», «Моби Дик», «Макбет», «Отелло», ….

Остроумные, искрящиеся фильмы Вуди Алена: «Зелиг», «Пурпурная роза Каира», «Тени и туман», «Пули над Бродвеем», «Вики Кристина Барселона», …

Джоэл и Итан Коэны

Американский художественный кинематограф немыслим без работ великого и… прекрасного Стивена Спилберга: «Дуэль», серия про Индиану Джонса, «Близкие контакты третьей степени», «Список Шиндлера», все «Парки Юрского периода», …

Захватывающую эпопею о «Звездных войнах» режиссера Джорджа Лукаса знают, наверное, зрители всего мира. Это и есть – Голливуд в своем размахе и фееричности.

Великолепные работы провокатора и новатора Стэнли Кубрика: «Спартак», «Доктор Стрейнджлав», «Космическая одиссея 2011», «Механический апельсин», «Сияние», «Цельнометаллическая оболочка», …

Джон Кассаветис

Не забудем еще одного гениального провокатора Квентина Тарантина: «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты», … да вы и сами их знаете!

А если вы захотите побольше узнать о старом американском художественном кино, то советую посмотреть фильмы великого Дэвида Уорка Гриффита: «Мушкетеры аллеи Пиг», «Рождение нации», «Нетерпимость».

Смотрите, какой длинный получается список. А ведь есть еще кинематограф Мартина Скорзесе, Фрэнсиса Копполы, Роберта Олтмана, Брайана де Палмы, Билли Уайлдера, Роберта Земекиса, Уильяма Уайлера, Сэма Пекинпа, Джеймса Кэмерона, Джоэла и Итана Коэн.

А ведь я еще ничего не сказал о независимом кино. О фильмах таких удивительных киномастеров, как Джон Джост, Дэвид Линч, Джим Джармуш, Джон Кассаветис, Гас ван Сент, …

Друзья, американские художественные фильмы – это огромный мир. Это – ловушка. Зайдете – она захлопнется. И… если вы не утонете, то полюбите это кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>