Новые фильмы – американские, и не только

Новые американские фильмы…

и один новый ирландский фильм

Ежегодно в Голливуде снимаются сотни фильмов. Они расходятся по всему свету. Приобретают страстных поклонников. Или столь же страстных противников.

"Джен Эйр" - новый американский фильм 2011 года

Ежегодно новые американские фильмы появляются не только на “фабрике Грез”, но и в независимых киностудиях. Фильмы снимают и независимые режиссеры, работающие по принципу “сам себе режиссер”. А также сценарист, оператор, а иногда еще и актер. Я хочу познакомить вас с новыми американскими фильмами, которые появились относительно недавно. Это, действительно, новинки кино США.

Итак, десять новых фильмов США разных жанров.

1. Любителям кинопостановок по классическим произведениям мировой литературы я могу порекомендовать новый британо-американский фильм “Джейн Эйр”. Снятый, естественно, по известнейшему роману Шарлотты Бронте.  Экранизаций этой книги существует несколько. Режиссером нового фильма выступил Кэри Фукунага, молодой (34 года) американский режиссер. Главный вопрос – кто играет главную героиню? Мне лично показалось очень любопытным, что на главную роль создатели фильма выбрали Миу Васиковску – да, да, Алису из фильма Тима Бертона. Эдвара Рочестера сыграл Майкл Фассбендер. Что же, очень любопытно будет сравнить их интерпретацию образов героев с теми, что создали одни из лучших исполнителей этих ролей – Шарлотта Гейнсбур в фильме Франка Дзефирелли. Кэтрин Хэпберн и Тимоти Далтон в известнейшем телесериале.

2. Совершим скачок. От экранизации – к фильму “ужасного” жанра. “Челюсти 3D”. Конечно, знаменитый фильм Стивена Спилберга превзойти едва ли удастся. Но интерпретации заманчивой “зубастой” темы появляются то и дело. Не знаю, каков оригинальный слоган к фильму, но можно предложить и такой: “Съедены будут все”. Все – не все, но многие.

3. Прыгнем, дорогие друзья, из огня да в полымя. То есть, наоборот. Все-таки, переизбыток воды был в предыдущем фильме. А вот в новом американском фильме “Живая сталь” – больше огня. Искрометного такого огонька, который высекают друг из друга роботы, дерущиеся на бойцовом ринге отдаленного будущего.  В фильме играют хорошие актеры – Хью Джекман, Эванджелин Лилли. Жанр? – Ну, понятное дело – фантастический боевик. Трепещут все!

4. “Как украсть небоскреб” – вообще, название для фильма шикарное. Не находите? История о том, как несколько отвязных парней решили “наказать рублем” миллионера, который плохо обходится со своими работниками. Фильм снял Бретт Рэтнет, а в числе “горячих” американских ребят Бен Стиллер, Эдди Мерфи, Мэтью Бродерик. Из чего можно сделать вывод, что перед нами никакой не боевик, а ограбленческая комедия :) Назовем ее так.

5. “Кориолан”.  Да, друзья мои – экранизация. Но совершенно в ином ключе, нежели “Джейн Эйр”.  Рэйф Файнс решил попробовать себя в кинорежиссуре и снял то, что можно определить как “драматический триллер”. Действие перенесено в наши дни, но бесценный язык Шекспира, как утверждают киноведы, Файнс сохранил. Угадайте, кто сыграл Кориолана? – Правильно. А что делать, если очень хочется сыграть какую-то роль, а тебе ее никтоне предлагают. Ставить спектакль или снимать фильм самому – и назначать себя на эту роль. Браво, Файнс!

6. Вперед – к комедии Дэнниса Дугана “Такие разные близнецы”. Дуган – тот самый режиссер, кто снял “Чак и Ларри: Пожарная свадьба” и “Не шутите с Зоханом”. Наверное, уже стало понятно, кто сыграл в фильме про близнецов главную роль. Конечно, Адам Сэндлер.  А вот вам еще сюрприз: в фильме играют Кэти Холмс и – барабанный бой – Аль Пачино. Сюжет фильма прост: к респектабельному семейному американцу на День благодарения приезжает его сестра-близнец. О, что это за сестра! Адам Сэндлер празднует триумф. Ведь они исполнил сразу две роли – и самого американца и его сестры.

7.  И вновь вернемся к Шекспиру. И в его время. Поклонника исторического кинематографа ожидает встреча с королевой Елизаветой I, великим драматургом и еще одним прославленным елизаветинцем Беном Джонсоном в фильме Роланда Эммериха “Аноним”.  Вы, наверное, знаете, что кое-кто временами обсуждает проблему авторства произведений Шекспира. Кое-кто временами утверждает, что великие пьесы написал кто-то другой. Вот фильм как раз об этом. В роли королевы – Ванесса Редгрейв. Истинно королевская актриса!

8. Мультик! Новый! “Секретная служба Санта-Клауса: Операция “Глобальное Рождество”. Вот так, пышно назвали.  Добрый семейный мульт. По-моему, стоит посмотреть.

9. “Ромовый дневник”. Приключенческая драма по книжке американского писателя и журналиста Хантера С. Томпсона. Фильм этот интересен не только тем, что в нем играет – и играет здорово! – Джонни Депп. Пятидесятые годы прошлого века. Заштатный городок в Пуэрто-Рико. Журналист, который бросил отличную работу в Нью-Йорке и переехал в латиноамериканскую провинцию. Зачем?

10. “Однажды в Ирландии”. Это не американский фильм. Ну и что! Не все же американские фильмы смотреть. Это – фильм ирландский. Криминальная комедия от Джона Майкла Макдонаха. Говорят, что перевод Дмитрия Пучкова исключительно хорош. А Пучков что попало озвучить не будет.  В фильме играет гениальный, по-моему, Брендан Глиссон. Смотреть!!!

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>