} ?>

Шерлок, Ватсон, BBC!

20.01.2012

Девчонки скандировали на улицах: "Шерлок, Ватсон, BBC!"

- Кошка ехала в такси, - сказал я и налил себе чаю.

Сериал BBC "Шерлок"

А тебе нравится сериал про меня? Про нас...

И вы тоже налейте. Чай выпейте, а заметку можно пропустить. В конце концов, это лишь мнение одного пристрастного человека.

1 сезон сериала BBC "Шерлок" я смотрел с наслаждением.

Да, говорил я себе, вот и свершилось. Не только Ливанов, но теперь и - Камбербэтч. Маэстро Дойл был бы доволен.

Конечно, английскому Шерлоку не хватало ливановской вальяжности. Но он был одержим, упоен своим ремеслом, виртуозен и непредсказуем в реакциях. Хорош? - Конечно!

Когда завершилась третья серия первого сезона, я был озадачен. Как же так, спрашивал я себя, неужели это - финал и продолжения не будет? Жизнь Холмса и Ватсона прерывалась (за кадром) метким выстрелом бесстрашного детектива, который вместе с другом пожертвовал жизнью чтобы спасти мир от прокаженного (в переносном смысле) Мориарти. Финал, достойный великой книги. Даром, что в литературном каноне Холмс бессмертен. Но и такой открытый драматический, даже трагический финал был равен литературному бессмертию Холмса.

И, все таки, я не без удовольствия томительного волнения прочитал, что продолжению - быть!

Отлично. Прошел год. Мы ждали.

Камбербетч и Фриман - Шерлок и Джон

Начался 2 сезон сериала BBC "Шерлок".

То, что происходило на экране в первые минуты (шла первая серия второго сезона) вызвало чувство примерно такие, какие мог бы испытать человек, которому посулили изумительные пейзажи, а подсунули под руку глянцевую открытку с какой-то незамысловатой, плохо прорисованной рощей.

Как, и это - все? Вот эта ситуация, вот это столкновение пошлости и таланта, извращенного самолюбования  Мориарти и  вдохновенного  подвижничества  Холмса разрешилось так плоско, так банально... Какой-то звонок и...  Но - простите! - если вы еще не смотрели фильм-сериал "Шерлок" от BBC, то зачем же я буду раскрывать вам тайны? Все увидите сами.

Следуя литературному канону, избрав книгу своим проводником, авторы сериала потеряли героя. Случилось это где-то на перевале между 1 и 2 сезоном "Шерлока".  Возможно, такова была цель. Возможно, это случилось непреднамеренно. Но, кажется, авторы захотели улучшить первоисточник и, как это бывает практически всегда, оказались ВДРУГ в ситуации вечного шаха. Начинали снимать сериал про одного человека, а продолжили - про другого. Но это -  не мат, поэтому у "Шерлока" BBC так много поклонников. Вечный шах ставит более слабый шахматист более сильному, чтобы уйти от проигрыша. Вечный шах кажется хитроумным достижением, а это всего лишь - выкрутасы хорошего игрока, который страшно не хочет проиграть мастеру.

В конце второго сезона авторы поставили уже вечный шах не Маэстро, а пат - самим себе. Как бы они не продолжили - это будет не так. Потому, что Холмса - нет. Есть  Шерлок. Просто - Шерлок.  Какой-то Шерлок. Любой Шерлок.  Хотя и - гениальный Шерлок. Невротик. Высокомерный. Заносчивый. Одинокий. Уязвимый. Гордый. А Холмса - нет. Он остался в книге и в редких удачных экранизациях. Он остался в прищуре, улыбке и тембре голоса Ливанова. Он - есть. Но британцам в этот раз до него не дотянуться. К слову - не говоря уже о комическом Холмсе Гая Риччи.

Впрочем, я буду рад ошибиться. Всегда есть шанс, что талантливые авторы Стивен Моффат и Марк Гэттис (авторы "Доктора Кто") совершат маленькое рукотворное чудо и придут к Шерлоку Холмсу. Единственному и неповторимому. Как и каждый из нас 🙂

© Максим Евстифеев

***

Сериал "Шерлок" / Sherlock

детектив, Великобритания, 2010 - ...

Режиссер - Пол МакГиган

Авторы сценария - Марк Гаттис, Стивен Моффат

Оператор - Стив Лос, Фабиан Вагнер

Музыка - Майкл Прайс, Дэвид Арнольд

В главных ролях:

Бенедикт Камбербетч - Шерлок

Мартин Фриман - Джон Ватсон

Эндрю Скотт - Джим Мориарти

Уна Стаббс - миссис Хадсон

Руперт Грейвс - инспектор Лестрейд


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.