} ?>

Отзыв на фильм «Ёлки»

23.01.2012

Постер фильма Елки 1

Фильм "Елки" 1, отзыв на который вы читаете, на самом деле, в названии своем "единицы" не имеет.  В "Елках" перепеты мотивы многих милых, любимых новогодних (и не только фильмов) советской эпохи. Тут можно найти отсылки к "Иронии судьбы", и фильму "Любовь и голуби", есть что-то от  "Служебного романа", да и от других фильмов Эльдара Рязанова.  И фильм Дмитрия Астрахана "Все будет хорошо" можно вспомнить. И даже "Облако рай" припоминается. Не какими то схожими сценами, а атмосферой, интонацией, настроением, что ли...

И персонажи фильма "Елок 1" тоже вполне узнаваемые, даже родные для отечественного зрителя. Фантазерка-девочка из детского дома, ее верный друг - отважный паренек, и героя Ивана Урганта - "командировочный бизнесмен" как-то в чем-то похож на Ираклия - героя "Иронии судьбы. Продолжение". И актер драматического якутского театра в безмятежном исполнении Сергея Светлакова - очарователен и узнаваем. И лыжник со сноубордистом, которого сыграл Александ Головин - один из героев "Кадетов" словно бы еще до отправки в военное училище... И Мария Порошина в роли брошенной женихом Юлии, обретающая счастье, и вор Леха Зайцев в исполнении Артура Смольянинова, и капитан Синицын от Сергея Гармаша - все они или отчасти похожие на них персонажи уже появлялись когда-то в отечественных лентах, но это...

Но это не портит фильм нисколько! Милое, приятное кино. Фильм одновременно и очень прост по замыслу, безыскусен даже, но в этой простоте и безыскусности кроется его очарование.

Кадр из фильма Елки 1

Может быть его не будешь пересматривать каждый год. Но все же фильм "Елки 1" мне не кажется одноразовым. Он появился на киноэкранах в конце 2010 года не потому, что нужно было срочно снять "что-то новогоднее". Хотя, конечно, и нужно было. Уже традиция существует - не только ходить в баню, но и новые новогодние фильмы смотреть в преддверии каждого Нового года. Нормальная традиция.

Поэтому - молодец Тимур Бекмамбетов, молодцы режиссеры фильма, вся съемочная группа и актеры, которые работали с хорошим настроением - это сразу видно.

Для новогодних лирических комедий (а "Елки 1", конечно же, именно лирическая комедия, хотя в ней немало эксцентрических персонажей и сцен) характерно особое чувство доверия к жизни. Это - правильно. Это, на самом деле, и есть норма новогодних кинолент. Под Новый год почти все люди немного "рассыпаются", сердце наше смягчается, мы становимся добродушнее и проще.

Чудеса происходят. Ну, происходят - и все. Что с них взять, с чудес! Им положено - происходить.

И когда кремлевский дворник родом из южных краев выписывает лопатой на снежной мостовой надпись: "Для Калининграда: на Дед Мороза надейся, а сам не плошай", а в одном из кремлевских окон появляется фигурка и читает эту надпись, то - честное слово - веришь, что Президент Российской Федерации, в самом деле, способен на импровизацию новогоднего поздравления. Ведь у Дмитрия Медведева в Твиттере, в самом деле, были эти слова. Неужели, поддержал игру?

Все - игра. И все - чудо.

***

"Елки 1"