Хольст: Планеты / Holst: The Planets, видеоряд Кена Рассела, смотреть онлайн

Австрийский композитор Густав Холст написал симфоническую сюиту «Планеты». Это, пожалуй, самое известное его произведение. Музыка потрясающая.

Густав Холст, Планеты

В сюите семь частей.

Вот названия:

1. Mars, The Bringer Of War, в русском переводе обычно «Марс, вестник войны»

Видеоряд Кена Рассела "Планеты"

2. Venus, The Bringer Of Peace, «Венера, вестник мира»

Венера - вестник мира

3. Mercury, The Winged Messenger, «Меркурий, крылатый посланник»

Меркурий - крылатый посланник

4. Jupiter, The Bringer of Jollity, «Юпитер, приносящий радость»

Юпитер - приносящий радость

5. Saturn, The Bringer Of Old Age, «Сатурн, вестник старости»

Сатурн - вестник старости

6. Uranus, The Magician, «Уран, волшебник»

Уран - волшебник, фильм Кена Рассела "Планеты", музыка Холста

7. Neptune, The Mystic, «Нептун, загадка»

Нептун - загадка

 Как видите, нет ни Земли, ни Плутона. Плутона нет по очень простой причине: в 1914-1916 годах, когда Холст писал сюиту, Плутон еще не был открыт. Его включили в число планет Солнечной системы позже, в 1930 году. Правда, Холст задумывался о продолжении сюиты, но все осталось как есть.

А что касается Земли… В период создания сюиты Холст изучал астрологию. Он был уверен, что каждая из планет – это мощный поток энергии, которая оказывает влияние на землян, влияет на индивидуальные эмоции и формирует коллективное бессознательное. Эманации планет создают некий дух времени. Земляне воспринимают энергии планет, и сама Земля – это своего рода «приемник», тогда как другие планеты – «передатчики».

Композитор Густав Холста

Композитор Густав Холст

Исследователь творчества Холста Колин Мэтьюс в 2000 году написал-таки сюиту о Плутоне – «Pluto, the Renewer». И сюиту Холста некоторое время исполняли в обновленном виде. Но, как известно, в 2006 году Плутон астрономы признали карликовой планеты и перестали включать в число планет Солнечной системы. После этого события и сюиту Холста стали исполнять так, как она была задумана композитором.

В 1983 году британский кинорежиссер, гениальный провокатор Кен Рассел создал документальный фильм. На фонограмму «Планет» Кен Рассел наложил видеоряд. В каждой случае (для каждой планеты) захватывающий и энергически насыщенный, а в некоторых случаях – шокирующий и дерзкий. Фильм необыкновенный. Рассел монтирует кадры хроники, фрагменты различных фильмов, в том числе рекламных роликов и каким-то буйным своим творческим чутьем воссоздает в видеоряде то, что Холст выразил в музыке.

Кинорежиссер Кен Рассел

Режиссер Кен Рассел

Говорят, что дочь композитора дала разрешение Расселу на полнейшую с его стороны импровизацию, с одним только исключением. Она не хотела, чтобы сюита о Марсе сопровождалась кадрами фашистских преступлений.

Что-то вызывает мировоззренческое противление, что-то покоряет немедленно. Но Рассел еще раз доказал, что визуальный образ обладает такой же энергетической мощью, как звук.

“Планеты” – музыка Густава Хольста, видеоряд Кена Рассела, смотреть онлайн

Сюиту исполняет Филадельфийский симфонический оркестр (директор Юджин Орманди).

Читайте и смотрите:

    Ранние короткометражки Питера Гринуэя

 

 

Вера Хитилова    Выдающиеся режиссеры мирового кино

 

Кадр из фильма "Большой Лебовски"     Этапные фильмы

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>