“Дом под звездным небом”, смотреть онлайн

«Дом под звездным небом» Сергея Соловьева – третий фильм «перестроечной» (или как называет ее сам режиссер – «маразматической») трилогии.

Постер фильма "Дом под звездным небом"

«Дом под звездным небом», по моему мнению, менее удачен, чем первые два. Он тяжеловесен, обморочен, он более «придуман», сконструирован.

Сконструирован, впрочем, неплохо, с фирменными соловьевскими диковинными персонажами и шокирующими сюжетными ходами.

Если «Асса» – фильм герметичный (кажется, что весь мир «Ассы» – это слепок с сонной души Бананана – «я живу в заповедном мире моих снов»), пространство «Роз…» потаенно и замкнуто (выход во внешний мир находим только в финале), то «Дом под звездным небом» сразу же распахнут… но – куда?

В урбанистические «трущобы» Нью-Йорка, словно бы на реверс той монеты, где на аверсе красуется усадьба видного ученого и политика Башкирцева.

Соловьев показывает нам «тот» мир – иноземный, и «этот» мир – постсоветский. И в финале открывается третий мир – «звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас».

Нет правды на земле, она есть выше. Там, где звездное небо. И тогда единственно возможный дом для человека в эпоху тотального маразма и подмены смыслов – это дом «под звездным небом».

Впрочем, герои Соловьева находят правду и в этом и в том мире. Сын Башкирцева – Борис отлично себя чувствует в американской «земле обетованной». Но не будем забывать, что Соловьев подобрал на роль Бориса актера маленького роста. И это, по-моему, очень симптоматично. Бегство «туда» – удел духовных пигмеев. То есть, я хочу сказать, что это справедливо лишь для реальности «Дома под звездным небом». Ибо каждое художественное творение – особый мир, живущий по очень четким и преднамеренным законам этики и эстетики.

В «этом» мире остается Константин Кологривов – зять Башкирцева и сантехник Жора. Оба они тут и «остаются», – гибнут, умирают.

И в третий, звездный, просветленный мир улетают Ника и Тимофей.

Фильм, завершающий вторую соловьевскую трилогию, пугает нешуточно.

И все его события как бы «понарошку», а смотришь в финале – трупов понавалено больше, чем в кровавом голливудском боевике.

Восхитительно, как всегда, играют Баширов и Иванов. Компостеров и Кологривов – два инфернальных персонажа, даром что один – мелкий бес, а второй, как будто поборник нравственных смыслов. Все не так просто. Там, где пафос и тщеславие – там и бесы. Кологривов начинает длинную здравицу в честь своего именитого тестя: «Сейчас модно все оплевывать. Но, думаю, проплюёмся. Проплюёмся, думаю». И потом – классическое – «Ведь не всю же жизнь мы ошибались, друзья. Мы еще и жили». И – пошла череда хроникальных кадров, сопровождаемых закадровым чеканным голосом Кологривова. А за тем же столом сидит уже и хихикает бес Компостеров, сейчас я вам устрою веселенький зловещий балаган.

Устроил.

Дело-то нехитрое. Люди сами готовы лечь под разящую бесью пилу. Ни поста, ни молитвы. Только шикарный особняк, а в особняке живут хорошие, но очень растерянные люди, которые считают, что реальность – это то, что дано им в непосредственном ощущении, например, в продуктах из спецраспределителя.

Башкирцев – великий ученый – смотрит на народившийся месяц и проговаривается, мол, хорошо бы ему монетку показать, чтобы деньги водились.

Конечно, и великим ученым хочется красиво жить и сытно есть, но когда вид молодого месяца напоминает не о звездном небе над нами, а о сытости и финансовом благополучии, то…

У монетки есть аверс, есть реверс. И бес ее – цап! – да и в кулачок. А случается, монетка падает на ребро, да и катится, куда пожелает.

И никакие бесы ее не остановят.

Короткая информация о фильме

«Дом под звездным небом»,

фантасмагория, СССР, 1991 год.

Режиссер – Сергей Соловьев

Сценарий – Сергей Соловьев

Оператор – Юрий Клименко

Композитор – Борис Гребенщиков

В главных ролях:

Михаил Ульянов – Башкирцев

Александр Баширов – Компостеров

Илья Иванов – Кологривов

Мария Аниканова – Ника

Дмитрий Соловьев – Тимофей

Смотреть онлайн фильм “Дом под звездным небом”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>