Фильм “Большое ограбление поезда”: отзыв, смотреть онлайн

Поезд ограбили 29 августа 1900 года.

"Большое ограбление поезда" - постер фильма

Случилось это в западном горном штате США Вайоминге.

Группа бандитов (четыре человека), возглавляемая Робертом Ле Роем напала на поезд “Юнион Пасифик”. Они обчистили сейф, ограбили пассажиров и  были таковы. С собой они унесли 5 тысяч долларов наличными, да драгоценностей на неизвестную сумму.

Спустя три года тридцатитрехлетний режиссер Эдвин Стэнтон Портер снял фильм об этом ограблении. Его “патрон”, директор студии Томас Эдисон, горячо одобрил проект. Фильм “Большое ограбление поезда” / “The Great Train Robbery” вошел в анналы киноистории. Более того, спустя годы его уже назвали “выдающимся”, “эпохальным”.

Я совершенно согласен с такой оценкой. Короткая лента длительностью 12 минут и сейчас держит в напряжении, захватывает. И несмотря на “декоративную”, приукрашенную игру актеров (экспрессивная жестикуляция, избыточность жеста) фильм, в целом, производит впечатление едва ли не документального повествования о дерзком преступлении.

Что запомнилось и на что я советую вам обратить внимание, когда  вы его будете (я надеюсь) смотреть.

Общие планы! Товарищи, друзья – фильм построен на общих планах – и это замечательно. И он почти весь снят на натуре. Натурные съемки в 1903 году воспринимались как нечто невиданное.

Наверное, “Большое ограбление поезда”, это первый фильм в истории мирового кино, в котором режиссер попытался показать параллельное действие. Эпизоды чередуются таким образом, что зритель подозревает: это происходит одновременно. Я имею в виду девятую и десятую сцены. В девятой мы видим, как бандиты скрываются в лесу на лошадям. В десятой – как дочка телеграфиста находит оглушенного отца и пытается его привести в чувство.

Эдвин Стэнтон Портен был не просто экспериментатором, он был еще и художником. Бандиты скрываются на четырех лошадях, двух вороных и двух белой масти. Это уже подобие изобразительного решения, минимальной цветовой экспрессии.

Предпоследняя сцена перестрелки бандитов с добровольцами, преследующими преступников, трогает чрезвычайно. Дело в том, что перестрелка происходит через… лошадей. То, есть преступников и преследователей разделяют редкие деревья и привязанные к ним лошади. И когда начинается пальба (вы видите вспышки от ружейных выстрелов) вы поневоле следите за мечущимися лошадками, очень переживая за них.

Ну, и конечно, финал “Большого ограбления поезда”. Это, ребята, что-то с чем-то. Даже сейчас он, как минимум, удивляет. А тогда… Половина зрителей бросалась вон, половина цепенела, а затем падала в нервные обмороки.

Да что там! Смотрите фильм “Большое ограбление поезда” онлайн:

Информация о фильме “Большое ограбление поезда” / “The Great Train Robbery”

1903, США, первый вестерн!

Студия Томаса Эдисона EMC

Режиссер – Эдвин Стэнтон Портер

В ролях:

Джастес Д. Барнс – главарь

Гилберт М. Андерсон – несколько ролей

Мэри Сноу – дочка телеграфиста

***

Знаменитый “Фантомас” Луи Фейада

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>