Цой. “Игла”. Смотрите!

Прошло столько лет!..

Многоточие – словно следы Моро на заснеженной аллее.

Кровь капает, и крови не видно.

И Моро уходит, совсем ушел. Эпоха юного рока, отечественных сладкоголосых птиц нашей юности ушла вместе с ним. Их дерзость почти забылась. Их печаль утрачена нами. Столько всего мы пережили за эти два десятилетия. Было ли – не было…

Постер к фильму "Игла"

Многого уже не помним. Многого никогда не знали.

Не бродили по дну  Аральского моря вслед за перекати-полем. Не взбирались на мачту высохшего мертвого корабля, вросшего в пустынный песок. Не спасали наших подруг от смерти, что несет игла.

Только вертится на языке эпитет «смертоносная». Смертоносная игла. Смертоносное время. Для многих: бандитов, «новых русских», рэкетиров и нуворишей, взметнувшихся в «лихие девяностые» (еще один докучливый эпитет), сделавших за считанные месяцы громадное состояние, и расплатившихся за это жизнью.

Дина и Моро, фильм "Игла"

Время героев, да.

Одиночек. Абсолютных. Одиночек в кубе. Одиночек без выбора своей участи. Героев, о которых никто не знал. И о которых никто не желает вспоминать. Героев негероического времени. Героев некриминальных мифологий. Героев, которых никогда не было. Несуществующих героев. Подлинных героев. Таких как Моро.

Им надо было только одно: остаться собой. Просто остаться собой. Но высокая в небе звезда звала их в путь.

Да, были люди в «наше» время, не то, что нынешнее племя. Богатыри с раскосыми очами – не яппи, не карьеристы, не те, кто жаждет казаться. Те, кто хотел быть. Собой. И быть с другими. С девушкой. С другом. С теми, кого они любили. Любят. Продолжают любить.

Моро идет к Дине по заснеженной аллее. Почему Моро идет к Дине, если два ножевых удара пропороли ему грудь или живот? Почему он не падает, не умирает? Где кровь? О какой звезде мы твердим, повторяем как заклинание? Где звезда? Не видно звезд. И путь занесен снегом. На долгие годы.

Этот фильм рожден не только большим режиссерским талантом Рашида Нугманова и не только хорошей игрой актеров. Этот фильм рожден большой дружбой между двумя людьми – Рашидом и Виктором.

«Игла» – один из самых чистых и пронзительных фильмов, которые я знаю.

Он почти совершенен.

Это смущенное наречие нужно здесь для того, чтобы… Чтобы совершенным остался только один человек. Герой.

Он нужен мне. Он, может быть, нужен вам. Он, вероятно, нужен всем.

Время поэмы без героев миновало.

Герои вернулись.

Герои без поэм.

***

…и фильм – чрезвычайно хорош. Тягучие общие планы-панорамы, драматургический сюрреализм, психологические рельефные персонажи, чудесные звуковой контрапункт – отрывки из телепередач советской эпохи и эстрадные шлягеры конца 80-х, и, конечно, сам Виктор Робертович, гениально сыгравший одно из своих отражений в призрачном мире советского королевства Янтаря (по Желязны) – Амбера.

Есть примечательный факт. Помните эпизод в больнице, где работает девушка Дина и ее начальник – наркодилер Артур, посадивший Дину на иглу? Моро приходит, чтобы поговорить с Диной, но та делает вид, что не понимает намеков своего друга. И Моро спрашивает ее с насмешливой болью: «Он трахает тебя?» Цой не хотел, чтобы эта фраза звучала в фильме, он предлагал совсем ее убрать. Цой пытался играть самого себя. Но, вероятно, Нугманов понимал, что делать этого никак нельзя и придумал героя – смещенное отражение.

Нугманов планировал снимать Виктора Цоя дальше. И это значит, что Моро должен был выжить. То ли раны его оказались неглубоки, то ли воля к жизни оказалась сильнее любых ран.

 Продолжения не последовало.

Моро уходит по аллее, бесконечно уходит от нас. А Виктор Цой неизменно возвращается. И так будет всегда.

***

Посмотрите фильм “Игла”, в главной роли Виктор Цой

О фильме «Игла»,
1988 г., СССР, драма, триллер

Режиссер – Рашид Нугманов
Автор сценария – Александр Баранов
Оператор – Марат Нугманов
Композитор – Виктор Цой

В главных ролях:
Виктор Цой – Моро
Марина Смирнова – Дина
Петр Мамонов – Артур
Александр Баширов – Спартак

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>