Отзыв-рецензия на фильм “Несносные боссы”

Фильм – редкостная «дичь».Постер фильма "Несносные боссы"

Эпиграфом к отзыву о фильме «Несносные боссы» могут быть две цитаты из замечательной советской комедии «Бриллиантовая рука».

«Дичь не улетит, она жареная».

«Я заказал Феде дичь. Очень прошу вас».

Кинодичь, в самом деле, жареная, загорелая-горелая, с хрустящей корочкой, из под сочится жир сальных острот.

Дичь подают только в том случае, если ее заказывают. Верно? Если такие фильмы снимаются, значит, они кому-то необходимы.

Черт его знает, но если проводить параллели между уровнем шуток в национальных комедиях и уровнем национальной интеллигентности, то после просмотра некоторых американских комедий поневоле задумываешься о том, что же это за непостижимая такая нация – американцы. Над чем они смеются!? Нет, поставлю вопрос иначе: почему и нам ЭТО смешно? Шутки-то все (почти все) как на подбор: ниже пояса, выше колен, не то, что грубые, а попросту – неотесанные, но при этом через одну настолько смачные, что рот растягивается в улыбку. А то и просто хохочешь.

Вот такие домогательства

Я вообще-то пишу все это с немалым восхищением. Это мастерство – шутить так самозабвенно тупо и изумительно энергично. Сидишь себе, слушаешь диалоги, диву даешься от концентрации примитивных реплик, банальных образов, избитых сюжетных ходов, а потом вдруг так «вставляет», что хохочешь от души. И вроде бы за себя неудобно, а ничего не поделаешь. Смешно – и все. Но это местами. Периодически. Время от времени. Потому что, вероятно, среднестатистический американец хохочет на этом фильме гораздо чаще, чем это делал я.

В России эксцентрические комедии умел снимать Гайдай, а лирические – Рязанов и Данелия. Сегодня таких мастеров я не знаю.

В США производство комедий поставлено «на поток». Но ведь есть же очень симпатичные ленты, хотя редкая обходится без сальных вкраплений. Примеры? – Пожалуйста: «Знакомство с Факерами», «Один дома», хотя этот для семейного просмотра.

Трое подчиненных, вынашивают коварные замыслы

И все-таки именно «Американские пироги» – это планка, комедийный уровень, с которым вынуждены считаться голливудские смехотворцы.

В чем история «Несносных боссов»? – Живут себе три приятеля. У всех есть боссы. Командный состав – как на подбор: злобная «пиранья», бешеная «макака» и мартовская «кошка», то бишь, «псих», «тупой» и «нимфоманка».

Все боссы достают своих подчиненных. Достают придирками, обманывают, насмехаются, издеваются, домогаются, словом, не дают жить спокойно и счастливо.

Приятели изнемогают, жалуются друг другу, продолжая изнемогать и, наконец, доведенные до ручки, решают своих боссов прикончить. Раз и навсегда. Чтобы, наконец, зажить спокойно и счастливо. Не тут-то было.

Трое американских парней никакие не убийцы. Подгадить боссу – это одно, а вот насыпать крысиный яд в кокаин – рука не поднимается. Что делать? Надеяться на лучшее.  «Лучшее» приобретает временами угрожающе-катастрофические очертания. Приятели влипают в сумбурную переделку, но благодаря «богу из машины», то есть случайной удаче, выруливают из ситуации, которая, казалось, уже привела их к полному социальному краху.

Боссов искрометно играют Кевин Спейси, Колин Фаррел и Дженнифер Энистон. Энистон и Фаррела я поначалу даже не узнал. Перевоплощение по Станиславскому – Энистон в роли записной нимфоманки очень хороша.

Босс-поганец – нам намек, добрым молодцам урок.

Кстати, создатели фильма обещают продолжение. Что же они придумают? Может быть, подчиненные сами превратятся в «несносных боссов»? Кстати, вполне возможно. Но тогда среди их подчиненных обязательно должны быть дамы.

Американский пирог для несносных боссов.

В общем, друзья мои, не смотрите этот фильм, если вы теряете самоконтроль от площадного юмора. Я далек от того, чтобы сравнивать лучший юмор «Боссов» с юмором великой книги Франсуа Рабле, но… Вот же – сравнил.

 Информация о фильме “Несносные боссы” / Horrible Bosses, США 2011

Жанр – комедия

Режиссер – Сет Гордон

Сценарий – Майкл Марковиц, Джон Фрэнсис Дэйли, Джонатан М. Голдстейн

Оператор – Девид Хеннингс

Композитор – Кристофер Леннерц

В ролях:

Джейсон Бэйтман, Чарли Дэй, Джейсон Судейкис, Дженнифер Энистон, Колин Фаррел, Кевин Спейси

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>