Семь маленьких рассказов о первой любви

Фильм о любви подростков

Первый отзыв – об одном из самых нежных, добрых и возвышенных фильмов, которые я знаю.

Главные роли исполнили дети. Есть, конечно и взрослые актеры. Но, в общем, все взрослые в этом фильме – дети. Кино «Семь маленьких рассказов о первой любви» – это тропинка в блаженный край. А если человек носит детство в своем сердце – счастливее его нет на белом свете.

Грузинский фильм о первой любви

Кажется, поднеси к губам этот фильм-одуванчик, подуй на него – и разлетятся пушинки во все стороны света. Обязательно разлетятся – и все стороны света наполнятся теплым сиянием. И будет только свет – и ничего кроме света. Как у БГ: «Это ж только зрячему видно, а для нас повтори: Бог есть Свет и нет в нем никакой тьмы».

В «Семи рассказах…» “зрячие” все. Я не могу сейчас вспомнить другой фильм, в котором все герои были бы настолько прекрасны и одухотворены. Вспоминается лишь «Сто дней после детства», в нем напряжение и преображение. Это как щедрое солнце заливает сонную комнату, которой снились сладкие и томительные сны. А «Семь рассказов…» – просто солнечный блик. Но никуда от него не денешься, куда бы ты ни пошел – он всегда с тобой. Если фильм Соловьева – о солнцевороте, то кино Матарадзе о том, что случается потом, когда солнце воцарилось на небосводе. А случается, по словам Пастернака: «И дольше века длится день, и не кончаются объятья». Потому, что – единственные дни. Дни любви вообще – единственные в жизни. Кроме их, нет ничего, да и не надо. Только дни, наполненные любовью, имеют смысл. Остальные дни – ожидание любви, ожидание солнцеворота, ожидание преображения. Оно приходит – «и любящие как во сне друг к другу тянутся поспешней…»

Cемь рассказов о любви

Вот упитанный грузинский мальчик с лицом круглым, как арбуз.

Он влюблен в девочку, что приехала с родителями в этот солнечный край отдохнуть. Девочка живет в палатке на берегу стремительной речки. И мальчик каждое утро бежит на бахчу, чтобы отрезать самый спелый арбуз и отправить его по волнам реки своей любимой. Нет у мальчишки ничего другого – только арбузы и сердце, горячее и звонкое, как арбузная плоть. Девочка вылавливает арбузы – она в восторге, она столкнулась с тайной возникновения арбузов – и не может ее разгадать. Бегут единственные дни… А потом задремавший в гамаке мальчик (блаженно улыбается от любви) слышит автомобильные гудки.

Cемь рассказов о любви

Он вскакивает и бежит к реке. Это папа девочки сигналит своей дочери, а она стоит на одном берегу и не сводит глаз с другого. Девочка прощается с чудом? Но чудо – не своевольная птица, его можно приручить. И мальчишка, пыхтя, задыхаясь, летит на бахчу, выбирает давно приготовленный огромный арбуз, на котором вырезано заветное имя «Марина» – и бросает его в речку. Арбуз плывет к девочке, та останавливает его, чтобы прочитать свое имя. И девочка опять смотрит на тот берег, но уже иначе – она забывает о чуде, потому что увозит с собой любовь. Преображенная девочка уезжает и долго-долго смотрит в стекло заднего вида – на другой берег, где прячется тот, кого она никогда не видела. А по реке плывут, плывут арбузы, которые срывает упорный влюбленный мальчик. Кому он бросает их? Кто увидит их? – Тот, кто Сам – источник Любви! И свидетельство тому – улыбка, которая появляется в этом фильме у каждого влюбленного. Нет ни печали, ни страданий от неразделенных чувств. Вся горести и заботы – неправда. Истина всегда улыбается от счастья.

Cемь рассказов о первой любви

Пару слов – о музыкальном сопровождении. Точнее, о музыкальном камертоне фильма, которым является тема из «Баллады для Аделины» Поля де Сенневиля. Он написал ее к дню рождения своей дочери и передал для исполнения начинающему тогда пианисту Ричарду Клайдерману. Теперь эта мелодия известна всем. Она нежна и чиста, и в ней, действительно, звучит голос первой любви. Единственной любви. Потому что любовь не делится, не дробится, не остается в прошлом, но всегда – в настоящем. Что делает человек со своей душой, когда он считает, что «разлюбил» кого-то? Он борется со светом, он теряет единственные дни.

А героям фильма, кроме единственных дней, – ничего-то больше не надо.

Фильм о первой любви, Грузия-фильм

***

“Семь маленьких рассказов о первой любви”

Грузия-фильм. 1981 год. Жанр – семь маленьких рассказов о первой любви :)

Режиссер – Георгий Матарадзе

Сценарий – Амиран Чичирадзе, Георгий Матарадзе

Оператор – Лери Мачаидзе

Музыка – Анзор Эркомаишвили, Нодар Мамисашвили. В фильме также звучит «Баллада для Аделины» Поля де Сенневиля.

В ролях (все – главные):

Бердия Капианидзе – Гела

Дато Кублашвили – Зура

Гио Иоселиани – Мераб

Алик Гукарев – Фидо

Каха Паресишвили – Михо

Гия Баларджишвили – Георгий

Каха Кургенидзе – Джондо

Мишико Лобжанидзе – «Захарыч»

Бесик Бачиашвили – «Насос»

Нино Кобаидзе – Тамрико

Ия Вахтангишвили – Мзия

Натия Коркоташвили – Кетино

Анна Нижарадзе – Эка

Лена Кликунова – Марина

Майя Берая – Дали

Нино Каландадзе – Натела

Посмотрите онлайн “Семь маленьких рассказов о первой любви”!

10 мыслей о “Семь маленьких рассказов о первой любви

  1. Спасибо Вам за фильм!!! Вспомнила детство на душе так светло стало!

  2. Этот фильм я не видел более30 лет,спасибо за фильм ,хорошо что вы его сохранили я вспомнил свое детство и круг в котором простоял почти сутки,а как приятно вспоминать,нашим детям нужны такие фильмы

  3. Наверное это один из самых лучших фильмов в истории советского кинематогрофа!!!Безумно жалко, что такое кино сейчас не снимают, хотелось бы чтобы наши дети воспитывались именно на таких добрых фильмах. Долго его искал, но усилия не пропали даром!Частенько пересматриваю его и на душе становится так тепло!!! Спасибо большое, вы молодцы!!!

  4. Cпасибо! Рад, что вы помните и любите такой чудесный фильм!

  5. вот это да….больше 30 -ти лет назад смотрел…только название забыл..СПАСИБО ЧТО ОН ЕСТЬ!

  6. Какие там Аватары. Вот что нужно показывать. Я уж думал никогда больше не увижу этот фильм. Слава Богу сохранили. Спасибо огромное!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>