} ?>

Отзыв на фильм «Джульетта и духи»

07.07.2012

Постер фильма "Джульетта и духи"

Феллини сделал подарок нежно любимой жене. Феллини сделал подарок каждой женщине, живущей на земле. Феллини сделал подарок адресный – не всем женщинам в целом, а лично – Вам, Вам и Вам.

Федерико Феллини снял фильм «Джульетта и духи».

Есть на белом свете несколько простых историй. Одна из них – история об обманутой женщине. Двое любили друг друга, потом Он разлюбил Ее и Она страдает. Точка. После точки следуют интерпретации. История насыщается, обогащается, обрастает подробностями. Каждый автор – книги ли, спектакля или фильма – создает собственную версию истории. Кто-то предельно драматизирует ее, кто-то излагает в ироничном ключе, кто-то переосмысливает факты собственной жизни.

Феллини создает волшебную феерию, в которой факты частной жизни героини по имени Джульетта преломляются в волшебном зеркале предчувствий, иносказаний и прозрений. Феллини снимает роскошный, даже так: роскошнейший фильм, в котором каждый план-кадр - это законченное живописное полотно или совершенный киноэтюд для студентов киношкол. Но весь этот прихотливый, то – легко мерцающий, то струящийся холодным огнем фильм – лишь обрамление для Джульетты – героини фильма, для Джульетты Мазины – исполнительницы главной роли.

Тайна личных отношений Феллини и Мазины навсегда останется тайной. Но после этого фильма я, кажется, понимаю (нет, не понимаю, но хотя бы могу вообразить) ту невыразимую нежность и глубочайшую привязанность, которая их связывала.

Несмотря на инсульт, случившийся за две недели до дня золотой свадьбы, Федерико дожил до праздничной даты и умер через день.

Мазина пережила мужа на пять месяцев и завещала похоронить себя с фотографией мужа в руках.

Почему – так? Престранный вопрос. Потому, наверное, что они всю жизнь были – одно. Помните, как в стихотворении Джона Донна в переводе Иосифа Бродского:

Простимся, ибо мы – одно.

Двух наших душ не расчленить,

Как слиток драгоценный. Но

Отъезд мой их растянет в нить.

 

Как циркуля игла, дрожа,

Те будет озирать края,

Не двигаясь, твоя душа,

где движется душа моя.

Они были – одно, и они были вдвоем. О таком можно не только мечтать. Такую реальность можно создавать. Возможно, самое главное творчество – стать даром для другого человека. А что мы можем подарить, какой жгучей первозданной радостью поделиться с другим человеком, как не ощущением свободы?

«Джульетта и духи» - фильм об обретении свободы. Свободы не только от страха, досады и отчаяния, неприязни, даже ненависти, но и свободы от привязанностей и зависимостей, от предрассудков и от любых навязанных решений, удушающих мнений и обморочных иллюзий.

Феллини устраивает карнавал иллюзий. Его мастерство завораживает. Элегантно тасует он иллюзорных персонажей истории, тасует как колоду карт, показывает фокусы с внезапными появлениями и исчезновениями – с «летающими дамами» (вспоминается «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен») и сладострастными кавалерами. О, какой же он насмешник, какой выдумщик, фантазер.

Красивый пейзаж

Чем больше и глубже я узнаю Феллини, тем отчетливее и нежнее его люблю.

И – какой великолепный и щедрый финал! Я бы мог набросать целую кучу красочных эпитетов, рассыпаться иносказаниями, но не стану этого делать. Лучше посмотрите фильм, и сделайте это медленно и безмятежно.

© Максим Евстифеев

ПС: А если подбирать слова, то пусть ими вновь будут строчки из «Послания, запрещающего грусть» Джона Донна:

И станешь ты вперяться в ночь

Здесь, в центре, начиная вдруг

Крениться, выпрямляться вновь,

Чем больше или меньше круг.

 

Но если ты всегда тверда

Там, в центре, то должна вернуть

Меня с моих кругов туда,

Откуда я пустился в путь.

Прекрасная Мазина

***

Смотреть онлайн фильм "Джульетта и духи"

 

О фильме "Джульетта и духи",

Драма, Италия-Франция, 1965 год

Режиссер - Федерико Феллини

Сценарий - Федерико Феллини, Туллио Пинелли, Эннио Флайано, Брунелло Ронди

Оператор - Джанни ди Венанцо

Композитор - Нино Рота

В главных ролях:

Джульетта Мазина - Джульетта

Марио Пизо - Джорджо

Сандра Мило - Сузи / Ирис / Фанни


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.