Отзыв-рецензия на психологический триллер “На грани”

«На грани» – фильм необыкновенный.

"На грани" - фильм-триллер

Дихотомия эта – «обыкновенного» и «необыкновенного», конечно, условна, расплывчата, а может быть и вовсе несущественна, ибо у каждого свои вкусы, пристрастия, в том числе, и в кино. Но в том то и дело, что «На грани», по-моему, отменяет вкусы и изгоняет пристрастия.

Фильм этот – для каждого, и любой человек может (именно – может, не скажу, что это произойдет обязательно) впечатлиться им и внутренне перемениться. Хотя главный герой фильма и говорит, что он не встречал ни одного человека, который сумел бы изменить свою жизнь. А ведь внешние перемены начинаются с изменений скрытых до поры до времени.

Но все это не более чем слова, которые не разбрасывает на ветер миллиардер Чарльз Морс, вообще немногословный и сдержанный человек.

О чем фильм? – Наверное, так: это история о человеке, который поднялся над собой. Редкая ситуация не только в кино, но и в литературе – мы видим как хороший человек стал еще лучше. В предельных условиях выживания, когда смерть ходит по пятам (в прямом смысле слова), когда друг оказывается как минимум – недоброжелателем, а по существу – предателем, желающим твоей гибели, герой приобретает мифологические очертания, поднимается над изменчивой судьбой, открывает свою подлинность, мужество и человечность. В общем, он оказывается равен самому себе, а это очень и очень много.

Все мы – некоторые всю жизнь – доказываем нечто другим и заодно самому себе, а оказывается, что все вызовы сводятся к одному, всего лишь одному вопросу – насколько человек умеет любить.

Слово чести – НИЧТО больше не имеет значения.

И сама честь значения не имеет, ибо – понятие чести и суетно и расплывчато.

Посмотрите фильм – и вы поймете, о чем я говорю.

Ошеломляюще честная, открытая игра-существование Энтони Хопкинса, который исполнил роль Чарльза Морса, выводит его в ряд выдающихся актеров мира. Хопкинс – актер грандиозной, стержневой органики. Я имею в виду, что Хопкинсу не требуется становиться кем-то еще, чтобы исполнить эту роль. Он просто играет себя в предлагаемых обстоятельствах, а это самое трудное, ведь Хопкинс – отнюдь не Чарльз Морс. А кто же? – Ведь не Ганнибал Лектер же…

Хопкинс нашел в себе Чарльза Морса, как и Лектора, как и Ричарда «Львиное Сердце», Эдмунда Кина или Пьера Безухова (он исполнил все эти роли). Он нашел их в себе и показал нам. А для того, чтобы найти в себе эти потоки энергии и обнажить их, требуется немалое мужество и огромное мастерство.

И его напарник по фильму, Алек Болдуин отлично ассистирует сэру Хопкинсу, попадает «в такт» и вместе они создают блестящий дуэт, один из лучших в мировом кино, без преувеличения.

Не понимаю одно только – как этот фильм прошел в свое время мимо меня. Он вышел ведь в 1997 году, и что странно – не имеет никаких наград.

Между тем «На грани» – один из лучших фильмов, которые я видел.

Медведь смотрит на трех человек. И ниже смотрите как три человека по разному смотрят на медведя.

Информация о фильме “На грани”.

Психологическая драма, триллер, 1997 год, США

Режиссер – Ли Тамахори

Сценарий – Дэвид Мэмет

Оператор – Доналд МакЭлпайн

Композитор – Джерри Голдсмит

В главных ролях:

Энтони Хопкинс -Чарльз Морс

Алек Болдуин – Роберт Грин

Смотрите фильм “На грани” онлайн

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>