“Побег” / “Breakout” – фильм моего детства, смотрите онлайн

В мировом кино бегают часто и охотно.

Американский фильм "Побег" с Чарльзом Бронсоном

Бегают «за» и «от», «из» и «к». Бегают в одиночку, попарно и целыми компаниями.

Бегали, бегают и будут бегать. А значит, и фильмам с названием «Побег» жить и процветать.

«Побегов» в кино много. Русская википедия приводит с десяток фильмов с таким названием. Из них пара телесериалов, один телефильм, остальные – полнометражные художественные. Особенно «отличаются» оригинальностью американцы, в США снято аж пять «Побегов».

Я веду речь о третьем по счету, фильме 1975 года с Чарльзом Бронсоном, Джилл Айленд и Робертом Дювалем.

Хорошие актеры, а вот фильм…

Чарльз Бронсон в главной роли

Харизматичный Чарльз Бронсон в роли Ника Колтона

Нет, никаких претензий. Абсолютно! Это фильм моего детства, значит, он по определению хорош.

Фильмы моего детства – те, что я запомнил, те, что остались в моей памяти, осели харизматичными персонажами, яркими сюжетами, заковыристыми диалогами.

Вот и «Побег» – остался.

Конечно, как художественное явление он ничего собой не представляет. Даже как образец жанра – а это приключенческий… кхм… ну, пусть будет триллер (но никак не боевик!) он уступает многим-многим действительно классным фильмам, снятым как до, так и после него.

И, вместе с тем, он – цепляет. Цепляет – и все. Не могу понять, чем. То есть, могу, но поделюсь соображением чуть позже.

Джилл Айленг в фильме "Побег"

Прекрасная Джилл Айленд в роли миссис Колтон

Фильм, в общем, соответствует своему названию. В самом деле, рассказана история побега одного американца из тюрьмы. Американца упрятал в мексиканскую тюрьму его же собственный дед, промышленник, то ли банкир, не важно. История взаимоотношений деда и внука остается за кадром, даже деда мы видим всего два-три раза, когда он обсуждает с некой темной личностью планы по обузданию внука.

У американца на свободе остается любящая жена, которая изобретает планы по освобождению супруга. Она заявляется к некому летчику и говорит, мол, надо забрать одного хорошего человека из одного места. Летчик соглашается (за внятное вознаграждение), они летят в это место, которое оказывается пыльной дорогой с плетущимися по ней заключенными и охраной с винтовками наперевес.

Так начинается история знакомства рубахи-парня, легального афериста Ника Колтона и миссис Вагнер.

Роберт Дювал в фильме "Побег"

Роберт Дювал в роли Джея Вагнера

Авторы фильма не спешат. Несмотря на бурное и кровопролитное начало (показано, как был убит человек, в смерти которого обвиняют Джея Вагнера), история развивается в меру шатко, в меру валко. Примерно три четверти фильма Колтон вынашивает планы освобождения пленника, один из них терпит жесткое фиаско. После этого Колтона берет за живое, и он предлагает помощь миссис Вагнер, причем предоплату не берет, но зато (если все получится), то просит устроить аттракцион неслыханной щедрости в размере 50 тысяч долларов. Женщина согласна на все. Ей нужен муж. И правильно! За все заплатит дед, который ведет двойную игру, выказывая сочувствие стойкой женщине.

Фильм "Побег"

Автомобиль, вертолет, самолет – забавная сцена

Само собой, в финале – хэппи энд. Вагнер освобожден, а Колтон и миссис Вагнер с некоторым благодарным сожалением смотрят друг на друга. В других обстоятельствах между ними мог бы наметиться роман, но, конечно, не сейчас, не при таких обстоятельствах.

А между тем, романтический взгляд Чарльза Бронсона и Джей Айленд (Джей Ирландия, между прочим!) не случаен. Дело в том, что они были супругами, и чрезвычайно счастливой парой.

Глубоко и нежно любили друг друга и, как мне кажется, это ощущается в фильме. Вот это и «цепляет», замечаешь правду чувств, которая не потонула в потоке лихого вымысла. А, может, и была такая история?

Фильм "Побег" Тома Грайса

Рукопожатие и взгляд: глаза в глаза

***

Смотреть фильм “Побег” онлайн

Коротко о фильме “Побег” /  “Breakout”

Жанр – приключенческий триллер, США, 1975 г.

Режиссер – Том Грайс

Сценарий – Эллиот Бейкер

Оператор – Люсьен Баллар

Композитор - Джерри Голдсмит

В главных ролях:

Чарльз Бронсон -Ник Колтон

Джилл Айленд – миссис Вагнер

Роберт Дювал – Джей Вагнер

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>