«Мне бы в небо» — фильм с Джорджем Клуни, режиссер Джейсон Райтман
Кажется, американский художник Эндрю Уайет, сказал о своей творческой задаче: «Не терять ощущение ветра, веющего из середины вещей».
Почему-то мне вспомнилась сейчас эта фраза… Кажется, что не отзыв получится, не рецензия, а так – что-то из облаков и обрывков. Ну, так я и не пишу рецензии и отзывы не пишу, не ругаю, не хвалю, а – люблю. Просто люблю – да и достаточно того.
Эти два фильма («Сумасшедшее сердце» и «Мне бы в небо») превратили меня в поклонника американского «тихого» кино. Мне нравится отсутствие нервозности и моральных двусмысленностей. Героям этих фильмов нечего выбирать, они не ищут, не требуют, не тоскуют, не мечутся, не комплексуют, они просто живут. И их жизнь – правильная или не совсем (забавно - ну как можно говорить о правильности чьей-либо жизни, тем более кинематографического персонажа?) отчего-то мне очень близка. Не взгляды близки, а отношение к себе и к миру. Какое-то легкое и вдумчивое. Нет, не то… Я попытаюсь сейчас объяснить метафорой.
Вот представьте себе человека, который стоит где-то – неважно где – с задумчивой улыбкой и словно в ожидании чего-то, каких-то счастливых перемен. Мимо человека проносится жизнь – пытается его отвлечь пароходными гудками, железнодорожными перестуками, шумом дороги, авиагулом, несмолкаемой болтовней, и в то время когда бы другой рассердился, стал бы возражать, даже негодовать, этот человек просто принимает все, слушает, видит – и понимающе улыбается. И мир вдруг начинает прислушиваться к нему. Гудки становятся тише, перестуки – глуше, шумы и гулы приручаются, а болтовня становится осмысленной негромкой беседой.
И этот стоящий человек вдруг оказывается по-настоящему в центре всех вещей. И рядом с ним дует ветер, обдувает ему лицо, ерошит волосы. И человеку очень хорошо, да не потому что он уж так «правильно» живет, - да нет, он делает ошибки и заблуждается, наверное, - но он непостижимо и непоправимо счастлив. И даже когда ему горько, он не обижается и не досадует. Просто знает, что горечь в малых дозах полезна, а сладко то, что встречено улыбкой.
Точно такой, какой освещено лицо Джорджа Клуни, сыгравшего одну из лучших своих ролей.
Не читайте дальше, если хотите посмотреть этот фильм. А я очень советую его посмотреть!
Герой Клуни - Райнан Бингем - летает по стране и увольняет людей. Точнее, не увольняет, а сообщает об увольнении. А еще он иногда читает лекции по мотивации. Дом Бингема – авиасалоны и гостиничные номера. А точнее – собственное одинокое сердце. Но Бингем не чувствует одиночества. Ему бы в небо. И вот приходит как-то в компанию, где работает Бингем и еще десятки других сотрудников молодая инициативная девушка и предлагает боссу перейти на новый формат сообщения об увольнениях – с помощью видеочатов. И не нужно никуда летать, деньги экономятся, и, в целом, все проще и рациональнее. Босс доволен, а Бингем – нет. Ему бы в небо. Но есть еще кое что. Он – вот какая странная штука! – привык смотреть людям в глаза. Бингем, которого можно упрекнуть в эгоизме, избегании привязанности и т.д. – понимает, что не об увольнении сообщает, а дарит людям надежду. Тут можно посмеяться, конечно. Сказать, что Бингем – прохвост и бежит от… ну да, от привязанностей и думает только о том, чтобы «в небо». Так он за это и платит. Появляется женщина, в которую Бингем влюбляется. Она тоже – «летающий» менеджер некой компании. Вот и знакомятся они между перелетами, проводят легкую счастливую ночь, возникает явная взаимная симпатия. Отношения развиваются, Бингем приглашает Алекс на свадьбу свой сестры. А потом как-то резко чувствует свое одиночество и приезжает внезапно к ней домой. А там – семья, муж, дети…
Ему бы к ней – а ей бы… А ей бы – в небе.
С видеочатами же ничего не получается. Точнее, получается что-то совсем не то. Когда ты работаешь двадцать лет в одной компании, а потом тебя увольняет незнакомый человек – это не очень хорошо. Но в этом случае «зло» персонифицировано, есть на кого «спустить собак», а потом успокоиться и попытаться понять, что напротив – не враг, а человек, который помогает тебе пережить стрессовый момент. А вот если напротив – не человек, а экран монитора, а уж там «говорящая голова», то это – пощечина. И одна из уволенных по видеочату не выдерживает такого унижения и кончает жизнь самоубийством. Молоденькая сотрудница Натали увольняется из компании, а босс отправляет своих сотрудников обратно «в небо». В том числе лучшего из них - Бингема, чей полетный стаж достиг фантастической отметки – десяти миллионов миль.
Бингем, Бингем – а ведь он стал другим. Его немного циничная перелетная неприкаянность сошла, как луковая шелуха и стал отчетливо виден добрый нормальный человек, желающий помочь другим: жениху своей сестры - преодолеть неуверенность перед свадьбой или дать отличную рекомендацию Натали, которая ведь, в самом деле, хороший профессионал и умная девочка.
С Бингемом, как и с Бадом Блейком (героем фильма «Сумасшедшее сердце») случилась любовь. Она была счастливой и взаимной, но женщины пожелали пойти по проторенному и скучному пути. Одна – не поверила, другая – играла. А мужчины прожили любовь сполна и необходимость расставания, которое инициировали женщины, приняли хоть и с душевной болью, но и с пониманием, а – главное – благодарно. Потому что – я убежден – в сердце Райнана Бингема не осталось обиды на Алекс Горан. Ему бы и теперь – «в небо», - что да, то да. Но теперь это небо станет для Бингема немного другим. Дело в том, что небо Бингема обрело свою противоположность – землю, и в результате образовалось нечто совсем новое. Земля – не тяготит, небо – не уносит. Бингем – счастливый человек. По-моему, он поймал ощущение небесного ветра, того самого, что веет из середины вещей.
© Максим Евстифеев
«Мне бы в небо» / «Up in the Air»,
мелодрама, road movie, США, 2009
Режиссер – Джейсон Райтман
Сценарий – Уолтер Кирн, Джейсон Райтман, Шелдон Тернер
Оператор – Эрик Стилберг
Музыка – Мэтт Мессина, Рольф Кент
В главных ролях:
Джордж Клуни – Райнан Бингем
Вера Фармига – Алекс Горан
Анна Кендрик – Натали Кинер
-
Кино абсурда Квентина Дюпье
-
«Дом странных детей мисс Перегрин»
-
Отзыв о фильме «Монах и бес»
-
«Нежный возраст» Сергея Соловьева
-
Замечательный театр одного умного актера — «Коллектор», реж. Алексей Красовский
-
Порой нестерпимо хочется… — «Взмах крыльев мотылька», реж. Лорен Фирод
-
«На дне», режиссер Акира Куросава
-
«Бегущий по лезвию», режиссер Ридли Скотт