Заметки о фильме “Рассвет мертвецов” Зака Снайдера

«Рассвет мертвецов» – первый фильм американского режиссер Зака Снайдера, ремейк фильма конца семидесятых Джорджо Ромеро.

Фильм ужасов Рассвет мертвецов

Зак Снайдер – режиссер необычный. Начнем с того, что он получил замечательное художественное образование (его мама – талантливый человек, педагог живописи и фотографии), окончил художественную школу, затем дизайнерский колледж. Можно было предположить, что такой человек, наверное, захочет снимать высокохудожественное изысканное, возможно даже интеллектуальное кино, что бы ни понималось под этим термином. Но Зак Снайдер обожал «Звездные войны», читал запоем фантастику и с детства увлекался кино, так что родители даже подарили ему любительскую кинокамеру.

После школ и колледжей Снайдер занялся телерекламой, а один из его роликов получил приз Каннского фестиваля. Потом Снайдер снимал клипы для известных исполнителей и пришел, в конце концов, в полнометражное художественное кино. Путь, как видите, довольно обычен и для российских кинорежиссеров молодого поколения, многие из которых тоже пришли в кино из рекламно-клиповой индустрии.

Любопытно, что Снайдер разошелся во мнениях с руководством компании «Коламбия Пикчерз» и расторгнул контракт, по которому он мог поставить полнометражный фильм еще в 2002 году. А расхождение было по любопытной причине. Зак Снайдер хотел снимать кино с рейтингом R, тогда как руководство «Коламбии» считало, что у фильма должен быть рейтинг PG-13. Поясню: рейтинг PG-13 означает, что дети на подобные фильмы допускаются вместе с родителями (нет сцен секса и насилия). Рейтинг R – серьезнее, это допуск подростков до 17 лет только вместе с родителями (есть умеренное насилие, эротические сцены, грубый язык и т.д.).

Снайдер хотел снимать насилие, как молодой Тарантино или Родригес. И он его снял, – да еще с каким апломбом! – продемонстрировав свой многообещающий талант незаурядного саспенс-трэшера в фильме «Dawn of the Dead».

Фильмов о зомби великое множество. Тема благодарная, хоть и – как будто – нудная. Но это если неумело взяться за дело. А если умело, то можно напустить такой жарожути, что создать неплохое реноме режиссера, способного взять бодливого быка за крутые рога.

История в фильме – проще не придумаешь. Логических объяснений происходящему на экране, естественно, нет. Там, где в дело вступают живые мертвецы, логика уступает место безудержному искрометному кошмару.

Однажды утром все превратились в зомби. Не разом, а постепенно. Случилась инфекция, и – пошло-поехало. Один умер, ожил, превратился в зомби, укусил второго, второй – третьего. Социальная сеть зомби охватывает города, континенты. Оставшиеся человеки пытаются спастись от диких мертвецов, укрываясь в торговых центрах, магазинах, запирая двери и воздвигая непреодолимые баррикады.

Вот и собирается в одном ТЦ смешанная компания: почти все лишились кого-то из родных, все растеряны, испуганы и смертельно опасны… Для зомбаков, а временами и друг для друга.

Сюжета, как такового нет, да он и не нужен. Снайдер нагнетает кошмарчики, перемежая их весьма выразительными зарисовками «мирной» жизни поселенцев ТЦ. Потом возникает идея «оседлать» бронированные грузовики, прорваться к пристани и уплыть на необитаемый остров. Идея осуществляется с большими потерями для личного состава, количество бойцов уменьшается соразмерно усилиям, затраченным на спасение.

Каждый персонаж Снайдера выпукло очерчен, картонных образов нет, все – люди как люди, каждый вызывает то насмешку, то сочувствие, но сантиментов режиссер не допускает. Жанр не тот. Снайдер ироничен и жесток, но жестокость сюжетных коллизий не подавляет, а странным образом бодрит. Режиссура Снайдера – это лихачество, выдумка, страшная история, рассказанная беззаветным фантазером.

 О фильме «Расссвет мертвецов», Dawn of the Dead

ужасы, 2004 г., США, Канада, Япония, Франция

 Режиссер – Зак Снайдер

Сценарий – Джордж Ромеро, Джеймс Ганн

Оператор – Мэтью Леонетти

Композитор – Тайлер Бейтс

В главных ролях:

Сара Поли – Анна

Винг Рэймс – Кеннет

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>