“Опасный возраст” – фильм о “нюхаче”

Фильм Опасный возраст А.ПрошкинаПомню из детства. Среди толпы стоит мужчина. Его обтекают человеческие волны, и он смотрит на проходящих людей, а потом начинает к ним принюхиваться. И вполголоса произносит названия одеколонов и духов. Кто-то недоволен вниманием незнакомца, кто-то просто удивлен, а мужчина улыбается. Он спокоен. Он счастлив.

Так начинается фильм «Опасный возраст», который я смотрел в уютном детстве.

Это фильм о человеке редкой специальности – дегустаторе запахов. По обывательски – о «нюхаче».

Так многие и запомнили эту ленту: «фильм о нюхаче».

Звучит грубовато, но, по сути, верно. Тот, кто обладает недюжинной силой – силач. Тот, кто прекрасно слышит – слухач. Тот, кто обладает изощренным обонянием – нюхач.

Имя у него тоже удивительное: Наркисс Михайлович.

Коллеги, да и знакомые часто путают имя и произносят «Нарцисс Михайлович». Герой интеллигентно сердится, сдержанно раздражается. Он не хочет быть цветком, даже обладающим тонким ароматом. Он хочет быть самим собой. И у него это получается лучше, чем у очень-очень многих.

Образ, который создали прекрасные актеры Юозас Будрайтис и Иннокентий Смоктуновский (первый – играл, второй – озвучивал) – один из самых цельных в советском кинематографе.

За внешней податливостью, неуклюжей беззащитностью, беспокойной вялостью скрывается несгибаемая личность, трогательная и хрупкая в своей несгибаемости. На таких парадоксах-оксюморонах и строит роль литовский актер.

Немного жаль, что постановщики захотели лишить Наркисса Михайловича легкого акцента, мне кажется, он подошел бы герою. Хотя, и Смоктуновский, конечно, безупречен.

Однажды герой фильма теряет обоняние. К этому приводит длящийся стресс, связанный с  бракоразводным процессом. Наркисс Михайлович разводится с женой, которая более не желает выносить рядом ТАКОГО человека. Замечательно, что авторы фильма оставляют всю ситуацию тягостного непонимания за кадром, причины отчуждения жены от мужа не объясняются. В этом нет необходимости. Герои фильма вступили в опасный возраст, когда те черты характера близкого человека, которые ранее казались милыми особенностями, вдруг приобретают гротескные, вызывающие формы. Кажется, что близкий человек нарочно досаждает, делает назло и не хочет измениться, чтобы сохранить отношения.

Так бывает. Это кризис среднего возраста. Его надо пережить: нервно или мудро. У кого как получится.

Так вот, герой фильма теряет обоняние. Поводом стало неприятное происшествие во время дознания. Наркисс Михайлович оказывают услуги следствию, и подозреваемая, пылая гневом оттого, что герой полностью ее изобличил, расцарапывает его лицо.

Теперь Наркисс Михайлович – обычный человек со среднестатистическим обонянием. Он увольняется с прежней работы и примеряет профессию педагога.

Димка, сын Родимцевых изо всех сил старается примирить родителей, бросается за дедом-моряком, – очень приятно видеть в роли деда талантливого Михаила Водяного, – однако ни бушующие переживания сына, ни добродушное вмешательство деда в личную жизнь дочери не способны вернуть утраченное. Восстановить отношения двух дорогих друг для друга людей.

Человек потерял дар. Что дальше?

Дар – это не только и не столько умению различать тончайшие ароматы, это потребность любить и способность прощать.

И если человек ощущает потребность в одном и способен на другое, дар обязательно вернется.

Финал фильма – как нежное дуновение весеннего ветра.

Герои случайно встречается на перроне, их разделяют пути и проходящие электрички. И герою достаточно одного только внимания любимой женщины, чтобы его дар вновь проявился. Это прекрасная сцена. И замечательна музыка Эдуарда Артемьева.

Сцена поставлена и сыграна тонко и мудро: Наркисс начинает ощущать ароматы еще до того, как Лилия делает выбор: не уехать, а остаться.

Дар пробуждается одним намерением, это свойство большой души – преображать  мир еще не самой любовью, а предощущением любви, готовностью надеяться, верить и любить.

Смотреть фильм "Опасный возраст" онлайн

И время года – весна. Нарциссы распускаются одними из первых.

 

«Опасный возраст»

Лирическая драма, 1981 г., СССР

 

Режиссер – Александр Прошкин

Сценарий – Роман Фурман

Оператор – Феликс Кефчиян

Композитор – Эдуард Артемьев

 

В главных ролях:

Алиса Фрейндлих – Родимцева

Юозас Будрайтис (озвучивает Иннокентий Смоктуновский)  – Наркиз Михайлович

Антон Табаков – Дмитрий

***

 Смотреть фильм “Опасный возраст” онлайн!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>