Сюрреалистическая комедия “Пустота” / «Nothing»

Что там, в пустоте?Фильм «Пустота» / «Nothing»

Сияющая ли она, пустота или так – серединка на половинку. Мутная, блеклая, невыразительная, словом, запущенная пустота. Неухоженная. Да и пустота ли? – Может, просто – «ничто». Nothing.

Философский вопрос: должно ли в настоящей пустоте, в пустоте, так сказать, «без дураков», быть что-нибудь видно?

Так сразу и не ответишь. Начинаешь перебирать варианты и не можешь остановиться ни на одном. По идее, в настоящей пустоте должен быть полный nothing.

С другой стороны, на фига – простите за выражение – нам такая пустота, с полным nothing-ом? Но ведь нас особенно никто и не спрашивает.

Фильм "Ничто" Винченцо Натали

Винченцо Натали создал, на мой взгляд, простенький и «вкусный» сюрреалистический шедевр, да при этом и задал задачку: если в «ничто» появляется некто, то меняет ли он  качественное состояние этого «ничто»? Либо «ничто» поглощает появившегося, превращая в самое себя.

Возникает искушение заявить, что все зависит от того, кто именно оказался в «пустоте». Или от того, что этот некто от пустоты ожидает.

Вот ведь поет же Борис Борисович Гребенщиков:

«Если бы я был один, я бы всю жизнь искал, где ты;

Если бы нас было сто, мы бы пели за круглым столом –

А так неизвестный нам, но похожий на ястреба с ясным крылом,

Глядит на себя и на нас из сияющей пустоты».

Сюрреалистическая комедия "Пустота"

В фильме Винченцо Натали из сияющей пустоты на двух героев фильма не глядит ничего. Ничто. Nothing. И это понимаешь немедленно. Это вам не хоррор в хичкоковском стиле, когда сразу понимаешь: тут субъективная камера и – к гадалке не ходи – сейчас кто-то выскочит, глаза выпучит, и пойдут, как говорится, клочки по провинциальным английским закоулочкам. Здесь – блеклый, белесый, ватный туман. Нет, не туман – отсутствие тумана, полноценное «ничто». И посреди этого ничто стоит дом, волею… волею… волею пустоты перенесенный сюда из центра Лондона, а в доме обитают два чудаковатых парня. Невротики высшей пробы, один – мятежный нарцисс, другой – анахорет-агорафоб. И перед кем теперь красоваться нарциссу? – От кого прятаться агорафобу? Кругом – Белое Безмозглое (уместно вспомнить одного из героев дивной повести Евгения Клюева «Между двух стульев»).

Прыг-скок по пустоте

Финал картины – шикарен. Я не хочу раскрывать карты, потому и скриншоты подобрал из середины. Смотрите фильм «Nothing», друзья, он как хороший торт – многослоен. Каждый может выбрать свой любимый «слой» или насладиться общим вкусом. За этим фильмом можно и скоротать вечерок, и посмеяться выдумкам, и призадуматься.

Перефразируя Иосифа Александровича Бродского:

«Те сидят в пустоте. И она – не хуже

В комнате, чем пустота снаружи».

 ***

«Пустота» / «Nothing»

сюрреалистическая комедия, 2003 г., Канада

 Режиссер – Винченцо Натали

Оператор – Дерек Роджерс

Композитор – Марк Корвен

 В главных ролях:

Дэвид Хьюлетт – Дэйв

Эндрю Миллер – Эндрю

***

Обратите внимание:

Мартин Поттер в роли Энколпия     “Сатирикон Феллини”, реж. Ф. Феллини

     “Влюбленный Тома”, реж. Пьер-Поль Рендер

     “Неуместный человек”, реж. Йенс Льен

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>