“Носферату. Симфония ужаса”, фильм Фридриха Мурнау

«Носферату. Симфония ужаса» – название напыщенное, звонкое. Надо быть весьма самонадеянным человеком, либо знать точную цену своему фильму, чтобы так велеречиво его назвать.

Носферату. Симфония ужаса, фильм Ф.В.Мурнау

Это девятый по счету фильм замечательного немецкого режиссера Фридриха Мурнау, и, вместе с «Последним человеком», самая лучшая его работа.

Фильм ужасен – не панически, конечно, но пробирает весьма и весьма. Фильм ужасов и должен быть ужасен, хотя – что под этим понимать? Мурнау вообще не выходит за пределы криминалистической корректности, то есть, никаких луж и тем более потоков крови, не говоря уже о «расчлененке» вы не увидите. И очень хорошо! Надоело это безобразие по нынешнему «хоррору», хотя, я считаю, что оголтелый натурализм – от неумения создавать атмосферу.

Носферату - вампир ужасный, а Мурнау - режиссер прекрасный

Атмосфера в фильме очаровательна. Мурнау прост, как правда. Он показывает инфернальную изнанку жизни – весьма обстоятельно, даже деловито и, если можно так выразиться – со знанием дела.

При этом режиссер выстраивает последовательность кадров таким логичным и эмоционально-действенным образом, что проникаешься происходящим, доверяешь истории, а к финалу фильма от заунывной похоти Носферату, от его длинных когтей и сплющенной рожи становится прямо-таки тошно.

«Экая отвратительная физиономия» – вот что вертится в голове.

Хотя – по-своему – красавец.

Вампир Носферату - роль Макса Шрека

Актер, исполнивший главную роль – Макс Шрек – просто идеальный вампир. Мурнау сделал ему однажды сомнительный комплимент. Сказал, что, дескать, Шрек настолько некрасив, что он чудище сыграет без всякого грима. Достаточно нацепить вытянутые ушки, острые зубки – и готов образцово-показательный вампир на все времена. И – правда. Носферату Макса Шрека даст фору куче всяких разномастных киношных вампиров. Он – один из лучших. Возможно, самый лучший.

Браво, Макс!

Фридрих Вильгельм Мурнау - "Носферату. Симфония ужаса"

Я смотрел фильм в сопровождении готического рока от «The Cure». Кто придумал наложить их песни на видеоряд – не знаю, но получилось довольно выразительно. А оригинальную музыку написал композитор Ганс Эрдман. Интересно было бы послушать.

После выхода фильма на экраны госпожа Флоренс Стокер решительно потребовала уничтожить ВСЕ копии фильма. Фильм снят по роману Брэма Стокера «Дракула», но снят, так сказать, вопреки, ибо вдова Стокера воспротивилась экранизации и не продала права на роман. Но упорный Мурнау придумал, как обойти запрет. Он поменял имена героев романа и слегка переиначил сюжет. Почти все копии фильма были по решению суда уничтожены. К счастью, несколько копий осталось. Они немного отличаются друг от друга. Я, например, видел тонированную версию, в которой некоторые эпизоды раскрашены. Например, кадры того, что по сюжету происходило ночью, снимали днем – и в фильме это заметно. Так для пущей убедительности, на эти эпизоды был позднее наложен синий светофильтр.

Вампир из фильма "Носферату"

Фильм вышел на экраны в 1922 году. За четыре года (с 1918 – «Кабинета доктора Калигари») монтажные приемы значительно усложнились. Мы видим монтаж по движению, по крупностям, в основном, четко выдержана длина монтажных фраз.

Создатели фильма внесли свой немалый вклад в теорию вампироведения. Именно они придумал, что Носферату растворяется (распыляется, аннигилируется) под действием солнечного света. В оригинальном тексте Дракулы ничего подобного нет, там, если помните, Дракула тоже плохо кончает – но с охотничьим ножом в сердце. С остроумной фантазии авторов фильма идея о гибельных для вампира солнечных лучах пошла в народ и стала вскоре восприниматься, как нечто само собой разумеющееся.

Приближается Носферату

Когда будете смотреть фильм, обратите внимание на взгляд Макса Шрека. Он не моргает. Совсем. Это сильный ход. И хотя впечатлительные зрители, скорее всего, не отдают себе отчета в том, что именно делает взгляд Носферату настолько пронизывающим и при этом пустым, эффект очень мощный.

Киноведы и критики единогласно включает «Носферату» в рейтинги лучших фильмов всех времен и народов.

Досужему зрителю нравится пощекотать себе нервы. И Мурнау сотоварищи постарался на славу, ибо все в фильме сделано на славу: щекотать – не перещекотать.

"Носферату. Симфония ужаса". Фильм Фридриха Вильгельма Мурнау

 

О фильме «Носферату. Симфония ужаса»

Хоррор, Германия, 1922

Режиссер – Фридрих Вильгельм Мурнау

Сценарий – Хенрик Гален по книге Брэма Стокера

Оператор – Фриц Арно Вагнер и Гюнтер Крамф

Композитор – Джеймс Бернард, Карлос Ю. Гарза и Ганс Эрдманн

В главных ролях:

Макс Шрек – Граф Орлок, Носферату

Густав фон Вангенгайм – Хаттер

Грета Шредер – Элен Хаттер

Александр Гранак – Кнок

***

Cмотреть фильм “Носферату. Симфония ужаса” онлайн

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>