И – барышня, и – хулиган: мелодрама от Маяковского!

«Барышня и хулиган». Этот фильм можно было бы счесть неудачным, если бы не актерский дуэт Александры Ребиковой и Владимира Маяковского.

"Барышня и хулиган" - немой фильм, играет Владимир Маяковский

Возможность увидеть великого поэта на экране изумляет. Но сколь бы ни был хорош в фильме Владимир Владимирович (а он – прекрасен), все же его участия недостаточно, чтобы причислить картину к шедеврам немого кино.

Владимир Маяковский в фильме "Барышня и хулиган"

Увы – не шедевр. Впрочем, почему же – «увы»? Ведь сентиментальных и нефальшивых мелодрам, чтобы пригорюниться и прослезиться,  – явный недостаток. А тут – искренняя мелодрама, с хорошими актерами, на местном, так сказать материале. Я думаю, что фильм при выходе на экраны в 1918 году пользовался немалым успехом.

Александра Ребикова в фильме "Барышня и хулиган"

Маяковский всерьез интересовался кинематографом и снимался еще в фильмах «Не для денег родившийся» (по роман Джека Лондона «Мартин Иден») и «Закованная фильмой». Эти фильмы не сохранились.

В «Барышне и хулигане» показан задиристый мир городской окраины, в проулочках и закоулочках околачиваются хулиганы, заходят в кабаки, пьют чай и водку, дерутся на ножах. Все очень серьезно. Главный хулиган, конечно, герой Маяковского. Никто его особенно не любит (да и не особенно – не жалует), поскольку красавец-верзила отнимает деньги у хулиганов пожиже, раздает подзатыльники, сеет смуту и недовольство в хулиганских рядах. Он вызывающе высокомерен, надменен, и совсем не стремится к лидерству. Это хулиган – одиночка.

Немой черно-белый фильм "Барышня и хулиган", главная роль - Владимир Маяковский

И вот «на районе» появляется девушка. Скромность – ее второе имя. Девушка прибыла в местную школу учительствовать. А здесь на соседних партах сидят и хлопцы и мужички, безусые и бородатые, мастеровые и бездельные. Класс, прямо скажем, по возрастному составу даст сто очков фору знаменитому 9 «А» в фильме «Большая перемена». Ученики крайне разношерстные, и разглядывая некоторых, совсем непонятно, зачем они вообще явились в школу. Им бы с моста плевать или ловить мух, а тут – сидят, мучаются, таращат глаза на потолок, и оживляются только с приходом бедной учительницы. Пытаются ее приобнять, хахалятся, словом, ведут себя неприлично.

Маяковский барышню защищает, как умеет. А умеет очень неплохо. Раздает оплеухи, немедленно готов схватиться с крепышом-главарем хулиганской шатии.

А девушка – вот незадача! – не принимает его ухаживаний. Шарахается, чурается, избегает, смотрит искоса, низко голову наклоняя. Впрочем, привыкает постепенно. Гладишь, и сладили бы потихоньку – у других сценаристов. Но не здесь. Ибо Маяковскому – а сценарий писал именно он – нужна драма, если не трагедия.

Его герой будет биться с тем самым главарем, а потом, когда положит своего противника на лопатки, на него накинется кодла хулиганских «шестерок».

Маяковский - крут!

Дело завершается печально. Девушка приходит к умирающему хулигану и целует его в губы. Финальные титры.

Что сказать… Да, пожалуй, самое правильное – повторить: до чего же хорош Маяковский! Актриса Александра Ребикова составляет ему хорошую пару. Славный дуэт. Фильм к просмотру обязателен.

 О фильме «Барышня и хулиган»

Драма, Россия, 1918

 Режиссеры – Евгений Славинский, Владимир Маяковский

Сценарий – Владимир Маяковский

Оператор – Евгений Славинский

 В главных ролях:

Владимир Маяковский – Хулиган

Александра Ребикова – Учительница

Смотреть фильм “Барышня и хулиган” онлайн:

2 мысли о “И – барышня, и – хулиган: мелодрама от Маяковского!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>