“Сад наслаждений” – первый фильм Альфреда Хичкока

«Сад наслаждений» – первый фильм режиссера, известного всему миру мастера саспенса (напряженного ожидания) – легенды кинематографа Альфреда Хичкока.

Постер фильма Сад наслаждений режиссера Альфреда Хичкока

Предполагаю, что сам Хич (как его запанибрата называли студенты ВГИКа, в котором мне довелось учиться), посмеялся бы, услышал, что его величают «легендой». Но – факт есть факт: многие его фильмы шедевральны, по многим из них до сих пор учатся студенты киношкол мира.

Первый фильм Хичкока, естественно, немой, конечно, черно-белый, и снят он еще в 1925 году.

И что мы видим: как дело обстоит с тревожным ожиданием, нарастающим напряжением, тревогой в связи с происходящим, и бьет ли нас «нервенная дрожь»?

The Pleasure_Garden - Сад наслаждений

Нет, дорогие мои, кинолюбители, нервенная дрожь нас не бьет. И никаких (почти – никаких) приемов, характерных для фирменного стиля Альфреда Хичкока вы здесь не отыщете. Ну, разве что, точный и остроумный монтаж, ирония, и повествовательное мастерство, которым вообще владеют очень немногие даже выдающиеся режиссеры. А Хичкок всю жизнь снимал триллеры, любил триллеры, предпочитал жанровое кино и показал, что не обязательно делать глубокомысленные авторские ленты духовной глубиной с Марианскую впадину, чтобы прославиться и стать одним из первых в ряду сильнейших.

Так о чем фильм?

Первый фильм Альфреда Хичкока

Это экранизация романа Оливера Сендиса – писателя, о котором я ничегошеньки не знаю. Предполагаю, что и вы не в курсе творений этого человека. Оценить близость экранной версии к первоисточнику не получится, так что будем воспринимать историю «с чистого листа».

В эстрадном театре-варьете танцуют две девушки – Пэтси и Джилл. У Пэтси есть жених Леветт, и у Джилл есть жених Хью. Они славные парни, собираются работать в английских колониях, где-то в Африке и уж, наверное, будут очень скучать по своим невестам. А невесты станут считать дни до тех пор, пока вновь не увидят своих возлюбленных. Хью уезжает первым. А Джилл вместо того, чтобы мечтать о встрече с любимым, заводит интрижку с неким русским (!) князем. Джилл знает себе цену, она стала театральной примой, она горда и надменна, и бывшая подружка теперь совсем ей не подружка, а так – воспоминание о прошлом, которое хочется поскорее забыть.

Фильм "Сад наслаждений"

Зато у другой пары все хорошо. Они женятся, отправляются в любовное путешествие, но не кажется ли Пэтси, что ее милый Леветт к ней постепенно охладевает? Ай-яй-яй! Не успела Пэтси домахать платочком мужу, который отбывает на большом красивом корабле в жаркие страны, как он уже высматривает на палубе соблазнительных девушек. В колонии его встречает местная красотка, так что нам остается только сочувствовать обманутой Пэтси.

Как видите, ни одна из двух пар не состоялась. Фильм начинается как легкая комедия, продолжается как тривиальная мелодрама, неожиданно развертывается в триллер, а завершается полным благополучием. Но в середине, все-таки – триллер, причем нешуточный, уверяю вас.

Ясно, что режиссеру интересны острые коллизии, по душе быстрая смена ритма, и он умеет рассказывать истории.

Первая кинолента мастера саспенса Альфреда Хичкока

Ну да, признаюсь, в начале – скучновато, потом – втягиваешься и уже следишь за сюжетом. Первый фильм Альфреда Хичкока посмотреть надо, но… если не посмотрите, то ничего не потеряете. Даже не смотря на то, что фильм был очень хорошо принят зрителями, получил высокие оценки в прессе, а самого Хичкока назвали: «Молодой человек с хваткой льва».

«Лев» еще только готовился к прыжку.

О фильме «Сад наслаждений» (The Pleasure Garden),

Мелодрама, триллер, Германия-Великобритания, 1925

Режиссер – Альфред Хичкок

Сценарий – Элиот Станнард по роману Оливера Сендиса

В главных ролях:

Вирджиния Вэлли – Пэтси

Кармелита Геретти – Джил

Майлз Мэндер – Леветт

Джон Стюарт – Хью

***

Смотреть онлайн первый фильм Альфреда Хичкока “Сад наслаждений”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>