«Морской бой» / Battleship – фильм 2012 года

Это, я вам доложу, феерическое кино.

То, что начинается скучновато и предсказуемо вдруг к финалу приобретает титанические, всесокрушающе патриотические черты. Да не черты! Речь не об отдельных «чертах» и мотивах. Тут все – колоссальный, энергетически-бронебойный, ошеломляющий коктейль несгибаемого патриотизма, настоянного на исторической закваске. Весь фильм – торжество бравого человеческого духа, который проявляется в готовности отстаивать независимость планеты Земля от наглых чужаков из космоса, вплоть до полной и безоговорочной виктории.

Начинается все, как я сказал, с классического жанрового шаблона. Жили-были два брата: лидер и оболтус. Оболтус, сразу понятно, – крадущийся герой, затаившийся титан духа. Но пока он не осознал своего величия: валяет дурака и влипает в переделки с полицией. По пути успевает увлечь очаровательную девушку – дочку американского адмирала. Чувствуете масштаб?

Битва на море - большой "бум"

Волны вздымаются – буря грядет!

Адмирал – это роль внушительно исполнил Лиам Нисон – не желает такого зятя. Да и сам потенциальный зять шарахается от потенциального тестя, как черт от ладана. Боится очень.

Но вот случается Большой Абзац. На Землю прибывают инопланетные корабли, плюхаются в океан у Гавайев, в непосредственной близости от Перл-Харбора, где как раз в это время военно-морской флот восьми государств организовал масштабные учения. Американцы жаждут реванша над японцами, которые перед учениями обыграли своих визави в соккер – европейский футбол.

Но когда инопланетная могучая куча ощетинивается невиданными орудиями, распри должны быть забыты.

«Морской бой» / Battleship - фильм 2012 года

Лезут вверх, чтобы прыгнуть вниз – в море, конечно

Инопланетные захватчики ведут себя крайне немирно. С места – в карьер – уничтожают два эсминца. На одно из них капитаном был брат главного героя и потому главный герой начинает испытывать к захватчикам сильнейшее чувство личной неприязни.

Американцы объединяются с японцами, хитрым маневром уничтожают одну из трех вражеских посудин, но и третий эсминец «Джон Пол Джонс» при этом гибнет. Его буквально разрывают на части разбрасывающие огонь, издающие скрежет массивные «колеса» – орудия массового поражения, ноу-хау инопланетян.

Между тем неприятельская армада набросила на место военных действий некий барьер, непроницаемый для материальных объектов и радиосигналов. Ситуация становится совсем поганой, когда становится известно, что захватчики пытаются послать на свою планету сигналы о том, что десант оказался успешным и надо срочно присылать подкрепление.

"Битва на море" - впечатляющий фильм 2012 года

Бравые “старики” американского морфлота

И тут в дело вступает бравый Алекс Хоппер и его друзья, в числе которых и японский капитан Нагата (в начале фильма залепивший ногой Хопперу в лоб во время игры в футбол). Но все эсминцы уничтожены! Как, простите, надрать задницы вражьей силе, если в море даже выйти не на чем? И тут приходит время эпизода, ради которого, как мне кажется, и стоит посмотреть этот шикарный в своем роде образчик фантастического боевика.

Как известно, в Перл-Харборе нашел пристанище легендарный линкор «Миссури». Кроме того, на учения прибыла старая морская гвардия (естественно, американская), чтобы поддержать «салаг», нынешних офицеров.

Крейсер Миссури в фильме "Морской бой"

Вот он – легендарный “Миссури” (чуть было не написал “Аврора”)

И вот Хопперу «осеняет». А не «рвануть ли, не глядя» старичок линкор и не засадить ли гадским бородатым гуманоидам по самое не балуй? А давай! Точно! А ну-ка, ну-ка, ну-ка… И – пошло – поехало. Тут же четким строевым явилась непреклонная гвардия. Как старики шаг печатают, как они линкор готовят – это же поэма!

Потом Хоппер делает еще один хитрый маневр, повергая свой экипаж в тихий ужас, но парень знает свое дело. «Миссури» громогласно плюются праведным огнем, и еще одна «посудина» неприятеля разбита вдрызг! Барьер спадает и огненные колеса, которые уже нацелились в «Миссури» расстреливают с воздуха истребители ВВС США.

В это время на суше безногий темнокожий ветеран, дочка адмирала и ученый муж не дают инопланетной шатии послать сигнал в космос. Еще один шикарный эпизод – когда здоровенный ветеран на протезах дубасит инопланетную мордуленцию с великолепным патриотическим остервенением.

Фильм "Морской бой" - темнокожий ветера лупит пришельца

Вот оно – великолепное патриотическое остервенение!

Кадр из фантастического боевика Battleship

А это, изволите видеть – зубы во все стороны летят

Победа!

Фу… Что инопланетяне подумали бы о нас, если бы посмотрели сей фильм? С другой стороны, есть ведь и «Инопланетянин» Спилберга.

Наверное, подумали бы, что земляне – весьма разносторонние личности :)

"Морской бой" - отличное кино!

Адмирал как бы сомневается в кандидатуре жениха для своей любимой дочери.

Тейлор Китч в фильме "Морской бой"

Но Хоппер очень настойчив.

Нисон и Китч в фильме "Морской бой"

И вот они уже уходят обнявшись

Бруклин Деккер в роли Саманты, фильм "Морской бой"

Саманта одобряет!

«Морской бой» / Battleship,

Фантастический боевик, США, 2012

Режиссер – Питер Берг

Сценарий – Джон Хобер, Эрик Хобер

Оператор – Тобиас Э. Шлисслер

Композитор – Стив Яблонски

 В главных ролях:

Тейлор Китч – Алекс Хоппер

Бруклин Деккер – Саманта

Лиам Нисон – адмирал Шейн

Таданобу Асана – Нагата

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>