“Юнона и Павлин” / “Juno and the Paycock”

Фильм «Юнона и Павлин» снят по пьесе выдающегося ирландского драматурга Шона О`Кейси.

"Юнона и Павлин", фильм Альфреда Хичкока

Фильм получил очень хорошие отзывы критиков, его называли «почти шедевром», да вот только сам Альфред Хичкок был не слишком доволен тем, что у него получилось. В чем дело?

"Юнона и Павлин" / "Juno and the Paycock"

Кино, на мой взгляд, очень крепкое. Это драматичная, яркая, выразительная кинолента, в которой заняты прекрасные актеры. Несомненен и талант Хичкока, который показал, что он прекрасно умеет работать с актерами, разводить мизансцены. Пьеса Шона О`Кейси Хичкоку нравилась, ему была интересна и фабула, и настроение, и образы героев драматургического произведения. Но литературный материал был настолько серьезен и драматически насыщен, что Хичкок не сумел подобрать для него адекватного киноязыка. Иными словами, получились театральные сцены, снятые на кинокамеру. Это фильм, если можно так выразиться, – не «режиссерский», а «актерский». Актеры ведут свои линии точно, ясно, здорово, а режиссерская работа не заметна. Хотя никогда не будем забывать, что удачная работа актеров в кино – это во многом заслуга режиссера. Бывают исключения, но не в этом случае. Ирландские актеры, которые заняты в этом фильме – не «звезды» кинематографа 30-х годов прошлого века. Очевидно, они служили, в основном, в ирландских и британских театрах. Но, уверяю вас, ансамбль получился великолепным. Посмотрите фильм и убедитесь в этом сами.

В фильме "Юнона и Павлин" играют ирландские актеры

Пьеса Шона О`Кейси рассказывает о жизни бедной ирландской семьи: глава семейства – выпивоха, его жена – труженица, сын – калека, потерявший руку в гражданской войне и дочка – очаровательная и скромная, за которой активно ухаживают молодые люди.

Фильм начинается короткой сценой, которая как будто намечает эмоциональный контур будущих событий. Митингующие ирландцы слушают задорного оратора, Хичкок показывает его выступление и реакцию слушателей в юмористическом ключе. И вдруг  выступление прерывается пулеметной очередью – это власть разгоняет демонстрацию жестоким, кровопролитным методом.

1930 - Juno and Paycock

Затем мы знакомимся с ирландской семьей и ее соседями. Глава семейства – Джек Бойл, капитан Бойл, сущий надутый павлин, он спесив, ленив и эгоистичен. Его жена – Юнона Бойл, а Юнона, как известно, древнеримская богиня материнства и семейных ценностей, она заботлива и верна традициям. И вся пьеса, действительно, столкновение двух характеров, двух мировоззрений. Напыщенного и слабого, носителем которого является мужчина и сильного, преданного, который драматург «отдал» женщине. Но феминисткам не стоит торжествовать, ибо пьесу написал мужчина.

Я не буду рассказывать сюжет. И пьеса и фильм заслуживают того, чтобы познакомиться с ними без спойлеров. Скажу лишь о том, что надежды героев фильма  – увы! – терпят крах.

Пусть даже сам Хичкок невысоко оценивал свою работу, а я уверен, что этот фильм является подтверждением его чуткого режиссерского слуха, ясного зрения и великодушного сердца.

Фильм по пьесе Шона О Кейси "Юнона и Павлин"

Смотрите!

PS. И еще в фильме звучат прекрасные ирландские песни

О фильме «Юнона и Павлин»,

Драма, Великобритания, 1930

Режиссер – Альфред Хичкок

Сценарий – Альфред Хичкок, Альма Ревилль по пьесе Шона О`Кейси

Оператор – Джек Э. Кокс

В главных ролях:

Сара Олгуд – Юнона Бойл

Эдвард Чепман – Джек Бойл

Джон Лори – Джонни Бойл

Кэтлин О`Риган – Мэри Бойл

Смотреть фильм “Юнона и Павлин” онлайн

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>