Где голуби, там и любовь!

Какая первая визуальная ассоциации с голубями?

Фильм Любовь и голуби

Голуби на городских улицах. Кричат, скандалят, наскакивают, отнимают друг у друга крошки. Зимой облепляют люки, возятся возле теплотрасс. Летом толпятся у помоек, куда обычно заботливые горожане относят хлебные крошки.

Но ведь можно и по-другому. Голуби: вяхири, гривуны, камыши, нежинские, монахи, русские барабанщики…  не счесть голубиных пород! Самец взмывает в поднебесье, а завидя в руках человека самочку, кидается вниз, к любимой. Вот такая простецкая и трогательная метафора человеческой любви. Такой же и снял фильм Владимир Меньшов: простецкий и трогательный. Простецкий – это похвала. Это не о той простоте речь, которая хуже воровства.

Лирическая комедия Любовь и голуби

“Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – ни одного”, – говорил святой Амвросий Оптинский. А вот же получилось у Меньшова сотоварищи снять фильм и простой, и нежный, и веселый, и мудрый.

Это, на мой взгляд, лучшая киноработа Меньшова-режиссера. Фильм можно пересматривать сколько угодно раз, он никогда не надоест, как не может надоесть плеск волн или шум ветра в березах. К чему такие сравнения – сейчас объясню. Фильм пропитан органикой человеческих отношений. Актеры – великолепные, и они не “изображают”, не “играют”, они купаются в драматургическом материале. А Меньшов хороводит процессом с заботливым увлечением. Он не мешает актерам рассказывать сказку выдуманной жизни. А сказка – потому, что это и есть сказка – лубок. Но оттого не становится она менее правдоподобной. Напротив, все персонажи “сказки” узнаваемы: муж Вася – (смирный и покладистый Иванушка-дурачок), его жена Надя (Аленушка, заколдованная до поры), есть “скоморох” – дядя Митя, его жена – баба Саня, добрая волшебница, соединяющая разлученных. Есть и разлучница (коварная? – скорее несчастливая) Раиса Захаровна. И – чудесные, развеселые дети – словно волшебные существа в сказке, которые просят главного героя о помощи. То есть, вернись, папа, домой. Без тебя плохо.

Любовь и голуби, кадр из фильма

Вот отсюда, из этой органики образов и отношения и выплыло сравнение о шуме ветра и плеске волн. Все так естественно и чертовски, нет – божественно – обаятельно.

Меньшов нигде не переступает черту, за которой – безвкусица и пошлость. “Любовь и голуби” – чистое и целомудренное кино. Браво, Владимир Валентинович! Браво, все создатели фильма!

Фильм о любви, советский

***

“Любовь и голуби”, фильм 1984 года. Лирическая комедия.

Режиссер – Владимир Меньшов

Сценарий – Владимир Гуркин

Оператор – Юрий Невский

Композитор – Валентин Левашов

В главных ролях:

Александр Михайлов – Василий Кузякин

Нина Дорошина – Нина Кузякина

Людмила Гурченко – Раиса Захаровна

Наталья Тенякова – баба Шура

Сергей Юрский – дядя Митя

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>