} ?>

Отзыв на фильм «Любовь и голуби»

27.11.2012

Фильм Любовь и голуби

Какая первая визуальная ассоциации с голубями?

Голуби на городских улицах. Кричат, скандалят, наскакивают, отнимают друг у друга крошки. Зимой облепляют люки, возятся возле теплотрасс. Летом толпятся у помоек, куда обычно заботливые горожане относят хлебные крошки.

Но ведь можно и по-другому. Голуби: вяхири, гривуны, камыши, нежинские, монахи, русские барабанщики...  не счесть голубиных пород! Самец взмывает в поднебесье, а завидя в руках человека самочку, кидается вниз, к любимой. Вот такая простецкая и трогательная метафора человеческой любви. Такой же и снял фильм Владимир Меньшов: простецкий и трогательный. Простецкий - это похвала. Это не о той простоте речь, которая хуже воровства.

Пьют пиво на набережной

"Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено - ни одного", - говорил святой Амвросий Оптинский. А вот же получилось у Меньшова сотоварищи снять фильм и простой, и нежный, и веселый, и мудрый.

Это, на мой взгляд, лучшая киноработа Меньшова-режиссера. Фильм можно пересматривать сколько угодно раз, он никогда не надоест, как не может надоесть плеск волн или шум ветра в березах. К чему такие сравнения - сейчас объясню. Фильм пропитан органикой человеческих отношений. Актеры - великолепные, и они не "изображают", не "играют", они купаются в драматургическом материале. А Меньшов хороводит процессом с заботливым увлечением. Он не мешает актерам рассказывать сказку выдуманной жизни. А сказка - потому, что это и есть сказка - лубок. Но оттого не становится она менее правдоподобной. Напротив, все персонажи "сказки" узнаваемы: муж Вася - (смирный и покладистый Иванушка-дурачок), его жена Надя (Аленушка, заколдованная до поры), есть "скоморох" - дядя Митя, его жена - баба Саня, добрая волшебница, соединяющая разлученных. Есть и разлучница (коварная? - скорее несчастливая) Раиса Захаровна. И - чудесные, развеселые дети - словно волшебные существа в сказке, которые просят главного героя о помощи. То есть, вернись, папа, домой. Без тебя плохо.

Михайлов и Дорошина

Вот отсюда, из этой органики образов и отношения и выплыло сравнение о шуме ветра и плеске волн. Все так естественно и чертовски, нет - божественно - обаятельно.

Меньшов нигде не переступает черту, за которой - безвкусица и пошлость. "Любовь и голуби" - чистое и целомудренное кино. Браво, Владимир Валентинович! Браво, все создатели фильма!