«Невидимая сторона» / «The Blind Side», режиссер Джон Ли Хэнкок

The Blind Side

Вот о каких фильмах приятно и легко писать – так это о подобных «The Blind Side».

Кадр из фильма «Невидимая сторона» / «The Blind Side»Сандра Баллок отхватила за роль Лей Анн Туи кучу призов. Кроме «Оскара» еще «Золотой глобус», Премию гильдии киноактеров США и другие. И поделом, то есть, заслуженно.  Замечательный образ создает Сандра Баллок, чувствуется, что играе – в удовольствие и награду.

Она очаровательна – Лей Анн Туи. Она любит жизнь, своего мужа и двух детишек. Она дерзка, порывиста и очень романтична. Но более всего – добра. Встретив на улице под дождем огромного парня, который выглядит, как нахмуренный несчастный еж гигантского размера, она не раздумывает ни секунды. Выскакивает из автомобиля под ливень, подбегает к парню, учиняет ласковый допрос с пристрастием. Кадр из фильма «Невидимая сторона» / «The Blind Side»Муж ловит взгляд любимой жены и говорит детям что-то вроде: «Я знаю этот взгляд. Когда она так смотрит, с ней лучше не спорить». Анн Туи хватает мокрого «ежа» за руку (никаких колючек, что вы! – они намокли и не топорщатся) и тащит его в машину.

Гигант проводит ночь в теплой постели, а наутро, пока его будущие приемные мама и папа обсуждают, какова вероятность того, что понадобится помощь полиции (вдруг «еж» за ночь настолько приободрился, расправил иглы, что попытается умыкнуть что-то из нажитого семьей Туи), тот тихо и смиренно уходит из дома. Так что Лей Анн видит в комнате лишь аккуратнейшим образом, стопочкой сложенное постельное белье. Такая небольшая и совсем несложная деталь – но работает безотказно. Кадр из фильма «Невидимая сторона» / «The Blind Side»Потрясающе работает. И нормальный зритель вместе с Анн Туи немедленно отдает сердце могучему «ежу», которому в детстве не читали сказок и потому он вырос грустным и одиноким. Что же делать? – Самое нелепое и самое действенное – читать сказки. Отогревать душу любовью. И героиня Сандры Баллок читает гиганту сказки, а тот счастливо улыбается. Восстанавливает себе детство, которого не было.

Постепенно оказывается, что «еж» больше похож на щенка. Ну, скажем, щенка ирландского волкодава – самой большой собаки планеты.

Трогательнейший эпизод – когда Анн Туи приходит Кадр из фильма «Невидимая сторона» / «The Blind Side»к маме Майка. Бедный дом, растерянная женщина. Потрясающий момент – мама Майка спрашивает у гостьи, любит ли она его сына. Лей Анн не задумывается: «Не люблю… Просто ухаживаю за ним». И спустя пару мгновений ее собеседница начинает плакать, а Лей Анн осторожно берет ее руку и молча гладит. Потерять сына – это не так страшно, как потерять право любить его единственной и великой материнской любовью.

Вот что я скажу – этот фильм хочется пересматривать. Он как-то мягко касается тебя и приглашает в добрый мир. Мир реальности, в которую пришла светлая сказка. Ведь история, рассказанная в фильме – реальна.

Кадр из фильма «Невидимая сторона» / «The Blind Side»Просто однажды шел сильный дождь и одна женщина увидела темную замерзающую гору. И она подошла к этой горе и увела ее с собой.

Что может предложить один человек другому человеку, если у того все уже есть? – Только любовь.

Что может отдать один человек другому человеку, если у того ничего нет? – Любовь.

Кадр из фильма «Невидимая сторона» / «The Blind Side»«Честь – вот причина твоих поступков. Это настоящий ты и может тот, кем ты хочешь быть. Умереть за что-то важное, значит иметь и честь и отвагу, а это неплохо. Нужно надеяться на отвагу и бороться за честь. Молиться за людей, которые говорят тебе, что делать». Это строчки из сочинения Майка Оэра.

Лучшая награда его маме. И не только приемной.

В финале фильма они нежно обнимаются – великан, обретший цельность, и стройная красивая женщина. Они абсолютно счастливы и это ощущение счастья и свободы передается доверчивым зрителям.

 ***

«Невидимая сторона» / «The Blind Side»,

драма, США, 2009 г.

Режиссер – Джон Ли Хэнкок

Автор сценария – Майкл Льюис – автор романа, Джон Ли Хэнкок – адаптированный сценарий

Оператор – Алан Кивило

Композитор – Картер Бёруэлл

В ролях:

Сандра БуллокЛей Анн Туи

Куинтон Аарон – Майкл Оэр

Тим Макгро – Шон Тухи

Кэти Бейтс – мисс Сью

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>