Классический Конан: то – варвар, то – разрушитель

Речь пойдет о втором культовом фильме с участием Арнольда Шварценеггера в роли Конана-варвара – фильме “Конан-разрушитель”.

Конан-разрушитель

Первый фильм “Конан-варвар” критики не одобрили, что не помешало ему сделать мощные кассовые сборы – более 68 долларов по всему миру. Пожалуй, с этого фильма началась победоносная поступь Шварценеггера, как выдающегося актера в боевиков и триллеров.

Мне трудно представить, каким показался бы “Шварц” в драме или мелодраме. В комедиях он хорош – “Детсадовский полицейский”, “Джуниор”, “Подарок на Рождество”, все фильмы симпатичные. Но все-таки именно Шварценеггеру было суждено стать несравненным варваром, прообразом всех виртуальных варваров мира. В нем сочетается мужественность и какое-то ребяческое обаяние – необаятельный варвар не понравился бы женщинам, не мужественный варвар – не варвар по определению. Поэтому “Шварц” уникален в своем амплуа, таких больше нет, да и не надо. Рельефная мускулатура в масле играет под лучами солнца, согревающего варварскую Киммерию и сопредельные земли и мы почти забываем, что это “солнце” софитов на съемочной площадке.

Конан-варвар в фильме "Конан-разрушитель"

“Конан-варвар” снят в 1982 году, “Конан-разрушитель” – спустя два года. Была сделана попытка снять трилогию, был написан сценарий “Конан-завоеватель”, но – не сложилось. Конана переделали в Кулла и на экраны вышел фильм “Кулл-завоеватель” с красавчиком Кевином Сорбо в главной роли. Хорош, но не “Шварц”.

Сценарий “Конана-разрушителя” неплохо придуман. Конан с группой товарищей ищут два артефакта, естественно, ценой риска для жизни, находят их, потом оказывается, что королева Тарамис, которая отправила их в странствие, – обманщица. К Конану она относится потребительски-наплевательски, а принцессу Дженну вообще пытается уморить, принеся в жертву дикому и злобному богу Даготу. Варвар приходит девушке на помощь, утихомиривает Дагота, и в финале фильма свободолюбиво уходит прочь из дворца, вежливо отвергая предложение принцессы стать королем государства и повелителем ее сердца. Сердце киммерийца занято навеки умершей возлюбленной Валерией.

В роли Конана-варвара - Арнольд Шварценеггер

Верный варвар не мог не тронуть женские сердца зрителей всего мира. Подростки пищали от восторга. А мужчины или спешили в тренажерные залы или лениво комплексовали, обдумывая удачный образ главного героя, так хорошо придуманного Робертом И. Говардом.

Колдун в образе обезьяны

Фильм и сейчас смотрится довольно живо. Хороши противники Конана: иллюзорный зеркальный обезьяночеловек, гротескное перевоплощение колдуна Тот-Амона и сам Дагот: в своем каменном обличье – усмехающийся, милый юноша, а после “пробуждения” – дичайшее чудище вроде носорогоигуанодюгоня, причем превращение это происходит постепенно, что впечатляет.

Из фильма о Конане

Соратники Конана также весьма хороши, и все узнаваемы по расхожим фэнтезийным клише: колдун-китаец, вор-проныра, смуглая амазонка. Есть еще Бомбата – высоченный слуга-защитник принцессы, а на самом-то деле выполняющий волю королевы. Конан, совсем не маленький парень, рядом с ним выглядит  уморительно, ибо Бомбата выше его сантиметров на 30. А все потому, что играет этого Бомбату Уилт Чемберлен – выдающий баскетболист, двухкратный чемпион НБА. Хорош Бомбата, хоть и негодник. Конану придется побиться с ним, намять бока Бомбате, так сказать. Кстати, воинственную амазонку играет Грейс Джонс – известная американская певица.

Кадр из фильма "Конан-разрушитель"

В общем, ребята, не знаю, захотите ли вы браться за этот фильм, а я посмотрел его с удовольствием. Ощутил себя мальчишкой. И это – здорово!

***

О фильме “Конан-разрушитель” / “Conan the Destroyer”,

приключенческое фэнтези, 1984, США

Режиссер – Ричард Флейшер

Сценарий – Рой Томас, Грейс Джонс, Уилт Чемберлен, Ивамацу Мако

Оператор – Джек Кардифф

Композитор – Бэзил Поледурис

В главных ролях:

Арнольд Шварценеггер  – Конан

Грейс Джонс – Зула

Уилт Чемберлен – Бомбата

Мако Ивамацу – Акиро

Трейси Уолтер – Малек

Оливия д`Або - принцесса Дженна

***

Посмотрите “Конан-разрушитель”!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>