Фарго

«Фарго» – город в штате Северная Дакота.

Фарго, фильм братьев Коэн

С 1996 года это и название потрясающего фильма братьев Коэн.

Это не преувеличение, фильм ошеломляет, а если вы захотите (читайте – сможете) посмотреть его во второй, третий и т.д. раз, то потрясение не станет меньше. Напротив, зная все перипетии сюжета, напряжение во время просмотра только возрастет, возможно, пропорционально числу просмотров.

Фильм "Фарго"

Но этот фильм очень трудно пересматривать, несмотря на то, что он очень-очень хорош. И, как всегда с фильмами братьев, так сложно однозначно сказать, о чем кино. Не о сюжете речь, а об идее. Мрачная история, которая легла в основу сюжета, то ли произошла в действительности, то ли была выдумана полностью, а может, отчасти? В текстовом прологе сказано: «эта настоящая история». Но что есть – «настоящая»?

Наши сны – тоже настоящие истории. Они таковыми остаются и после пробуждения.

Фрэнсис Макдормэнд в фильме "Фарго"

Мне интересно было познакомиться с мнением одного зрителя о главной героине фильма – беременной женщине-полицейском, которая расследует кровавое преступление. Человек считает, что отморозки, совершившие убийство, вынудили женщину забыть о чувстве долга перед ребенком. И Марджи – так зовут героиню – подвергает опасности свою жизнь и жизнь своего пока еще нерожденного малыша. Вывод – поступками всех героев фильма (даже, казалось бы, целиком «положительной» Марджи) руководят различные амбиции и страсти: материальные или профессиональные. То есть, героиня выполняет свой профессиональный долг только потому, что она амбициозна? Или профессиональный долг ничего не значит по сравнению с ответственностью перед ребенком, которого вынашивает Марджи и до рождения которого остаются еще два месяца?

Что ж, мне думается, рассуждать так – значит упрощать замысел авторов.

Уильям Мэси в фильме "Фарго"

Кто предпочитает видеть в нашем мире только черное и белое? Это максималисты, которые часто требуют много от других и иногда – от себя. Безупречна ли Марджи? – Конечно, нет.

Но она очень любит своего мужа, вместе с которым ждем долгожданного первенца. Надо пытаться понять то, что остается за кадром. Марджи – не юная девушка, а зрелая женщина. Она состоялась в профессиональной деятельности и дело даже не в том, какие законы в США в отношении декретного отпуска для беременных. Она живет так, как живет, как умеет и хочет. И хочет быть разной: любящей женой, милой одаренным профессионалом, доброй приятельницей для старого друга, а впоследствии, наверняка, заботливой мамой для малютки. Очень хочется найти безупречного героя, но у Коэнов таковых не бывает.

Дело в том, что Марджи, как мне кажется, воплощение не столько идеальной женственности и материнства и даже не здравого смысла. В ней явлена глубинная мудрость, она воплощает «правильное» отношение к жизни, как непостижимому бытию. Все фильмы братьев Коэн – экзистенциальны. В человеческой жизни много иррационального, опасного, а иногда просто жуткого, но правы те, кто следует своему долгу, и исполняют его последовательно и твердо. Это то, о чем говорит древний афоризм: «Делай, что должен и будь, что будет». Такова – Марджи.

Триллер "Фарго"

И если ее долг – выносить и родить ребенка, она его выносит и родит. И если ее долг – стоять на страже закона, найти и обезвредить опасных преступников, она сделает это. Марджи – психологически цельный человек, она не создают дихотомии, не пытается преодолеть противоречия, она их просто не видит. Она следует своему пути, исполняет свое предназначение.

Сегодня я много пишу не о том, как сделан фильм, а о том, ради чего сделан фильм. Даже не знаю, отдают ли себе Коэн отчет в том, что именно они делают. Кинематограф братьев Коэн – это их личный – один на двоих – способ жить. И они тоже следуют своему пути, своему дао.

Кинематограф братьев Коэн, "Фарго"

И следующий их – обаятельнейший – фильм как раз о непостижимом и прекрасном. О том, вне чего невозможно говорить, и о чем говорить – невозможно.

О фильме “Фарго” / Fargo,

драма, триллер, США, 1996

Продюсеры, сценарий, режиссеры – Итан и Джоэл Коэны

Оператор – Роджер Дикинс

Композитор – Картер Беруэлл

В главных ролях:

Фрэнсис Макдормэнд – Мардж Гандерсон

Уильям Мэйси – Джерри Лундегаард

 Смотреть “Фарго” онлайн

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>