Фильм «Сокровище» / «Precious», режиссер Ли Дэниелс

Precious: Based on the Novel Push by Sapphire

Полное название фильма очень длинное – «Precious: Based on the Novel Push by Sapphire», т.е. «Сокровище: по роману Сапфиры «Тужься». 

Кадр из фильма «Тужься» / «Precious»Фильм снят по роману Сапфиры – это псевдоним поэтессы Рамоны Лофтон, который она написала в 1996 году. Роман, к счастью, основан не на реальных событиях (как в случае, например, с фильмами «Невидимая сторона» или «Воспитание чувств» – другими претендентами на «Оскар-2010». Почему – «к счастью?» – Да потому, что история, рассказанная в фильме (и романе) – ужасна. И хотя ты понимаешь, что ничего подобного в жизни автора романа и создателей фильма не происходило, все же отдаешь отчет, что история темнокожей Кадр из фильма «Тужься» / «Precious: Based on the Novel Push by Sapphire»девушки Клейрис по прозвищу Прешес – «сокровище», которую в течение долгого времени насиловал родной отец – не художественный вымысел. Это мир беды и несчастья, мир страданий и мучительных попыток обрести надежду – все это, быть может, происходит за стенами соседнего дома, квартиры напротив. А мы о том не знаем, не хотим знать, хотя, быть может, догадываемся и леденеем от ужаса.

Фильм снят мастерски.
В некоторых эпизодах эмоциональный накал, энергия затаенных страданий большой Клейрис становятся невыносимыми. Кадр из фильма «Тужься» / «Precious: Based on the Novel Push by SapphireБлестящая игра юной актрисы Габури Сидибе, а также Мо`Ник, исполнившей роль матери Прешес оказывает гипнотическое воздействие. Тебе, как зрителю, и больно и стыдно – и хочется отвести глаза и передохнуть, а – не получается. Ты должен смотреть и ты будешь смотреть историю о том, как Сокровище пытались растоптать, но – не смогли. Бедная, изломанная, искалеченная мать, ненавидящая свое дитя за то, что ее одержимый муж соблазнился дочерью еще во младенчестве. Отец, показанный лишь тенью, лишь ненасытной, дикой тенью, мелькающей по экрану в раздирающих душу эпизодах.

Кадр из фильма «Тужься» / «Precious: Based on the Novel Push by SapphireИ вы знаете, друзья, если бы мне было предложено выбрать киноперсонаж – воплощение материнства, я – уже сейчас, после того, как посмотрел «Тужься», – назвал бы Прешес. Она как огромная клуша вьется над своими малютками. Своими детками, рожденными от своего же отца. И я уверен (согласитесь ли вы со мной?), что Клейрис – станет замечательной матерью. Нет, – уже стала – и ее большое тело и большое сердце выдержит эту боль. Я уверен, что нельзя уничтожить любовь, которая переполняет душу.Кадр из фильма «Тужься» / «Precious: Based on the Novel Push by Sapphire

Клейрис мечтает о любви и носит ее в себе, вынашивает, и питает, как яблоня – свои золотые плоды. Иметь такую маму, как Прешес – значит иметь сокровище. И, в общем, этот фильм – о каждом из нас. О родителях и детях, о всех тех, кто умеет быть сокровищем для другого.

Кадр из фильма «Тужься» / «Precious: Based on the Novel Push by SapphireПосвящение в финале – «For Precious Girls Everywhere» – «Всем девушкам-сокровищам».

Ли Дэниелсу и всей съемочной группе – спасибо!

***

«Тужься» / «Precious»,

драма, США, 2009 г.

Режиссер – Ли Дэниелс

Автор сценария – Джеффри Флетчер по роману Сапфиры

Оператор – Эндрю Данн

Композитор – Марио Григоров

 В главных ролях

Габури `Гэбби `Сидибе – Клейрис «Precios» Джонс

Мо`Ник – Мэри Джонс

Паула Паттон –  миссис Блу Рейн

Мэрайя Кэри – миссис Вейн

Ленни Кравиц – Nurse John

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>