Фильм “Капитан Немо” с Владиславом Дворжецким

Есть в этом советском фильме 1975 года – тайна.

Фильм Капитан Немо

Из детства помню я голос Олега Анофриева, исполнявшего песню о “женщине с глазами цвета моря, женщине с зелеными глазами”. И какие-то страшные кадры – пылающего на ладони жемчуга, превращающегося в дымный пепел. И человека в маске, стоящего средь солнечной листвы, человека со скрещенными на груди руками. Невозмутимого человека, таинственного, пылкого. Непонятного и очень притягательного.

Фильм СССР Капитан Немо

Этим человеком и был Владислав Вацлович Дворжецкий, исполнивший роль капитана Немо. Дворжецкий, пожалуй, любимый мой актер. Родившийся в один день со мной – 26 апреля и проживший короткую и чудесную жизнь. В его жизни было чудо, и была печаль. Часто одно неотделимо от другого. Часто, но не всегда. И в жизни его главного героя – капитана Немо (а сам Дворжецкий очень любил эту роль) чудо неотделимо от грусти, от печальной загадки, от ощущения собственной неприкаянности и отрешенности от мира.

Капитан Немо, фильм 1975 года

Назвать себя “капитаном Никто”-  уже очень близко, чтобы подобраться к ответу на самый главный вопрос, который может задать себе человек: “Кто я”? Так некогда Улисс назвался Полифему, и тот – поверил, и не смог отомстить Улиссу. Никто неуязвим. Его нельзя поймать, его нельзя ни к чему принудить. О нем ничего не известно. Все догадки и домыслы остаются только догадками и домыслами.

Владислав Дворжецкий в роли капитана Немо

Владислав Дворжецкий в роли капитана Немо

Вот и в финале фильма профессор Пьер Аронакс говорит, что “Наутилус” до сих пор плавает где-то. Где? – Нигде! Или везде. А как иначе,  если его капитан – Немо, Никто.

Юрий Родионов - Пьер Аронакс

Юрий Родионов в роли профессора Аронакса

Фильм стоит особняком от множества других приключенческих картин, как отечественных, так и зарубежных. Это совершенно особый жанр, редкий и бесценный – это романтический фильм. Фабула лишь при поверхностном рассмотрении оказывается приключенческой. “Капитан Немо” – псевдодокументальное повествование о душе, о поиске себя в “огромном и бушующем мире”. И где можно спастись от мира, как не в глуби вод? Там, где темно и тихо, а ближе к поверхности – светлее, но по прежнему несравненно тихо. Молчаливо, мирно, несуетно. Сюда уходишь, чтобы обрести себя, оставшись наедине с собой. Это романтическое кино, и таких фильмов очень и очень мало. Я даже не могу припомнить сейчас ни одного похожего.

Владимир Талашко - Нед Ленд

Владимир Талашко в роли Неда Ленда

Три серии. Конечно, все события можно было бы стянуть в одну серию – громкую, напыщенную. Сделать “аction”, грохочущий бурлеск, приключенческий триллер, да еще и с элементами психологической драмы, то есть все совершенно испортить. И как же я благодарен и режиссеру Василию Левину, и всем тем, кто создавал этот фильм, что они справились с искушением и сделали фильм, напоминающий вечернюю молитву.

И расслышать, полюбить эту молитву помогает прекрасная музыка Александра Зацепина. Одухотворяющее единство авторского замысла, изысканных персонажей, визуального ряда и музыки.

Три главных героя фильма – это совершенная романтическая триада.

Профессор Пьер Аронакс – человек науки.

Гарпунер Нед Ленд – человек страсти.

Капитан Немо, принц Даккар – человек веры.

И – рядом с ними – жизнерадостный и преданный слуга профессора Консель, комедийный персонаж, оттеняющий романтическую триаду.

Михаил Кононов - Консель

Михаил Кононов в роли Конселя

Преданность идее, страсть и вера, сросшаяся с жертвенностью, высокая требовательность к себе, снисходительность к другим, душевное смятение, готовность бросить вызов несправедливости, глупости, косности, трусости, безразличию – это ли не ярчайшие черты любого романтического героя.

Но романтические персонажи не пользуются ныне авторитетом. Нет на них спроса. Только мальчишки и девчонки в самый лучший, отроческий период мечтают еще о тайном и прекрасном. И потом этот фильм – для них. Но доберутся ли они до него, дотянутся ли через дебри лжеромантики, которую концентрируют в себе герои комиксов и модных триллеров? Прагматический романтизм – это немыслимое для исконного понимания романтизма сочетание, становится героической нормой. Романтика считается уделом праздных бездельников. А то, что считают романтичным сейчас – это грезить об алых парусах, тщательно высчитав, сколько алого шелка пойдет на их изготовление.

Ускользнул…

Ну да ладно. Капитан Немо ускользнул, Никто ушел в Никуда. И это – прекрасно.

***

О фильме “Капитан Немо”,

приключения, СССР, 1975 г.

Режиссер – Василий Левин

Сценарий – Э. Смирнова, В. Левина по книгам Жюля Верна “20 000 лье под водой” и “Паровой дом”.

Оператор – Федор Сильченко

Композитор – Александр Зацепин, песни на стихи Леонида Дербенева

В главных ролях:

Владислав Дворжецкий – капитан Немо

Юрий Родионов – профессор Аронакс

Владимир Талашко – Нед Ленд

Михаил Кононов – Консель

Марианна Вертинская – Жаклин Аронакс

Александр Пороховщиков – капитан Фарагут

Смотреть фильм “Капитан Немо” онлайн

Читайте также:

   “Опасный возраст”

 

   “Молчание доктора Ивенса”

 

   “Свой среди чужих, чужой среди своих”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>