} ?>

«Обыкновенное чудо» Марка Захарова, отзыв на фильм

21.02.2013

Обыкновенное чудо

Кино Марка Захарова – другое. Всегда – другое. В нем обыкновенно присутствует чудо. Обыкновенное чудо Марка Захарова.

«12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона» - все яркие, «переживательные», театральные действа, снятые на камеру. Но не статичный телетеатр, отнюдь. Захарову очень нравятся экспериментировать с визуальными образами – раз, и он обожает вдохновенные крупные планы – два.

Олег Янковский в фильме "Обыкновенное чудо"

В «Формуле любви» режиссер вздумал решать художественную задачу более экстравагантно (для себя), а по сути – традиционно. И получилось – так себе. По-моему, это кино – не самое удачное.

У фильмов Захарова есть почетная обязанность – нравиться публике. Разной публике, пестрой, великовозрастной и социально разношерстной. Его кино – как элитный шоколад (простите за гастрономическую ассоциацию). Голодный слопает, особенно не разжевывая – это восприятие кинохохм, песенок, юмора-иронии. Шоколадка на десерт воспринимается иначе. Тут уж любитель будет смаковать, то есть, наслаждаться игрой актеров, мгновенно считывать изящные авторские наставления. Поклонник шоколада насладится послевкусием - неявными, скрытыми смыслами. В «Обыкновенном чуде», например, метафорой жизни художника: горящим занавесом в финале, и навсегда уходящими от творца его фантазиями-выдумками.

Абдулов и Купченко в фильме "Обыкновенное чудо"

Но желаннее всего будет шоколадка для цыганенка, который сладкое ест только по очень большим праздникам. Горящие глаза – ух ты, ах ты, вкусно-то как! Он впитает в себя шоколадку полностью, он будет долго держать каждую дольку во рту и, пока она сладко тает, притихнет и отдастся во власть вкуснейшему переживанию.

Вот так и надо бы смотреть фильмы Марка Анатольевича Захарова – да трудно это. Как сохранить непосредственность восприятия, как изумляться и радоваться, когда уж за спиной «опыт – сын ошибок трудных», а до друга парадоксов – осознания собственного гения – еще идти и идти.

Фильмы Марка Захарова – старые друзья. Их надо пересматривать время от времени, чтобы вздрагивать от простых истин: мир – прекрасен, любовь – спасительна, чтобы изменить мир, сначала измени себя.

Прекрасный фильм Марка Захарова

«Обыкновенное чудо» особенно дорого мне образом нестарого волшебника, роль Олега Ивановича Янковского. Не знаю – доброго сказочника или самоуверенного проходимца, весьма нервного и чуточку вздорного, в чем-то наивного, весьма упрямого, бесконечно влюбленного и очень человечного.

Это автопортрет и портрет одновременно. Волшебник – каждый из нас. И – хочешь – не хочешь, а кое-что важное в жизни завершается на фоне старых декораций. Те – уходят, ты остаешься один и благословляешь уходящих. Искусство забывать себя. Не знаю, есть ли все это в фильме. Я – увидел. И – благодарю!

© Максим Евстифеев

Влюбленные из фильма "Обыкновенное чудо"

***

"Обыкновенное чудо",

притча, сказка, СССР, 1978

Режиссер - Марк Захаров

Сценарий - Марк Захаров по пьесе Евгения Шварца

Оператор - Николай Немоляев

Композитор - Геннадий Гладков

В главных ролях:

Олег Янковский - Волшебник

Александр Абдулов - Медведь

Евгения Симонова - Принцесса

Евгений Леонов - Король

***

Смотрите "Обыкновенное чудо" онлайн:

 

 

***

Читайте и смотрите:

"Вечера на хуторе близ Диканьки" Александра Роу


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.