«Обыкновенное чудо» Марка Захарова, отзыв на фильм
Кино Марка Захарова – другое. Всегда – другое. В нем обыкновенно присутствует чудо. Обыкновенное чудо Марка Захарова.
«12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона» - все яркие, «переживательные», театральные действа, снятые на камеру. Но не статичный телетеатр, отнюдь. Захарову очень нравятся экспериментировать с визуальными образами – раз, и он обожает вдохновенные крупные планы – два.
В «Формуле любви» режиссер вздумал решать художественную задачу более экстравагантно (для себя), а по сути – традиционно. И получилось – так себе. По-моему, это кино – не самое удачное.
У фильмов Захарова есть почетная обязанность – нравиться публике. Разной публике, пестрой, великовозрастной и социально разношерстной. Его кино – как элитный шоколад (простите за гастрономическую ассоциацию). Голодный слопает, особенно не разжевывая – это восприятие кинохохм, песенок, юмора-иронии. Шоколадка на десерт воспринимается иначе. Тут уж любитель будет смаковать, то есть, наслаждаться игрой актеров, мгновенно считывать изящные авторские наставления. Поклонник шоколада насладится послевкусием - неявными, скрытыми смыслами. В «Обыкновенном чуде», например, метафорой жизни художника: горящим занавесом в финале, и навсегда уходящими от творца его фантазиями-выдумками.
Но желаннее всего будет шоколадка для цыганенка, который сладкое ест только по очень большим праздникам. Горящие глаза – ух ты, ах ты, вкусно-то как! Он впитает в себя шоколадку полностью, он будет долго держать каждую дольку во рту и, пока она сладко тает, притихнет и отдастся во власть вкуснейшему переживанию.
Вот так и надо бы смотреть фильмы Марка Анатольевича Захарова – да трудно это. Как сохранить непосредственность восприятия, как изумляться и радоваться, когда уж за спиной «опыт – сын ошибок трудных», а до друга парадоксов – осознания собственного гения – еще идти и идти.
Фильмы Марка Захарова – старые друзья. Их надо пересматривать время от времени, чтобы вздрагивать от простых истин: мир – прекрасен, любовь – спасительна, чтобы изменить мир, сначала измени себя.
«Обыкновенное чудо» особенно дорого мне образом нестарого волшебника, роль Олега Ивановича Янковского. Не знаю – доброго сказочника или самоуверенного проходимца, весьма нервного и чуточку вздорного, в чем-то наивного, весьма упрямого, бесконечно влюбленного и очень человечного.
Это автопортрет и портрет одновременно. Волшебник – каждый из нас. И – хочешь – не хочешь, а кое-что важное в жизни завершается на фоне старых декораций. Те – уходят, ты остаешься один и благословляешь уходящих. Искусство забывать себя. Не знаю, есть ли все это в фильме. Я – увидел. И – благодарю!
© Максим Евстифеев
***
"Обыкновенное чудо",
притча, сказка, СССР, 1978
Режиссер - Марк Захаров
Сценарий - Марк Захаров по пьесе Евгения Шварца
Оператор - Николай Немоляев
Композитор - Геннадий Гладков
В главных ролях:
Олег Янковский - Волшебник
Александр Абдулов - Медведь
Евгения Симонова - Принцесса
Евгений Леонов - Король
***
Смотрите "Обыкновенное чудо" онлайн:
***
Читайте и смотрите:
-
Отзыв о фильме «Зеркало», режиссер А. Тарковский
-
Отзыв на фильм «Каток и скрипка», режиссер А. Тарковский
-
Отзыв на фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти»
-
Отзыв на фильм «Ноттинг-Хилл»
-
Отзыв на фильм «Лучше не бывает»
-
Отзыв на фильм «Дорога через заброшенный лес»
-
Отзыв на фильм «Сто дней после детства»
-
Отзыв на фильм «Осенний марафон»