} ?>

«И виждь, и внемли» — отзыв о фильме «Иди и смотри»

25.02.2013

Постер фильма "Иди и смотри"

Не требование, не совет и – тем более – не приглашение содержит в себе название этого фильма: «Иди и смотри».

Строкой из Апокалипсиса напутствует и предостерегает режиссер Элем Климов и его соавтор по сценарию Алесь Адамович своего юного героя Флеру, отправляющегося в странствие по «кругам ада». Эффект вовлеченности зрителя в атмосферу происходящего поразителен. Фильм раздражает и будоражит сознание своим подчеркнутым алогизмом, нарочитой разорванностью смысловых и сюжетных связей – и не отпускает от себя. Это потом мы поймем, что в том-то и состоит его стилистическое решение: имитация документальности зрительного ряда, обладающего колоссальным эмоциональным воздействием. «Разыгранная» война, - считает Э. Климов, - это оскорбление памяти о войне, искажение самой сути того, что происходило». Создателям фильма не до объяснений и мотивировок. Они вместе с Флерой (А. Кравченко) видят войну во всей ее обнаженности и противоестественности. И – невозможно отвести глаз от экрана. И – не расслабиться, не сбросить не сбросить с себя груз нарастающего напряжения. Оцепенение. Ужас. Размы­шлять, анализировать — абсурдно. Все это в голове не укладывается! Из тех, кто видел такое лицо вой­ны воочию, чудом выжили считанные единицы.

Алексей Кравченко в роли Флёры

Это фильм не о войне за­хватнической и не о войне освободительной. Все бое­вые действия выведены за пределы кадра. Это фильм о войне бесчестной, уничто­жающей, где нет противоборствующих сторон, а есть жертвы и палачи. О войне, где главным оружием является страх, где трудно выбрать между смертью и чувством бессильного уни­жения.

Флере удалось выжить. Но какой ценой?! Его человеческое достоинство растоптано. Что делать, когда уже все поздно и необратимо? – на его глазах сгорел амбар, заполненный детьми, женщинами, стариками… Разве есть мера возмездия, способная искупить непоправимое, содеянное па­лачами? До какого чудо­вищного извращения может дойти человеческое созна­ние, если оно способно вме­стить в себя мысль о том, что не каждая нация имеет право на будущее!

Ольга Миронова в роли Глаши

«Знание мое пессимистич­но, но вера моя оптимистич­на», — говорит Альберт Швейцер. Оптимистичным считает фильм «Иди и смот­ри» писатель Алесь Адамо­вич: «Его оптимизм заклю­чается в том, что такую трагедию, такую боль, такие потери может пережить только человек, только на­род неимоверной потенци­альной силы».

Мы свято чтим память о солдатах, погибших на вой­не и проложивших путь к Победе. Но в нас жива и боль сотен советских деревень, сожженных вместе с людьми.

В момент тишины два зловещих знака сопровождают нас на протяжении всего фильма: зависшая в небе черная рама «мессершмита» и надсадный звук вьющихся и воздухе мух. Ученые говорят, что после атомной катастрофы выжи­вут только насекомые.

Журавль и мальчик у колодца

 

© Марк Анцыферов

***

Читайте и смотрите:

Фильм "Восхождение" по повести Василя Быкова    "Восхождение" Ларисы Шепитько

 

    "Проверка на дорогах" Алексея Германа

 

 

Мы - победили!

"Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи

 

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.