Пожалуйста, не горюй!

Телеведущий Александр Гордон сказал в одном интервью, что главной функцией произведения, созданного в нынешнее время, считает «утешение,  потому что человек очень напуган и одинок сегодня, как никогда.

"Не горюй", фильм

Если после просмотра художественного фильма возникает желание в себе что-то переделать, желание жить — значит, человек утешен, он оплакал что-то в своей судьбе и пошел дальше».

А затем он назвал три особенно почитаемых им фильма: «Дети райка» Марселя Карне, «8 с половиной» Федерико Феллини и «Не горюй» Георгия Данелия.

Мне близко мнение Александра Гарриевича. Мне тоже не нравятся фильмы, в которых скрупулезная демонстрация неопрятных сторон жизни становится самоцелью и единственной заслугой режиссера-постановщика, позволяющей диагностировать его социальную «честность», а по сути – творческое бессилие и нравственную беспомощность.

Один человек сказал о фильме “Не горюй”: “Есть настольные книги, а есть “настольные” фильмы”.

Фильм "Не горюй"

Я люблю фильмы ясные и сердечные. Именно так – сердечные, то есть такие, в которых герои тоскуют и радуются по факту своего существования и проживают жизни никак не навязанные им постановщиками, а – выстраданные и заговоренные авторами кинолент.

«Не горюй» – фильм редчайшей киноправдивости. Он упоителен, он печален, он искрометен, как сама жизнь.

Кажется, что Данелия и все, кто трудился над фильмом, живут где-то в картине, они прячутся за стенами опрятных домиков небольшого грузинского городка, они бродят по окрестным горам и пьют вино в щедрых тавернах.

Не только люди создали этот фильм, но и сам фильм создает своих авторов, всех, кто его делал и всех тех, кто им любуется.

Кадр из фильма "Не горюй"

Мне кажется, я нашел точное слово – «любоваться». Мы любуемся прекрасными пейзажами или добрыми лицами, мы любуемся произведениями искусства, рукотворными шедеврами, но не принято говорить, что зрители приходят в кино, чтобы ЛЮБОВАТЬСЯ ФИЛЬМОМ. Но в случае с «Не горюй» это именно так.

Серго Закариадзе

Но для того, чтобы понять, точнее – прочувствовать и любоваться – надо, вероятно, иметь некоторый жизненный опыт. Пресный, горький, пряный, сладостный – но надо, надо его иметь. Надо уметь горланить песни, жадно пить вино, любить людей, осознавать присутствие смерти, помнить о вещах неизбежных, о том, что придется прощаться с любимыми, родными и что это прощание – НЕ НАВСЕГДА. Что все возвращается на круги своя – в каких-то других жизнях, других сердцах, в других мирах, порожденных твоей верой, надеждой, любовью – все было, есть и будет – ПРЕКРАСНО!

Поэтому – не горюй! Плачь или пой, но только всегда – радуйся. Как заповедали апостолы. Как советует мудрый Данелия.

Из фильма "Не горюй"

***

О фильме “Не горюй”,

трагикомедия, СССР, 1969 г.

Режиссер – Георгий Данелия

Сценарий – Резо Габриадзе

Оператор – Вадим Юсов

Композитор – Гия Канчели

В главных ролях:

Буба Кикабидзе – Бенджамен Глонти

Серго Закариадзе – Леван

Софико Чиаурели – Софико

Анастасия Вертинская – Мэри

Смотрите фильм “Не горюй” онлайн:

Читайте и смотрите:

Я шагаю по Москве онлайн    “Я шагаю по Москве”, реж. Георгий Данелия

 

 

Фильм "33"    “Тридцать три”, реж. Георгий Данелия

 

 

    “Бравый солдат Швейк”, реж. Карел Стеклы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>