Бездонный ветер, ромашковое поле… И Валико – сокол – в полете!

- Это тот самый Мимин, который кур грузил?

Фильм "Мимино"

Он. Точно, он. Тот самый Мимин. Легендарный Валико Мизандари. Образ летчика – «сокол» стал для многих кинозрителей вторым «лицом» Вахтанга Кикабидзе. Первым всегда были его прекрасные песни.

Очень люблю я все фильмы Георгия Данелии. Но этот – особенно. Трогательно и светло сочетаются в нем искрометный грузинский темперамент и тончайший лиризм. «Мимино» – история о благородстве, о чести и достоинстве, о тоске по родине. О том, что человек без корней – перекати-поле, воплощенная печаль, ветром колеблемая. И мне кажется, что Данелия раскрыл эту тему виртуознейшим образом. Никто в советском, да и в российском кино не умеет так талантливо сочетать радость и грусть. У Данелии нет отдельного времени для радости и грусти. Вся жизнь в его фильмах – время грустить и время радоваться. Одно перетекает в другое, сливается в единый поток жизни, благодаря чему человек может состояться как личность.

Буба Кикабидзе в фильме "Мимино"

“Бездонный ветер, ромашковое поле…” – этими словами начинается замечательная песня “Птичка-невеличка” – “Чито-грито”. И поется в этой песне о том, что человек рожден с песней в сердце и песня всю жизнь рядом с человеком, она рождена его народом, небом и солнцем над родной землей.

Из фильма "Мимино"

Несравненный пара Валико Мизандари и  Рубика Хачикяна – Бубы Кикабидзе и Фрунзика Мкртчяна – это уж точно один из лучших мужских дуэтов советского кино. И опять-таки, дуэт не юмористический, и не драматический, а – лирический. Жизнь хорошего человека – и есть сплошная лирика. Жизнь проста, нежна и благородна.

Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе

Фильм Данелия обманчивы. Они просто сняты, в них нет вычурных образов, сложных метафор. Вот в начале фильма вертолет рвет цепь, которая как будто удерживает его у родной земли. Вот вертолет в финале фильма становится на цепь, как будто дает себя удержать у родной земли. Все так просто.

Не ищите в фильмах Данелии особой глубины. Они открыты, как улыбка младенца. Улыбка младенца не глубока, но прекрасна. Она не требует от нас глубокомыслия, она трогает до глубины души.

Евгений Леонов, фильм "Мимино"

Фильмы Данелии обманчивы. В них много забавных ситуаций, неподражаемых персонажей, остроумных диалогов. Но это не комедии. Считать Георгия Данелию комедиографом – нелепо. Он – поэт кинематографа. Все его фильмы – это застольная беседа с дорогим другом. Каждый его фильм – чаша вина, поднятая во славу жизни. Давайте пить это вино – с благодарностью и любовью.

Чито-гврито

 ***

О фильме «Мимино»,

лирическая комедия, СССР, 1972 год

Режиссер – Георгий Данелия

Сценарий – Резо Габриадзе, Виктория Токарева

Оператор – Анатолий Петрицкий

В главных ролях:

Вахтанг Кикабидзе – Валико Мизандари

Фрунзик Мкртчян – Рубик Хачикян

***

***

Читайте и смотрите:

"Не горюй", фильм      “Не горюй”, реж. Георгий Данелия

 

 

Фильм Любовь и голуби    “Любовь и голуби”, реж. Владимир Меньшов

 

 

 

    “Эта прекрасная жизнь”, реж. Фрэнк Капра

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>