Изматывающий осенний марафон

«Осенний марафон» – печальнейший фильм. Авторы даже определили его жанр, как «печальная комедия». Не лирическая и не трагикомедия, а именно – печальная.

Осенний марафон, фильм

Даже в названии – заунывность, усталость, обреченность движения. Кажется, что по стадиону, насквозь охваченному бесконечным дождем, еле бежит, передвигает ноги, плетется маленький человек. Ему бы давно пора домой, принять горячий душ, почитать хорошую книгу, обнять любимого человека, а он все бежит и бежит, и нет ему покоя. Ни остановиться, ни согреться.

Олег Басилашвили в роли Андрея Бузыкина

И то, что происходит с хорошим человеком и прекрасным переводчиком Андреем Павловичем Бузыкиным – не частный случай, но и как представителя «потерянного поколения» героя фильма рассматривать нельзя. То, что вытворяет с собой Андрей Бузыкин – это то, что проделывает со своей жизнью периодически каждый из нас. Кто – реже, кто – чаще, но нет, наверное, такого человека не земле, который вдруг не ощущал бы бесполезность усилий по преображению своего частного мира (который воспринимается «мирком») и не глубокое уныние по этому поводу. Надо бежать дальше… – куда? зачем? Может быть, за кем?

Марина Неелова в фильме "Осенний марафон"

Уныние, правда, пытается бодриться, уныние прячется в спонтанный юмор, полезный быт или вспышки активности, которые немедленно гаснут, как спички на ветру. Но – нет, гаснут спички, человек вновь впрягается в лямку, тянет воз.

Наталья Гундарева в фильме "Осенний марафон"

Андрей Бузыкин не может обидеть жену, не хочет обидеть любовницу. И давно, методично угнетает и ту и другую. Треугольник этот явный, тайн давно ни для кого никаких нет. Любовница Бузыкина и его жена пребывает в состоянии взаимного раздражения и нелюбви. А ведь «осенний марафон» – это и их выбор. И они бегут, усталые, предельно измотанные, не в силах сделать шаг в сторону, хотя бы изменить маршрут.

Норберт Кухинке, Олег Басилашвили и Евгений Леонов в фильме "Осенний марафон"

Разве же очаровательная Аллочка не похожа на ту кошку, которой хозяин из жалости отрубал хвост по частям? Она сама подставляет свой «хвост» – режь, Андрей, режь! Я потерплю.

То же и жена Бузыкина. Зависима, несчастлива, покорна. Уходит – приходит, надеется на своего Андрея. Ждет от мужчины «правильного» выбора. Какая тоска! – Ждать от кого-то чего-то, и ничего не делать для того, чтобы стать счастливой.

Возможно, я ошибаюсь, но, быть может, Данелия переживал во время съемок «Осеннего марафона» непростое время. Кажется, он стоял на распутье, что-то решал для себя. Впрочем, не знаю, утверждать не могу. Но сам факт появления такого фильма красноречив. Здесь легко ощутить то, что психологи называют «кризисом середины жизни», а по сути – это затянувшийся на годы кризис самоидентификации. Состояния, когда человек не может разобраться, кто он, что для него наиболее важно, куда он идет, чего хочет. И – повторюсь – это состояние знакомо каждому человеку.

Фильм "Осенний марафон"

«Осенний марафон», конечно, шедевр. Сложилось в этом фильме абсолютно все. Поклон всем исполнителям, в первую очередь, конечно, Олегу Валериановичу Басилашвили – замечательному актеру и, что важнее, прекрасному человеку. Никто бы так не смог сыграть роль Андрея Бузыкина. «Так» – это значит, трогательно, доверчиво и нежно.

И, конечно, гениальная, как всегда, музыка Андрея Петрова…

 ***

О фильме «Осенний марафон»,

печальная комедия, СССР, 1979 год

 Режиссер – Георгий Данелия

Сценарий – Александр Володин

Оператор – Сергей Вронский

Композитор – Андрей Петров

 В главных ролях:

Олег Басилашвили – Андрей Бузыкин

Наталья Гундарева – Нина Бузыкина

Марина Неелова – Аллочка

 ***

Смотреть фильм “Осенний марафон” онлайн

Читайте и смотрите:

Фильм "Мимино"    “Мимино”, реж. Георгий Данелия

 

 

 

    “Монолог”, реж. Илья Авербах

 

 

 

Облако-рай    “Облако-рай”, реж. Николай Досталь

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>